Древняя Эллада — колыбель европейской цивилизации. Афинская демократия

Сложившиеся в Древней Греции понятия на базе слова «...kratos» — проявления власти — (аристократия, демократия, геронтократия и др.) к нашему времени образовали обширную семью слов и понятий (более 80), рисующих властные явления.

В. Ф. Халипов, российский ученый-политолог

Образование древнегреческого государства легенда связывает с именем греческого героя Тезея. Среди мероприятий, проведенных Тезеем и повлекших образование государства, было объединение трех племен с центром в Афинах, где был создан руководящий орган — совет, осуществлявший общее руководство в государстве.

Произошло оформление обособленных социальных групп. Родовая знать создала особую группу эвиагридов, которым было предоставлено исключительное право на замещение государственных должностей. Большую часть населения составляли геоморы (земледельцы) и демиурги (ремесленники).

Процесс образования государства был длительным. Постепенно власть базилевса ограничивалась. Его функции перешли к новым выборным из эвпатридов должностным лицам — архонтам. Поначалу должность архонта была пожизненной, а затем ее ограничили десятилетним сроком. С VII в. до н.э. избирали девять архонтов сроком на один год. Они исполняли военные, жреческие, судебные функции, а со временем приняли на себя все руководство страной.

Тогда же возник еще один новый орган — ареопаг (высший государственный совет), заменивший собой совет старейшин. Ареопаг был хранителем традиций, высшим судебным и контролирующим органом.

Все эти нововведения и изменения в управлении ознаменовали создание государства. Произошли радикальные преобразования. Некоторые из них были связаны с реформами Солона и Клисфена, целью которых было примирение враждующих групп свободного населения.

Самой крупной реформой Солона (640—560 гг. до н.э.) стала сисахфия («сбрасывание бремени»). Она освободила многих должников в Афинах, запретила личную кабалу, продажу несостоятельных должников за долги в рабство. Должники, проданные в рабство за пределы государства, должны были быть выкуплены за общественный счет и возвращены на родину. Было ограничено землевладение, установлен максимальный размер земельных наделов. Была провозглашена свобода завещаний, что способствовало развитию частной собственности на землю.

Цензовая реформа Солона разделила всех граждан независимо от их происхождения по имущественному положению на четыре разряда. Реформа законодательно закрепила уже сложившееся к тому времени разделение общества. Самые богатые граждане были отнесены к первому разряду, менее богатые — ко второму и т.д. Каждый разряд имел определенные политические права: общественные должности могли занимать только граждане, принадлежащие к первым трем разрядам, а должность архонта (и, следовательно, члена ареопага) — только представители первого разряда. Бедняки, входившие в низший, четвертый разряд, этого права по-прежнему были лишены. Но они могли участвовать в народном собрании, роль которого усиливалась: собрание стало разрабатывать законы, избирать должностных лиц и принимать от них отчеты.

Солон сохранил деление афинского общества на четыре племени и создал на базе этого деления новый государственный орган — совет четырехсот (по сто человек от каждого племени). Он руководил подготовкой дел для обсуждения на народном собрании, разбирал текущие управленческие вопросы. Свою деятельность продолжали и народное собрание, и ареопаг.

Серьезное значение придавалось поддержанию общественной морали и спокойствия. Запрещалось плохо говорить об умерших, порочить живых (это рассматривалось как оскорбление личной чести и наказывалось штрафами в пользу как семьи потерпевшего, так и казны). Вводились ограничения на расточительство, осуждались нескромность (например, излишне эмоциональное причитание женщин на похоронах), прелюбодеяние, рассматривавшееся как преступление (мужу дозволялось убить застигнутого врасплох любовника жены), изнасилование женщин, которое рассматривалось как покушение на общественную мораль.

Реформы стали важным этапом формирования политической организации в Афинах, но их компромиссный характер помешал разрешению острых противоречий. Реформы вызвали недовольство аристократии и не удовлетворили полностью народ. Социальные разногласия переросли в борьбу, которая привела через некоторое время к установлению тирании[1] Писи- страта (560—527 гг. до н.э.), а затем его сыновей. Существовавшие органы управления продолжали функционировать, но теперь уже под контролем захватившего власть тирана. Режим тирании просуществовал недолго.

Крупнейшим реформатором был Клисфен (596—565 гг. до н.э.). Он предложил новое административное деление, в основу которого был положен территориальный принцип. Вся Аттика делилась на три территориальных округа: город Афины с пригородами, внутреннюю центральную полосу и береговую полосу. Каждый округ состоял из 10 равных частей — триттий. Три триттии, по одной из каждого округа, объединялись в филу. Создание новых фил устранило всякое значение родоплеменного деления для государственной организации и предопределило замену совета четырехсот советом пятисот (по 50 человек от каждой филы).

Был введен остракизм («суд черепков»). Ежегодно созывалось народное собрание, определявшее голосованием, нет ли среди сограждан таких лиц, которые являются опасными для государства. Если такие лица выявлялись, собрание созывалось вторично и каждый его участник принимал участие в тайном голосовании: писал на остраконе (глиняном черепке) имя того, кто, по его мнению, был опасен. Признанный опасным подвергался изгнанию сроком на 10 лет без конфискации имущества. В дальнейшем остракизм нашел широкое применение в политической борьбе.

Реформы Клисфена способствовали складыванию рабовладельческого государства в форме демократической республики.

V в. до н.э. стал временем расцвета афинской демократии. В истории Греции этот период получил, как говорилось выше, название классического. В государственном строе произошли существенные изменения, связанные с именем Перикла (460—429 гг. до н.э.). Так, более четкой стала система разделения ветвей власти: законодательная принадлежала народному собранию, исполнительная — совету пятисот, судебная — гелиэе - высшему судебному органу. Главными должностными лицами в Афинах были стратеги и архонты. В системе государственных органов сохранялся ареопаг (рис. 2.1).

Государственный строй Афин V—IV вв. до н.э

Рис. 2.1. Государственный строй Афин V—IV вв. до н.э.

Главным государственным органом являлось народное собрание (эккле- сия). Оно обладало широчайшими полномочиями, которые охватывали все стороны жизни Афин. На собрании принимались законы, решались вопросы войны и мира, избирались должностные лица, заслушивались их отчеты, обсуждался и утверждался государственный бюджет. Специальные собрания посвящались рассмотрению просьб граждан и решению вопроса об изгнании отдельных лиц в порядке остракизма за пределы государства.

Общее собрание собиралось четыре раза в месяц, вызывало живой интерес у граждан и проходило очень бурно. В его работе могли участвовать только полноправные афинские граждане, достигшие 20-летнего возраста, независимо от их имущественного положения и рода занятий. Женщины и метеки[2] в народное собрание не допускались. Как правило, редко участвовали в его деятельности крестьяне, занятые в своих хозяйствах, хотя начиная с IV в. до н.э. за посещение собрания полагалось вознаграждение. Для решения даже самых важных вопросов требовалось присутствие всего 6000 человек, примерно 1/5 всех полноправных афинян.

Выступать в народном собрании и вносить проекты новых законов формально мог каждый участник. На практике же с речами выступали главным образом профессиональные ораторы — демагоги, защищавшие интересы отдельных групп свободных граждан. Законопроекты предварительно вывешивались для всеобщего обозрения. Голосование по законопроекту производилось поднятием руки.

Важным средством, использовавшимся в целях обеспечения стабильности законодательства, было право любого участника собрания, сославшись на незаконность предложенного законопроекта, потребовать снятия его с обсуждения или голосования под угрозой привлечения автора к суду. Кроме того, председатель народного собрания мог не ставить на голосование те предложения, которые, с его точки зрения, являлись незаконными.

В промежутках между собраниями действовал совет пятисот (булэ). Он не подменял народного собрания, а был его рабочим органом. Совет избирался путем проведения жеребьевки между полноправными гражданам, достигшими 30-летнего возраста (от каждой из 10 фил в совет входило по 50 человек). При сравнительно небольшом числе свободных граждан Афин (несколько десятков тысяч) существовала вероятность, что в течение своей жизни членом совета мог стать каждый афинянин. Отличительным признаком членов совета были миртовые венки. На общих собраниях и в театре им отводились почетные места; на время исполнения своих обязанностей они освобождались от военной службы.

Компетенция совета была достаточно обширной: совет подготавливал и обсуждал все вопросы, которые выносились на народное собрание (что позволяло совету направлять деятельность последнего), следил за исполнением постановлений народного собрания, контролировал деятельность всех должностных лиц, заслушивал их отчеты, осуществлял дипломатические сношения с другими государствами, управлял финансами, регулировал торговлю.

Для ведения текущих дел совет был разделен на 10 комиссий. Комиссии по очереди выполняли обязанности совета, ежедневно избирая нового председателя совета путем жеребьевки. Впоследствии этот порядок был изменен: председатель стал избираться перед каждым заседанием. Действовал высший судебный орган — гелиэя. Гелиэю составляли 6 тыс. человек (по 600 представителей от каждой филы), ежегодно избиравшихся по жребию из числа полноправных граждан не моложе 30 лет. Гелиэя разбирала как наиболее важные частные дела афинских граждан, так и государственные дела. Помимо судебных функций гелиэя выполняла функции в области законодательства.

Гелиэя была судом первой инстанции по делам о государственных преступлениях и о злоупотреблениях должностных лиц и апелляционной инстанцией по делам, рассмотренным другими судами. Она также осуществляла некоторые контрольные функции и обладала важным правом отвергать законопроекты, принятые народным собранием.

Серьезную роль в управлении Афинским государством играли должностные лица (архонты, стратеги).

Основные принципы замещения должностей — выборность, срочность, возмездность, подотчетность. Выборы должностных лиц проводились ежегодно посредством открытого голосования в народном собрании или путем жеребьевки. Перед вступлением в должность все избранные лица подвергались особой проверке, во время которой выяснялись их право на занятие должности, политическая благонадежность и необходимые личные качества. Нельзя было занимать должность дважды (кроме военных) или две должности. Срок пребывания на должности составлял один год для того, чтобы как можно больше граждан могли воспользоваться своими правами.

Считалось, что при демократическом строе бедность не должна служить гражданину препятствием для принятия участия в делах общества. Чтобы гарантировать каждому это право в равной степени, Перикл ввел систему возмещения расходов при исполнении обязанностей, а также жеребьевку на занятие общественных должностей в государстве.

После истечения срока их полномочий должностные лица представляли отчеты о своей деятельности совету пятисот и гелиэе. В период расцвета Афинского государства подавляющее большинство должностей было кол л егиал ы i ы м.

Полицейские функции осуществляли рабы. Считалось, что свободный афинянин не может выполнять полицейские функции, так как это неправомерно по отношению к его согражданам.

Система афинской демократии представляла собой продуманную структуру государственного устройства. При этом важно отметить два обстоятельства. Во-первых, афинская демократия принципиально отличалась от современных демократий тем, что в Афинах граждане принимали государственные решения непосредственно, т.е. действовала «прямая» демократия, тогда как в современных странах действует в основном «представительная» демократия, когда решения принимают «избранники народа». Во-вторых, надо понимать, что идеализировать афинскую демократию не стоит: граждане Афин (мужчины) составляли менее 1/5 населения, остальные — женщины, некоренные афиняне, рабы — не имели прав.

Вопреки современному восхищению Афинами пороки афинской демократии отмечались многократно людьми античного мира — современниками или жившими позднее, но психологически не оторванными от классической Эллады. Выдающиеся умы Греции относились к демократии, мягко говоря, прохладно.

Вместе с тем афинская демократия являлась ответом на восточный деспотизм и в то же время попыткой обеспечить всем гражданам равенство перед законом.

Причиной гибели афинской государственности является внутренняя слабость самого полисного устройства государства. Это устройство, связанное с заранее заданными территориальными и политическими параметрами, не имело простора для политического маневра и для дальнейшей поступательной эволюции.

Формальное равноправие афипских граждан сочеталось с их имущественным неравенством. Наряду с процветанием небольшой группы крупных землевладельцев и торгово-ремесленных богачей значительно ухудшилось положение основной массы граждан — мелких земледельцев, ремесленников и люмпенов[3]. Все это привело афинскую демократию к острому кризису.

Кризисная ситуация резко обострилась в результате начавшейся в 431 г. до н.э. Пелопоннесской войны между Афинами и фактически подвластными им государствами Афинского морского союза, с одной стороны, и Спартой — с другой. Поражение в войне, приведшее к большим материальным и людским потерям, распаду морского союза и, следовательно, к утрате возможности пользоваться ресурсами входивших в него государств, повлекло олигархический переворот, спровоцированный крупными рабовладельцами, тяготившимися демократическими порядками[4].

Вскоре демократия была восстановлена, но последовал новый олигархический переворот. Его успех также оказался недолговременным. Демократический строй был восстановлен, но от былого величия Афин не осталось и следа. Страна была разорена, государственная казна опустела, торговля пришла в упадок, морская гегемония ушла в прошлое. Крестьяне разорялись, продавали свою землю и пополняли ряды городской бедноты, не получавшей уже достаточной помощи от государственной казны. Недовольство охватило и богатых рабовладельцев, вынужденных теперь только из своих средств поддерживать свободную бедноту — единственного союзника перед лицом угнетаемых рабов.

Поучительным в истории древнегреческой государственности является то, что конфронтация в греческом мире привела к ослаблению всей полисной системы и падению демократических институтов.

Веру древних греков в демократию развеял Александр Македонский, завоевавший «половину мира», и в том числе Элладу, всего за 10 лег. В 338 г. до н.э. в битве при Херонее греки потерпели поражение и вынуждены были признать гегемонию Македонии. В 86 г. до н.э. Афины были взяты штурмом римскими легионами под командованием Суллы и, в конце концов, вместе с остальной Грецией вошли в состав Римского государства.

  • [1] Тираном в Афинах считался незаконный правитель, не обязательно устанавливающийжестокий режим.
  • [2] Метеки (от греч. «переселенцы») — в Древней Греции — класс неполноправных жителей Аттики. Метеками называли иностранцев, поселившихся в Аттике на продолжительное время или навсегда. Каждый иностранец но истечении определенного срока был обязан войти в число метеков. Кроме того, в класс метеков включались и отпущенные на волюрабы. Метеки были лишены политических и некоторых экономических прав, в том числеправа гражданства, права приобретать недвижимость, права заключать браки с афинскимигражданами.
  • [3] Люмпен — деклассированный человек, полностью выброшенный из жизни обществаи утерявший обычные ценности, нормы, стандарты отношений и поведения (преступник,нищий, бомж и т.п.), лицо, не имеющее собственности и живущее на разовые заработки.
  • [4] См.: История государства и права зарубежных стран. Т. 1 / под ред. II. А. Крашенинниковой, О. А. Жидкова. С. 198.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >