Международное торгово-экономическое сотрудничество

Понятие и содержание.

Всемирное, или международное торгово- экономическое сотрудничество — это весь объем торговых, производственно-экономических, финансовых и иных связей и отношений в области передвижения товаров, услуг и рабочей силы за пределами национальных границ, образующих сложнейший глобальный комплекс. Данное определение международного торгово-экономического сотрудничества представляется более широким и емким, чем традиционное «международная (или всемирная) торговля», отражая процессы углубления всемирных хозяйственных связей, развитие новых форм торговли и сотрудничества.

Исторический аспект: эволюция.

На протяжении столетий происходила эволюция от простого торгового обмена на двусторонней основе к сложным формам и видам глобального сотрудничества. Международное экономическое сотрудничество (МЭС) как продукт цивилизации является исторической и экономической категорией. Оно уходит своими корнями к истокам человеческой общественной коммуникации, к тем временам, когда соседние племена совершали между собой обменные сделки или операции, которые можно рассматривать в качестве первичных форм внешних хозяйственных связей. Эти первичные хозяйственные связи (и отношения по поводу этих связей) постепенно эволюционировали и трансформировались в новое качественное состояние с появлением и развитием государства. Своего классического состояния (до появления «машинной цивилизации») они достигли в период расцвета Римской империи. Неслучайно публичная и частная отрасли права получили свое практически абсолютное завершение в греко-римской цивилизации. Римское право имело такое универсальное значение, что было востребовано европейской цивилизацией спустя тысячелетия, когда наполеоновские войны смели остатки феодальных отношений в Западной Европе и открыли простор для развития капиталистических отношений. Можно только сожалеть, что этот процесс не затронул в те времена Россию, развивавшуюся в рамках самодержавия и специфических русско-азиатских форм феодальных отношений.

Интенсивные торговые связи в древности были характерны не только для стран Европы, но и для Арабского халифата, который в период своего расцвета объединил сотни государств и княжеств. Между городами империй непрерывным потоком днем и ночью шли торговые караваны. Торгово-экономические и культурные достижения Китая, Индии, Малой Азии, античного мира и последующих цивилизаций, органически освоенные арабско-мусульманским Востоком, способствовали его ускоренному развитию на протяжении долгих столетий. Даже доступ к античному наследию Запад в значительной мере получил от Востока: выдающиеся труды древних греков и римлян вначале были переведены на арабский язык, а затем с арабского — на европейские языки.

В интенсивные торгово-экономические связи Арабского халифата были вовлечены крупнейшие города мира: от Ближнего Востока до Эфиопии, Китая, Испании и Франции, Средней Азии, Кавказа, Скифии, вплоть до Поволжья.

Крестовые войны и походы, которые велись феодальными правителями Европы и Ватикана «за гроб Господень в Иерусалиме», на деле привели к захвату процветающих государств, их подчинению и грабежу богатств. Одновременно эти войны способствовали закреплению самых отсталых форм феодализма в Европе, ее цивилизационной ограниченности, длительным междоусобным войнам. Торгово-экономические связи мира оказались отброшенными ко временам, предшествовавшим эпохе Александра Македонского.

Тем не менее, в недрах феодальных обществ развивались и позитивные начала, которые, собственно, привели к Великим географическим открытиям, наиболее впечатляющими из которых были открытия Колумба и Америго де Веспуччи, а также дальние плавания Магеллана; установлению регулярных сообщений между всеми континентами. Все это дало объективную базу для последующего объединения мира посредством единых торгово-экономических связей.

Однако лишь разложение феодализма, мощные удары по которому были нанесены таким уникальным явлением как Возрождение, а затем и европейскими революциями и наполеоновскими войнами, способствовало окончательному переходу от натурального хозяйства к товарно-денежным отношениям, что привело к появлению капиталистических (буржуазных) отношений, развитию национальных товарных рынков и ускоренному обмену. Эти глубинные производственно-экономические процессы подталкивали к выводу товаров за пределы национальны границ, способствовали развитию международной торговли, формированию мирового хозяйства и мирового рынка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >