Древнегреческая государственность: Афины, Спарта

Древняя Греция (па греческом — Эллада) была горной страной, расположенной на Балканском полуострове. Первые государственные образования на этой территории появились во II тысячелетии до н.э. Греция занимала обширную территорию: юг Балканского полуострова, острова Эгейского моря, западную береговую полосу Малой Азии. Греческие колонии находились и на побережье Черного и Средиземного морей.

Территорию Аттики (область Греции, где впоследствии возникло Афинское государство) в конце II тысячелетия до н.э. населяло четыре племени. Переход к производящей экономике с индивидуализацией груда привел к разделу общинной земли на участки с наследственным семейным владением, к развитию имущественной дифференциации и постепенному выделению родовой верхушки и обнищанию массы свободных общинников, многие из которых превращались в батраков или за долги попадали в рабство. Эти процессы ускорялись благодаря развитию ремесла и торговли, чему благоприятствовало приморское положение Афин. Богатые семьи стали и первыми собственниками рабов, в которых обращали военнопленных. К началу I тысячелетия до н.э. рабовладение было распространенным явлением, хотя эксплуатация рабского труда еще не стала основой общественного производства. Рабы были заняты главным образом в домашнем хозяйстве, реже на полевых работах, занимались ремеслом. Наряду с ними трудились и их хозяева, хотя рабы выполняли наиболее тяжелые работы. Только со временем рабский труд начал преобладать, а рабовладельцы, прежде всего крупные, перестали участвовать в производительном труде. Родоплеменная организация власти начала стремиться к обеспечению интересов не только ее членов, но и богатеющей верхушки свободных граждан[1].

Географические условия, требовавшие приспособления способов ведения хозяйства к условиям окружающей природной среды, развитие обмена и связанная с ним интенсификация межплеменных контактов и, как следствие, ослабление кровнородственных связей и ассимиляция родов и племен, необходимость урегулирования и устранения возникающих конфликтов, вышедших за племенные рамки, стали предпосылками для объединения племен региона под единой властью.

Формирование общественного и государственного строя Греции проходило в рамках античного полиса (города-государства) — феномена Древнего мира. Полисная система складывалась постепенно, в течение многих столетий, которые можно подразделить на три периода: гомеровский (XI— IX вв. до н.э.) характеризовавшийся господством родоплеменных отношений; архаический (VIII—VI вв. до н.э.), в рамках которого происходило создание классового общества и государства, и классический (V—IV вв. до н.э.), ознаменовавшийся расцветом древнегреческого рабовладельческого общества, полисного строя.

В гомеровской Греции население было объединено в сельские общины, располагавшиеся на небольших территориях и почти изолированные от соседских общин. Центром общины было поселение. Основную массу се жителей составляли земледельцы, скотоводы, ремесленники и торговцы. Земля являлась родовой собственностью и предоставлялась общинникам в пользование на условиях ее периодического перераспределения. Однако из-за уже складывавшегося в то время социального неравенства земля распределялась неравномерно.

В этот период государство еще не было образовано, управление обществом осуществлялось в форме военной демократии. Постоянно действующим органом власти являлся совет старейшин (буле) — совет наиболее видных представителей родовой знати. Значительную роль играли народные собрания, которые возглавлял родоплеменной вождь (базилевс).

Таким образом, в период возникновения государства греки использовали три древнейших института государственности, имевших общее для многих стран Древнего мира происхождение и типичных для родового общества: царя, совет старейшин и народное собрание. Царь олицетворял собой высшую военную власть и выступал в качестве полководца, был верховным судьей и жрецом. Совет старейшин состоял из вождей родовых обществ, а народное собрание формировалось из мужчин, способных держать в руках оружие. По мере дальнейшего развития этих институтов они постепенно становились доминирующей силой в политической жизни общества.

На рубеже IX—VIII вв. до н.э. в развитии Древней Греции произошли глубокие изменения: родовой строй начал преобразовываться в рабовладельческий. Шел процесс развития частной собственности, социального расслоения. Общинная организация, сохранявшая кровнородственные связи между своими членами, перестала отвечать потребностям времени. Произошло слияние ранее обособленных мелких общин. Древние формы объединения родов — филы и фратрии — уступили место новым, основанным на имущественных и территориальных признаках.

На базе общин возникли новые социально-политические организмы, получившие название полисов (городов-государств). Образование рабовладельческого общества и государства в форме полисного строя составило содержание исторического развития Древней Греции в архаический период.

Для того чтобы обеспечить городу-государству возможность эффективного функционирования в качестве самостоятельной политической общины, необходимо было создать достаточно цельную во всех отношениях структуру. В классический период греки проявили в этом отношении большую изобретательность как в области теоретических философских размышлений о наилучших формах государственного правления, так и в практических экспериментах. Достаточно вспомнить имена Аристотеля и Платона.

  • [1] См.: История государства и права зарубежных стран. Т. 1 / под ред. Н. А. Крашенинниковой, О. А. Жидкова. С. 185.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >