Платежи наличными. Операции с наличностью

Платежи наличными независимо от их доли в общем объеме платежей остаются логически первой, исходной, наиболее простой и нередко незаменимой формой платежей. Для их осуществления необходимо наличное денежное обращение, а следовательно, его государственная организация. Вопросы организации наличного денежного обращения в стране описаны в Положении ЦБ РФ от 24.04.2008 № 318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории РФ».

Прием наличных денег от клиентов

Любые организации, предприятия, учреждения на договорных условиях хранят свои свободные деньги в банках на соответствующих счетах. Это требование распространяется как на безналичные, так и на наличные деньги, поступившие в кассы предприятий, организаций, учреждений (кроме суммы лимита наличных, которую они вправе держать в своих кассах)[1].

Юридические лица могут вносить наличные деньги только на свои расчетные (текущие) счета. Это означает, что банк обязан быть готов принять всю наличность, которую клиент должен или хочет внести на свой счет. Следует иметь в виду, что для кассового обслуживания клиентов, а также для выполнения операций с наличными деньгами и другими ценностями банк в занимаемом им здании должен создать кассовый узел, оборудованный надлежащим образом (см. приложение 1 «Требования к помещениям для совершения операций с ценностями и программно-техническим средствам кредитных организаций, внутренних структурных подразделений» к Положению ЦБ РФ № 318).

Денежную наличность клиенты — юридические лица (или их обособленные подразделения) сдают в кассы банков либо непосредственно, либо с помощью посредников, в роли которых могут выступать или предприятия почтовой связи, или инкассаторские службы самих банков (если таковые имеются), или специализированные инкассаторские службы. Касса банка может принять от клиента наличные и в качестве комиссионной платы за некоторые свои услуги (например, за выдачу чековой книжки, за отдельные кассовые операции с наличностью). Байк не вправе принимать в свою кассу от юридических лиц наличные деньги для зачисления их на счета третьих лиц.

От клиентов — физических лиц наличные принимаются по приходным ордерам во вклады, а также при возврате полученных ими ранее кредитов (если физическое лицо не воспользуется для этого безналичным перечислением средств), продаже им ценных бумаг, по извещениям и квитанциям - в уплату налогов, страховых и других сборов, коммунальных платежей. Наличные могут быть приняты также от любого физического лица, не имеющего счета в данном банке, желающего в безналичном порядке перевести деньги в пользу юридического лица в этот же или в другой банк. Также без открытия банковского счета в российском уполномоченном банке физическое лицо-резидент может перевести из Российской Федерации рубли или валюту в заграничные банки в сумме, не превышающей в эквиваленте 5000 долл. США в течение одного операционного дня (см. Указание ЦБ РФ от 30.03.2004 X9 1412-У).

Как уже отмечалось, юридические лица обязаны сдавать в банки все наличные деньги сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассах. Сверх лимитов они могут хранить в своих кассах наличные только для выдачи в установленные сроки заработной платы, выплат социального характера и стипендий, но не больше 3 рабочих дней (в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях — до 5 дней), включая день получения денег в банке. По истечении этого периода не использованные по назначению суммы наличных сдаются в банк.

Юридические лица по согласованию с обслуживающими их банками могут расходовать поступающую в их кассы денежную выручку на цели, предусмотренные в федеральных законах и иных правовых актах, включая нормативные акты Центробанка.

В соответствии си. 1.1 Положения ЦБ РФ Х> 318 КО, филиалы кредитных организаций, а также их так называемые внутренние структурные подразделения[2] (далее также — ВСГ1) могут вести следующие кассовые операции, т.е. операции с наличностью: прием, выдачу, размен, обмен, обработку (пересчет, сортировку, формирование, упаковку) наличных денег.

Указанные операции осуществляются с находящимися на обслуживании в КО, ВСП клиентами — юридическими лицами (в том числе другими КО, ВСП других КО), физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, физическими лицами, занимающимися в установленном порядке частной практикой, и обычными физическими лицами. При этом КО, ВСП могут применять автоматические устройства для приема и выдачи наличных денег с использованием персонального компьютера, установленного на рабочем месте кассового работника (кассовый терминал); устройства, функционирующие в автоматическом режиме и предназначенные для приема наличных денег от клиентов (автоматический сейф), банкоматы и другие программно-технические средства (далее — ПТС). ПТС, конструкция которых предусматривает полистное вложение наличных денег клиентом, должны быть оснащены детекторами для проверки подлинности банкнот Банка России.

КО, ВСП могут собирать и доставлять наличные деньги клиентов, в том числе сданные ими через автоматические сейфы, в свои кассы с последующим зачислением (перечислением) их сумм на банковские счета клиентов, открытые в этой или иных КО (инкассация наличных денег).

КО, ВСП могут транспортировать принятые ими, а также изъятые из ПТС и подлежащие вложению в них наличные деньги в кредитной организации, ВСП, учреждении Банка России, осуществляющем кассовое обслуживание КО, ВСП, и сдавать их в КО, ВСП, учреждение Банка России, ведущее кассовое обслуживание КО, ВСП, или передавать клиенту (перевозка наличных денег).

КО, ВСП могут вкладывать наличные деньги в банкомат другой КО, изымать их из ее банкомата, а также доставлять и инкассировать наличные деньги другой КО, ВСП.

КО, ВСП, занимаясь кассовыми операциями, применяют формы документов, установленные в Положении ЦБ РФ № 318 (они приведены в виде приложений к нему).

Операции приема и выдачи наличных денег клиентам в КО с использованием платежных карт осуществляются в соответствии с Положением ЦБ РФ от 24.12.2004 № 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт».

КО может принимать наличные деньги от коммерческих организаций, не являющихся КО, в соответствии с Федеральным законом от 03.06.2009 № ЮЗ-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», проводящих банковские операции принятия от физических лиц наличных денег в качестве платы за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги для их последующего банковского перевода лицам, оказывающим населению данные услуги. В этом случае деньги принимаются с учетом особенностей, предусмотренных в Указании ЦБ РФ от 20.06.2007 № 1842-У «О порядке осуществления банковских операций по переводу денежных средств по поручению физических лиц без открытия им банковских счетов кредитными организациями с участием коммерческих организаций, не являющихся кредитными орган изация м и ».

Кассовые операции в КО, ВСП могут осуществляться в операционное, послеоперационное время, а также в выходные и нерабочие праздничные дни.

При осуществлении кассовых операций КО, ВСП идентифицируют клиентов в соответствии с требованиями Федерального закона от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и Положения ЦБ РФ от 15.10.2015 № 499-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Операции приема наличных денег от клиентов осуществляются в КО, ВСП на основании приходных кассовых документов:

  • • объявлений на взнос наличными 0402001, представляющих собой комплект документов, состоящий из объявления, квитанции и ордера;
  • • приходных кассовых ордеров 0402008;
  • • препроводительных ведомостей к сумкам 0402300, представляющих собой комплект документов, состоящий из ведомости, накладной к сумке, квитанции к сумке.

Операции выдачи наличных денег клиентам ведутся на основании расходных кассовых документов: денежных чеков и расходных кассовых ордеров 0402009.

В приходных, расходных кассовых документах указываются источники поступления наличных денег и направления их выдач в соответствии с символами отчетности по форме 0409202 «Отчет о наличном денежном обороте», предусмотренной в Указании ЦБ РФ от 12.11.2009 № 2332-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк РФ».

При осуществлении в КО, ВСП приходных, расходных кассовых операций кассовые работники проставляют на кассовых документах оттиск штампа кассы, а при приеме, выдаче денег в послеоперационное время - оттиск штампа кассы с соответствующими отличительными признаками. Вместо штампа кассы на приходных, расходных кассовых документах может проставляться оттиск программно-технического средства, с применением которого оформлялись кассовые операции.

Организации могут сдавать в КО, ВСП наличные деньги в сумках. Для этого они должны представить в КО образцы пломб, которыми будут опломбировываться сумки, или описание вида упаковки. Образцы пломб заверяет руководитель (его заместитель) КО. Клиенты могут сдавать наличные деньги также через автоматические сейфы КО для зачисления на банковские счета, в том числе вкладные (депозитные). Для осуществления данных операций клиентам выдается необходимое количество порожних сумок.

Как уже отмечалось, прием от организаций наличных денег кассовым работником для зачисления (перечисления) на их банковские счета, открытые в той или иной КО, осуществляется по объявлениям на взнос наличными 0402001. При приеме наличных денег от коммерческой организации, не являющейся КО, наряду с объявлением на взнос наличными она представляет также реестр проведенных ею операций. При этом сумма, указанная в объявлении на взнос наличными, должна соответствовать отраженной в реестре общей сумме наличных денег, принятых коммерческой организацией.

Для проведения операции перевода на территории РФ денег по поручению физического лица без открытия банковского счета в КО, ВСП заполняется документ, форму которого определяет КО или получатель средств.

Наличные деньги, вносимые физическими лицами для зачисления на банковские счета для проведения операции перевода денег на территории РФ по поручению физического лица без открытия банковского счета, в том числе для внесения коммунальных, налоговых и других платежей, принимаются по приходным кассовым ордерам 0402008. Приходный кассовый документ составляет клиент или бухгалтерский работник КО, ВСП. После проверки и оформления бухгалтерским работником он передается кассовому работнику. Наличные деньги кассовый работник принимает полистным, поштучным пересчетом, причем так, чтобы клиент мог наблюдать за его действиями. После приема наличных денег кассовый работник сверяет сумму, указанную в приходном кассовом документе, с получившейся при приеме и в случае их соответствия подписывает все экземпляры приходного документа.

При приеме наличных денег от организации квитанция 0402001 с проставленным оттиском штампа кассы выдается организации для подтверждения приема наличных денег, а ордер 0402001 передается бухгалтерскому работнику.

В подтверждение приема наличных денег от физического лица для зачисления на вкладной счет бухгалтерский работник делает запись в сберегательной книжке, которая заверяется подписями бухгалтерского и кассового работников. Если при открытии такого счета сберегательная книжка не оформлялась, то лицу выдается подписанный кассовым работником второй экземпляр приходного кассового ордера 0402008 с проставленным оттиском штампа кассы.

При несоответствии фактической суммы наличных денег и суммы, указанной в объявлении на взнос наличными, организации предлагается заново составить объявление на фактически вносимую сумму денег. При этом кассовый работник перечеркивает первоначально оформленное объявление на взнос наличными, на обороте перечеркнутой квитанции указывает фактически принимаемую сумму денег, проставляет подпись и нередает бухгалтерскому работнику для оформления вновь составленного объявления на взнос наличными.

В случае расхождения суммы наличных денег, вносимых физическим лицом, с суммой, указанной в приходном кассовом ордере 0402008, кассовый работник предлагает довнести недостающую сумму или возвращает излишне внесенные деньги. Если лицо отказалось довнести недостающую сумму, то кассовый работник перечеркивает все оформленные экземпляры приходного кассового ордера, на обороте второго из них указывает фактически принимаемую сумму денег, проставляет подпись и передает бухгалтерскому работнику для оформления вновь составленного приходного кассового ордера.

  • [1] См. также не распространяющееся на кредитные организации и физических лиц Положение ЦБ РФ от 12.10.2011 № 373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотамии монетой Банка России на территории РФ».
  • [2] Имеются в виду предусмотренные в нормативных актах Банка России подразделения:дополнительные, кредитно-кассовые, операционные офисы, операционные кассы вне кассового узла и т.д. (см. и. 9.2 и 12.1 Инструкции ЦБ РФ от 02.04.2010 № 135 «О порядкепринятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организацийи выдаче лицензии на осуществление банковских операций»). Применение к таким подразделениям определения «внутренние» мы считаем неудачным.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >