Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Венская конвенция).

Целый ряд правовых норм содержится в многосторонних международных актах и конвенциях. Необходимо специально выделить Конвенцию ООН о договорах международной купли-продажи товаров, принятую в 1980 г. в Вене и называемую обычно Венской конвенцией. Положения этой конвенции должны учитываться экспортерами и импортерами всех стран при совершении внешнеторговых сделок купли-продажи, а для субъектов стран, присоединившихся к ней, они обязательны. К настоящему времени (2013) это 79 стран, в том числе ряд стран СНГ — Беларусь, Россия и Украина. Любая сделка по купле-продаже во внешней торговле, как, впрочем, и внутри страны, предполагает определенные (экономические, финансовые, материальные, юридические и организационные) обязанности и права сторон. Наиболее существенны из них те, которые фиксируют обязанности продавца (экспортера) и покупателя (импортера) по доставке товара и устанавливают момент перехода риска случайной гибели или повреждения товара с продавца на покупателя, оговаривают порядок платежей и др.

Венская конвенция регламентирует процедуры, связанные с подготовкой, согласованием, оформлением сделки и последующим ее исполнением. Так, четко определяются порядок, формы и требования к предложению (оферте) о заключении договора купли-продажи (контракта) и условия вступления такого предложения в силу. В этом документе также изложены правила принятия (акцепта) партнером предложения. После проведения необходимой подготовительной работы заключается внешнеторговый контракт купли-продажи.

Важно то обстоятельство, что положения Венской конвенции применяются участниками внешнеторговых операций независимо от того, есть или нет в контракте по сделке ссылки на конвенцию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >