Интерференция света при отражении от клинообразной пластинки

Интерференционная картина, которая получается при освещении тонкой клинообразной пластинки пучком параллельных лучей, называется полосами равной толщины.

Рис. 1.3

Ход световых лучей для этого случая показан на рис. 1.3. Падающая на поверхность световая волна ОО’ частично отражается (1), частично проходит внутрь клина и отражается от его нижней поверхности (2). При небольшом угле 0 оптическую разность хода волн 2 и 1 можно с достаточной степенью точности вычислить по формуле (1.21)

где d- толщина клина в месте падения луча; п - показатель преломления вещества клина; 0- угол преломления света в клине; X - длина световой волны, падающей на клин. Световые волны 1 и 2, отраженные от внешней и внутренней поверхностей клина, когерентны и дают интерференционную картину, локализованную вблизи поверхности клина. Интерференционная картина представляет собой систему светлых и темных полос, которые можно наблюдать либо непосредственно, либо с помощью микроскопа.

Каждая из полос образуется за счет отражения от мест пластинки, имеющих одинаковую оптическую толщину, т. с. одинаковое произведение nd.

Поэтому в данном случае интерференционные полосы называются полосами равной толщины.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >