Фискальная роль инструментов нетарифного регулирования

Консульские сборы — плата, взимаемая с граждан, учреждений и организаций по их просьбе за подготовку и визирование консулом или другим должностным лицом разного рода подтверждения документов (например, консульской фактуры с данными о стоимости данного товара в стране), которые требуются для информирования таможенных органов в некоторых странах при оформлении импорта. Величина сбора устанавливается тарифом в соответствии с внутренним законодательством.

В настоящее время потребность в консульских документах и, соответственно, расходы на консульские сборы, сокращаются, в том числе по взаимной договоренности стран; консульские сборы используются преимущественно в развивающихся странах.

Портовые сборы — обязательные платежи, взимаемые с торговых судов, прибывающих в порты для погрузки или разгрузки. Существует много видов портовых сборов: маячные, буксировочные, лоцманские, якорные, пристанские, доковые, грузовые, пассажирские и др. Сборы поступают в государственный бюджет или идут на улучшение данного портового хозяйства (модернизации и реконструкции).

Величина портового сбора зависит от грузоподъемности и типа судна, вида и состава груза. Для иностранных судов часто устанавливаются повышенные сборы.

Таможенные сборы — дополнительные платежи многих видов, которыми облагаются поставщики иностранных товаров сверх таможенных пошлин.

К таможенным сборам относятся:

  • 1) статистический сбор, взимаемый на покрытие расходов по учету импорта и экспорта товаров;
  • 2) марочный сбор, требуемый часто при составлении таможенной декларации этих товаров или их складировании;
  • 3) санитарный сбор за проверку качества продуктов питании;
  • 4) сбор при выдаче таможней различных квитанций (например, на право вывоза товара со склада);
  • 5) сбор за хранение товара на таможенном складе;
  • 6) сбор за пломбирование транзитных грузов и штемпелирование почтовых посылок.

Акцизные сборы — взимаются при ввозе многих товаров, если их аналоги на внутреннем рынке подвергаются такому же обложению. Подакцизными обычно считаются соль, сахар, чай, кофе, спички, табак, пиво и крепкие спиртные напитки, парфюмерия, бензин, одежда. Сумма акцизных сборов иногда достигает половины и даже трех четвертей цены товара.

Лицензионные сборы — взимаются с импортеров или экспортеров при оформлении разрешений на ввоз или вывоз товаров. Иногда размер лицензионного сбора выше ставки таможенной пошлины.

Гербовые сборы — взимаются при обращении в правительственное учреждение для оформления гражданских правовых сделок (в основном при переходе имущества или имущественных прав от одного лица к другому, при выдаче долговых обязательств, расписок, квитанций и пр.). Сумма сбора зависит от вида составляемого документа. Уплата производится обычно посредством приобретения гербовых бланков, на которых излагается текст документа, или гербовых марок, наклеиваемых на документ.

К специфическим нетарифным мерам экономического характера можно отнести импортные депозиты и снижение курса национальной валюты. Импортный депозит — денежный залог, вносимый импортером на свой банковский счет перед закупкой товара. Сумма залога исчисляется в процентах от стоимости сделки. После ее завершения залог возвращается без уплаты процентов. Тем самым импорт удорожается на сумму процентов, которые импортер мог бы получить при обычном банковском вкладе. Сдерживающее влияние на импорт посредством его удорожания оказывает и снижение валютного курса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >