Характерные черты государственного строя и права античных государств

Новая ступень становления человеческой цивилизации связана с возникновением античного общества, которое сформировалось на юге Европы в бассейне Средиземного моря. Апогея в своем развитии античные государства достигли в середине 1 тысячелетия до н.э. — начале I тысячелетия н.э. Именно к этому времени относятся впечатляющие достижения греков и римлян в области государственного устройства и права.

История античного мира издавна привлекала особое внимание европейских ученых: из всех периодов древности она изучена лучше всего. Считается, что цивилизации Греции и Рима стояли у истоков европейских традиций государственности.

Форма античного государства

По организации жизни европейцы догнали римлян только к концу XIX в.

Д. Ливерсайд, английский историк

Первые государства возникли в средиземноморском бассейне еще в Hill тысячелетиях до н.э. и развивались не без влияния восточных обществ. Впоследствии на азиатском побережье образовалось множество греческих поселений, что углубило связи двух цивилизаций. Это позволяло молодым государствам использовать уже накопленный государственно-правовой опыт, искать свои более рационалистические подходы к законотворчеству и к политике.

Завоевание греками Балканского полуострова обусловило появление целого ряда государств (Киосское, Микенское и др.). Эти страны имели общие с восточными государствами черты: монархическую форму правления, крупное государственно-храмовое владение, сохранение земельных общин.

Монархические традиции еще долго сказывались на последующем становлении государственности греков, для которой было характерно наличие общинного уклада, связанного с царским дворцом, выполнявшим верховные функции.

Процесс образования государств вследствие постоянных миграций населения шел волнообразно. Так, вторжение в XII в. до н.э. в Грецию с севера дорийских племен отбросило государство на несколько веков назад, затормозив его развитие.

Естественное становление государственности во многом определялось природно-географическими факторами: Греция представляла собой горную страну, малопригодную для земледелия, здесь не могла образоваться земельная община восточного типа. Естественные барьеры предопределили жизнь небольших и достаточно изолированных городов-государств — полисов. Полисная система была одной из самых значительных, практически уникальных форм государственности, характерных не только для Греции, но и для всего античного мира.

Условия для жизни на Апеннинском полуострове были более благоприятными, чем на Балканах. Здесь протекало несколько полноводных рек (крупнейшая из них — По, в древности — Пад), которые, как и на Востоке, способствовали развитию государственности. Здесь было немало зеленых долин, пригодных для ведения сельского хозяйства. Горы Апеннины были богаты полезными ископаемыми и строительным камнем.

Широкое развитие торговых отношений, морской торговли способствовало быстрому расцвет}' рыночного хозяйства и росту частной собственности. Усилившаяся социальная дифференциация стала основой острой политической борьбы, в результате которой переход от примитивной к высокоразвитой форме государственности проходил более стремительно и с более значимыми социальными последствиями, чем это имело место в других странах Древнего мира.

Значительную роль в жизни античного полиса играло море. Оно обеспечивало его связь с другими полисами и странами. Море и морская торговля связывали в единую полисную систему все города-государства, создавали единую общегреческую цивилизацию.

Демократический потенциал, присущий полисной системе, предусматривающей элементы непосредственной демократии (народные собрания и т.д.), не получил полного развития. Жители полисов, не имевшие политического опыта и черпавшие свои представления о власти из патриархально-религиозного прошлого, уступили бразды правления практически во всех античных полисах родовой и жреческой аристократии. Именно такой была государственная власть в архаический период, в ранний период патрицианской республики в Риме и т.д.

Дальнейший процесс демократизации политической жизни в античных городах-государствах сопровождался обострением борьбы между аристократией, державшей в своих руках власть и стремившейся законсервировать старые полисные порядки, и народом (демосом), все сильнее осознающим свое гражданское единство. Результатом этой борьбы стала серия законодательных реформ, подрывавших монополию аристократии на осуществление властной деятельности в государственных органах и создавших основу для развития демократических институтов.

Государства возникали в результате разделения общества на сословия, появления частной собственности. В силу особенностей рабовладельческого способа производства внеэкономическое принуждение подневольных слоев общества (рабов) стало главной задачей и основной целью государства и права.

Рассмотрим основные черты античной государственности.

  • 1. В античном мире были впервые разработаны принципы республиканской формы правления. Рабовладельческие государства развивались здесь в форме аристократических (Рим, Спарта) и демократических (Афины, другие греческие полисы) республик. Античная государственность не имела аналогов в Древнем мире и долго не была превзойдена ни в христианской Европе, ни в остальном мире.
  • 2. В античную эпоху цивилизация вышла за сравнительно узкие локальные рамки: впервые возникли мировые империи. Первое движение к ним на заре античной цивилизации выразилось в нескольких волнах греческой колонизации. Жители греческих государств-полисов основали колонии практически по всему побережью Средиземного, Черного и частично Азовского и Ионического морей. Однако зги колонии не сформировали империю: каждая из них была независима от метрополии. Гораздо более прочным образованием стала Римская империя, которая в период своего расцвета охватывала почти всю Западную и Южную Европу, Переднюю (Западную) Азию, Черноморское побережье, Северную Африку.
  • 3. Сложился строй общественно-политических отношений — демократия, в наибольшей мере отвечавшая требованиям самоуправления сообщества свободных людей. Конечно, это была демократия для избранных. Но, тем не менее, основные принципы демократического устройства, сформулированные в период расцвета греческой цивилизации, и поныне можно найти в программах демократических партий и движений во всех странах. В греческих полисах, а затем в Риме был отработан сложный механизм функционирования демократического государства.
  • 4. В античный период родилась и была реализована на практике идея разделения ветвей власти, заключающаяся во взаимном сдерживании и противодействии различных ветвей власти. Идеи античных мыслителей были детально разработаны в эпоху Просвещения Д. Локком и особенно Ш. Монтескье.
  • 5. Государственно-правовой опыт Афин и Рима содержит предупреждение об опасности бюрократизма, его великой силе и живучести. Безответственность, некомпетентность, безволие, самодовольство чиновников не раз в истории античных государств порождали катастрофы. Их последствия нс могли предотвратить никакие радикальные реформы. За ошибки правителей, их непродуманные эксперименты народы платили страшную цену. Под угрозой гибели оказывалось существование самого государства (достаточно вспомнить закат Рима). В то же время, как показал опыт Афин и Рима, без лиц, сведущих в управлении, цивилизованное общество существовать не может, поскольку власть толпы — охлократия — порождает опасную разновидность деспотии.
  • 6. Рим оказал гораздо большее, чем Афины, влияние на формирование взглядов мыслителей, ученых-историков, писавших о государстве. Их восхищение вызывала существовавшая у римлян система баланса и контроля власти, препятствовавшая возникновению тирании, олигархии. Тем не менее нельзя забыть тот факт, что Римская республика все же разложилась, столкнулась с чередой бесконечных гражданских войн. Древние римляне, утратив контроль над выборными консулами, стали свидетелями становления режима личной власти, культа личности и вызванных этим трагических для народа последствий — произвола и беззакония.
  • 7. Мыслители Античности подарили миру идеи правового государства и гражданского общества. Уже тогда власть понималась ими как ответственность правителей перед свободными гражданами. В то же время история государства и права Античности свидетельствует о том, что верховенство закона может легко обратиться в реакционную силу, если сам закон не отражает подлинной воли народа.

К VI—V вв. до н.э. на первый план среди множества древнегреческих полисов выдвинулись два наиболее крупных и сильных в военном отношении города-государства: Афины и Спарта. Под знаком антагонизма этих двух полисов развертывалась вся последующая история государственности Древней Греции. В Афинах, где сложилась гражданская община, связывающая ее членов при всем различии их имущественных и политических интересов в единое целое, античная демократия достигла своего расцвета, став огромной созидательной силой.

В противоположность Афинам Спарта вошла в историю как образец военно-аристократического государства, которое ради подавления огромной массы подневольного населения искусственно и безуспешно пыталось сохранить равенство среди самих спартиатов. Таким образом, соперничество Афин и Спарты вылилось в своеобразное соревнование двух разных гражданских и политических общин Греции.

К I в. до н.э. исчерпала себя система «город-государство» в Риме, когда стало очевидно, что республика-город не может справиться с возникающими проблемами и не в состоянии обеспечить внутреннее гражданское единство. В этих условиях сохранение республиканской системы, рассчитанной на управление городом-государством, фактически стало анахронизмом. На смену республике, превратившейся к I в. до н.э. в мировую державу, пришла империя.

Императоры, стремившиеся создать централизованную бюрократическую монархию, еще долго не могли упразднить республиканские институты.

Укрепление власти поздних римских императоров и принятие христианства подвели окончательную черту под республиканскими порядками. Что же касается самой поздней Римской империи, то она окончательно отказалась от традиций республиканской демократии и начала приобретать (особенно в восточной своей части) черты политического устройства средневековых государств.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >