Банковские счета

7.5.1. Банковские счета: понятие и открытие

Любые операции[1] банк может проводить только при условии, что клиент открыл у него необходимый счет (счета) и держит на нем (них) достаточные суммы денег, если режим счета не предусматривает иного.

ГК РФ содержит гл. 46 «Банковский счет», включающую ст. 845—860. Но ни в одной из них не дано определения банковского счета и, соответственно, не указаны допустимые виды счетов (только в ст. 834 «Договор банковского вклада» упоминается особый вид счета — тот, на который вносится вклад, т.е. вкладной счет). Согласно Закону о банках (ст. 30) клиенты вправе открывать необходимое им количество расчетных и иных счетов в неограниченном числе банков (кредитных организаций) с их согласия, если иное не установлено в федеральном законе, однако и в нем отсутствует определение понятия «банковский счет».

С учетом данного обстоятельства следует считать, что банковский счет — это общее техническое средство форм сотрудничества клиента и банка. Другими словами, банковский счет — это не отдельный, самостоятельный или особый счет (банковский счет вообще, без дальнейших определений, это то же самое, что, например, дерево вообще). Реально могут существовать только такие конкретные виды банковского счета, как расчетный счет, вкладной (депозитный) счет, ссудный счет и др. Соответственно, нет и особого «договора банковского счета»[2], но должны существовать конкретные договоры об открытии и ведении расчетного счета, депозитного счета и т.д.

Банковский счет клиента в самом общем понимании данного термина — это внутренний документ банка в форме книги (страницы), в которой работники бухгалтерии фиксируют реальное перемещение денег (наличных и безналичных), а именно проходящие через данный банк денежные поступления и расходы клиента в результате совершения им (или по его распоряжению банком) сделок, относящихся к определенным категориям.

В комплект документов, необходимых для открытия счета в банке, обычно входят:

  • 1) заявление на открытие счета;
  • 2) свидетельство о государственной регистрации (копия, заверенная нотариально или регистрирующим органом);
  • 3) копия учредительного документа (устава), заверенная нотариально, или органом, зарегистрировавшим либо издавшим (утвердившим) его, или вышестоящей организацией (в случае представления в банк подлинного экземпляра учредительного документа его не нужно заверять);
  • 4) справка из органов статистики о присвоении кодов ОКПО[3] и классификационных признаков;
  • 5) подлинник документа, подтверждающего постановку на учет в налоговом органе (для открытия расчетного или текущего счета), или справки, удостоверяющей факт уведомления налогового органа о намерении открыть в банке другие (кроме расчетного и текущего) счета;
  • 6) карточка с образцами подписей (первая и вторая подписи) и оттиска печати в двух экземплярах, один из которых должен быть заверен нотариально или иным образом;
  • 7) документ, подтверждающий полномочия должностных лиц распоряжаться счетом[4].

Детальные перечни документов, необходимых для открытия разных видов банковских счетов, приведены в гл. 3—6 Инструкции ЦБ РФ от 30.05.2014 № 153-И с названием «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов».

По данному вопросу см. также Положения Банка России:

  • • от 07.09.2007 № 311-П «О порядке сообщения банком в электронном виде налоговому органу об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета»;
  • • от 15.11.2010 № 361-П «О порядке сообщения банком в электронном виде органу контроля за уплатой страховых взносов об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета».

  • [1] Кроме операции, указанной в и. 9 ч. 1 ст. 5 Закона о банках (перевод денег, в том числеэлектронных, без открытия банковского счета).
  • [2] Обычно под банковским счетом без дальнейшего уточнения подразумевают счет, отличный от вкладного (депозитного).
  • [3] Общероссийский классификатор предприятий и организаций.
  • [4] В письме от 30.05.2012 № 75-Т Центральный банк РФ разъяснил, что «российскоезаконодательство и нормативные акты Банка России не содержат требования о представлении в кредитную организацию при открытии банковского счета извещения о регистрацииюридического лица, индивидуального предпринимателя в качестве страхователя в органахПенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >