Охват статистических данных.

В качестве общего определения охвата статистических данных предусматривается учет в статистике международной торговли всех товаров, добавляемых к запасам материальных ресурсов страны в результате их ввоза (импорта) на ее экономическую территорию или вычитаемых из этих запасов в результате их вывоза (экспорта) с этой территории.

Товары, пересекающие экономическую территорию страны в ходе транзитных перевозок, а также товары, временно ввезенные или вывезенные, не подлежат учету.

Данное определение сохраняет существо подхода к трактовке охвата, которое содержалось в предыдущих изданиях рекомендаций. Однако с целью придания определению более точного содержания, в нем впервые использовано понятие «экономическая территория страны» (в предыдущих изданиях речь шла о стране без указания, какая именно ее территория имеется в виду).

Использование пересечения границы экономической территории страны в качестве одного из важнейших критериев для включения товаров в статистику внешней торговли придает определению охвата более конкретное содержание и сближает его с методологией статистики платежного баланса и системы национальных счетов, где понятие «экономическая территория» играет важнейшую роль.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >