Афинское право

Афинское право представляло собой наиболее развитую в Древней Греции систему рабовладельческого права, оказавшую заметное влияние на правовые системы других полисов.

В. Н. Струнников, российский историк государства и права

Особенность правовой системы Афин заключалась в том, что обычай, мононормы долгое время считались основным источником права. Закон и обычай практически отождествлялись. Впоследствии теория и практика стали признавать приоритет законов, постановлений народного собрания над обычаями. Источником права являлись религиозные установления, нравственные предписания (рис. 2.2).

Право Древних Афин

Рис. 2.2. Право Древних Афин

Право древних Афин отличалось особой жестокостью. Впервые оно было кодифицировано при правлении архонта Драконта в 621 г. до н.э. Эти первые писаные нормы, к сожалению, до нас не дошли. Драконт включил в законодательство ряд существенных положении, которые отражали новую социально-экономическую ситуацию. Отменялась кровная месть, вводились новые правила судопроизводства. Законы оформляли права частной собственности, устанавливая при этом суровое наказание за посягательство на нее. Из сообщений древних авторов известно, что законы санкционировали ряд правовых обычаев, устанавливали жесткие наказания. Смертной казнью карались святотатство, умышленное убийство, кража овощей, праздность. Плутарх отмечал, что по Законам Драконта почти за все преступления предусматривалась смертная казнь. Нарушителей божественного (справедливого) порядка после казни запрещалось хоронить.

Однако по мере демократизации Афинского государства смягчались и его законы. Народ взял на себя функцию законотворчества.

В начале VI в. до н.э. в Афинах большая законодательная работа была проведена Солоном. Законы Солона не ограничивались нормами, посвященными государственному устройству. Они также содержали в себе нормы гражданского и уголовного права.

В V—IV вв. до н.э. законы становятся главным источником права. Если раньше законы считались данными от бога, то теперь они стали твориться людьми и были направлены на то, «чтобы жить счастливо». Осознание всеобщего блага как цели государственной правовой жизни означало отход от божественной предначертанное™ права, переход к идее его целесообразности.

Полноправными афинскими гражданами являлись те лица, у которых и отец, и мать были гражданами Афин. Полноправие наступало с 18 лет и предполагало наличие определенных прав и обязанностей. К наиболее важным правам гражданина относились: право на свободу и личную независимость от другого человека, на земельный участок, помощь от государства в случае материальных затруднений, на участие в делах государства, на защиту и покровительство афинских законов. Обязанности, которые должен был исполнять каждый афинский гражданин, состояли в следующем: беречь свое имущество, трудиться на земельном участке, защищать полис от врагов с оружием в руках, повиноваться законам и избранным властям, принимать активное участие в общественно-политической жизни государства. Богатые граждане несли также особые повинности в пользу государства (литургию).

Между полноправными гражданами и рабами, как уже говорилось, существовал промежуточный слой — метеки. С метеков взималась особая подать, они привлекались к военной службе, несли другие повинности.

Жители других полисов и иноземцы права гражданства не имели, они находились под охраной афинских законов, но платили налог на землю и недвижимость.

Рабы в Афинах разделялись на рабов, принадлежащих частным лицам, и рабов, принадлежащих государству. Рабы частных лиц не могли иметь собственность. За государственными рабами признавалось право приобретать собственность и распоряжаться ею. Отношение господ к рабам было, как правило, гуманным. Хозяин мог наказывать своего раба, но не имел нрава его убивать. Жестокость и садизм в отношении рабов были грекам органически чужды. Варварские обычаи калечить рабов и пленных, обрезая им носы и уши, распространенные в то время на Востоке (например, в Персии), в Греции отсутствовали.

В Афинах существовала частная и государственная собственность. Государству принадлежали рудники, шахты, военный флот и т.д. Имущество, находившееся в частной собственности, делилось на «видимое» (земля, строения, рабы, скот) и «невидимое» (деньги, драгоценности). В Афинах весьма широко практиковался залог недвижимости (ипотека), т.е. залог земли с оставлением ее в собственности должника. В случае неуплаты долга она переходила в собственность кредитора. Институт ипотеки, возникший в Греции, в дальнейшем оказал заметное влияние на римское право.

Среди вещных прав были известны владение и собственность. В афинском праве владение понималось как фактическое обладание имуществом. Самого же понятия права собственности как абсолютного права лица еще не было. Частная собственность не достигла высокого уровня развития, она считалась производной от государственной. Собственник имущества имел ничем не стесненное право распоряжаться землей, скотом, рабами и пр. Частная собственность охранялась суровыми законами.

В отличие от стран Древнего Востока в Афинах имущественные отношения и гражданский оборот получили гораздо большее развитие. Однако в законах не содержалось детально разработанных положений о правах собственника.

Обязательственные отношения возникали либо из договора, либо из деликта (правонарушения). Неисполнение договорных обязательств до реформ Солона влекло личную ответственность должника (кабалу). В качестве средств обеспечения договорных обязательств сохранялись задаток, залог и поручительство. Афинскому праву были известны различные виды договоров: купли-продажа, найма, ссуды, подряда, займа, хранения, поручения. Обязательства, вытекающие из деликтов, возникали в случае причинения любого вреда имуществу.

Обычаи и законы исходили из понятия широкой право- и дееспособности афинских граждан в имущественных отношениях. В одном из законов говорилось: «Каждый может отдать свое имущество любому гражданину, если он не лишился рассудка, не выжил из ума от старости или не попал под влияние женщины».

В афинском праве получили развитие брачно-семейные отношения. Вступление в брак в Афинах считалось обязательным, безбрачие считалось аморальным, уклонение от женитьбы расценивалось как забвение культа предков. К холостякам относились как к больным. Официально признавалась моногамная семья, многоженство запрещалось. Брак сопровождался договором жениха с главой семьи невесты и платой за невесту. При этом невеста не всегда наделялась приданым. Развод для мужчины не составлял сложности, для женщины же был весьма затруднен.

Цель брака диктовалась общегосударственными и частными интересами. Рождение ребенка считалось семейным праздником. Мальчика украшали оливковыми ветвями, девочку — шерстяными нитками. Младенца клали в купель, куда добавляли вино. Родители больше внимания уделяли мальчику: в семь лет его отдавали под опеку отца. Девочку могли выгнать из дома.

К слабому полу относились высокомерно и даже презрительно. Афинянки были вынуждены вести замкнутый образ жизни, они не имели политических прав, были лишены имущественной самостоятельности, полностью зависели от отца, мужа, братьев. Уделом женщин было домашнее хозяйство, затворничество: даже покупки на рынке совершали мужчины. Однако афинская замужняя женщина была не совсем бесправна перед мужем. В вопросах, касающихся ее домашних обязанностей, жены имели решающий голос. Так, Ксантиппа, жена Сократа, ругала и даже била своего мужа за то, что он не приносил домой денег, а проводил время в разговорах. Зарабатывать на жизнь было обязанностью мужчины как главы семьи.

Власть домовладыки была весьма значительной. Нарушение супружеской верности не имело для мужа негативных юридических последствий. Муж мог привести в дом наложницу. После смерти отца господином женщины был муж, а в случае его смерти — совершеннолетний сын. Женщина не могла от своего имени заключать сделки. При наличии сыновей дочь не получала наследства. Обычай разрешал брак между дядей и племянницей, между братом и сестрой. Последнее считалось проявлением уважения к обычаям старины.

Согласно обычаю обедневшие родители могли рассчитывать на помощь своего сына. По законам Солона сын мог отказать престарелому отцу в помощи, если тот не обучил его ремеслу.

С другой стороны, отец мог отречься от сына, лишив его наследства, изгнать его из дома, если тот не оказывал ему уважения. До реформ Солона отец мог продать детей в рабство, мог искалечить их и даже убить.

Общественное мнение не осуждало мужчин, которые подолгу пребывали вне семьи, в кругу себе равных или в обществе гетер. Последние занимали особое место в афинской жизни. Они обладали значительной свободой и независимостью, достигали такого уровня культуры и образованности, который был абсолютно недоступен замужним женщинам, и зачастую завоевывали уважение умнейших людей того времени.

Древнеафинское право знало наследование имущества по закону и завещанию. Преимущество в получении наследства имели сыновья.

Преступления были классифицированы. Афинскому праву известны были государственные преступления, преступления против семьи, личности, собственности. К особо опасным преступлениям против государства было отнесено внесение противозаконных предложений в народное собрание.

С наибольшей суровостью карались измена, обман народа, оскорбление богов, кража храмового имущества, умышленное убийство. Серьезными прегрешениями считались также клевета, плохое обращение детей с престарелыми родителями, похищение девушки. Особую группу составляли преступления против военной службы (дезертирство, трусость, уклонение от воинской повинности).

Карались штрафом те, кто сочинял ложные доносы, занимался клеветой, шантажом. Должностные лица, уличенные во взяточничестве, хищении, могли откупиться штрафом в 10-кратном размере. Тягчайшим наказанием для афинских граждан было лишение политических и гражданских прав (атемия).

Осужденный к смертной казни мог сам исполнить приговор, избрав яд, меч или веревку. Афинских граждан, за редким исключением, телесным наказаниям не подвергали. Не было у них и таких жестоких форм казни, как распятие, сажание на кол, сдирание кожи. В этих вопросах греки, а в особенности афиняне, предвосхитили гуманистические традиции Нового времени.

Грабители, разбойники могли быть проданы в рабство. Ночного вора разрешалось убивать на месте. Однако последний мог избежать наказания, уплатив стоимость украденной вещи или вернув ее владельцу. Наказанию могли подвергаться статуи, камни, бревна, животные, если они были причиной смерти человека.

Высшим судебным органом Афин, как отмечалось выше, была гелиэя. Некоторые судебные функции сохранил ареопаг. Под председательством архонта-базилевса он рассматривал дела об умышленном убийстве. По поручению народного собрания ареопаг мог проводить расследование дел о государственных преступлениях. Дела о неумышленных убийствах рассматривались судом эфетов, дела о разбое, краже и других имущественных преступлениях — коллегией одиннадцати. Гражданско- правовые споры об имуществе входили в ведение третейского суда. Иногда, когда речь шла об особо тяжком преступлении, в качестве суда выступало само народное собрание.

Судебное разбирательство могло начаться при поступлении заявления от полноправного афинского гражданина. Интересы несовершеннолетних и женщин представлял домовладыка, раба — его хозяин. Потерпевший или истец должен был позаботиться о явке свидетелей.

Судопроизводство знало следующие стадии процесса: предварительное расследование, судебное разбирательство, вынесение приговора и последнее слово осужденного. Вначале брались объяснения от обвиняемого (ответчика), опрашивались свидетели, исследовались доказательства. Затем оглашались жалоба истца и возражения ответчика, стороны произносили речи, в ходе которых оглашались документы и свидетельские показания. По окончании судебного следствия присяжные решали вопрос о виновности. На приговоры и судебные решения могла быть подана апелляция. Высшей судебной и апелляционной инстанцией считалась гелиэя. Ее вердикты, как правило, пересмотру или отмене не подлежали.

Для разбирательства дела в суде выделялось определенное время, равное 9,5 часам, в пересчете на воду для клепсидры (водяных часов). Клепсидра запускалась, когда участнику процесса предоставлялось слово.

Обычно подсудимые добивались снисхождения, слезно упрашивая судей внять их просьбе и мольбе, взывая к жалости, приводя в суд своих плачущих детей, скорбящих родных, друзей, знакомых.

Процессуальная форма особенно тщательно соблюдалась, если подсудимому грозили смертная казнь, заключение в тюрьму, изгнание из Афин, конфискация имущества. Мера наказания предлагалась участниками процесса.

Все заботы но ведению процесса ложились на самого гражданина. Законы поощряли самостоятельное ведение дел в суде, поэтому официальных защитников — помощников не существовало. Стороны тщательно скрывали помощь других лиц при подготовке к судебному разбирательству и вынуждены были заучивать написанные им речи наизусть. Если государственный процесс истец проигрывал трижды, то он считался лишенным общественного доверия.

Форма разбирательства была обвинительной. Помимо клятвы, показаний под пыткой самым важным доказательством считалось письменное, поскольку его трудно подвергнуть изменению.

Судьи голосовали по внутреннему убеждению. Они давали обещание судить по законам, не принимать даров лично или через посредство кого бы то ни было.

Голосование было тайным и осуществлялось при помощи белых и черных камешков. Если случалось, что за и против обвинения подавалось равное число голосов (при одном судье, уклонившемся от голосования), то обвиняемого отпускали.

Если вердикт присяжных был обвинительным, приступали к определению меры наказания. Приговор оглашался лишь на третий день. Это давало возможность обвиняемому покинуть Афины, избавив себя от наказания.

Недостатком обвинительного процесса было поощрение кляузников и доносчиков. В случае осуждения они получали часть имущества осужденного, в связи с чем у людей возникало сильное искушение начинать подобные процессы. Со временем доносчики стали настоящим бедствием для судопроизводства. Не избежали подкупа и многие судьи.

Вместе с тем роль суда была весьма существенной для результативности функционирования демократических порядков и традиций.

Правовые воззрения древних греков оказали большое влияние на процесс становления римского права. Поведение и образ античного афинянина в некоторых отношениях вполне современны, а во многом афиняне, особенно в классический период развития Греции, опередили нас — людей XX—XXI вв.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >