Краткие выводы

  • 1. Осуществление расчетов и платежей для клиентуры и для самих банков — основные банковские операции, которые конституируют само понятие банка.
  • 2. Вся значительная совокупность банковских операций, обеспечивающих платежи как процесс выполнения субъектами экономики своих денежных обязательств, может быть представлена в виде трех блоков: вспомогательного, основного и дополнительного.
  • 3. Платежную систему можно сравнить с кровеносной (артерией) в силу важности выполняемой ею функции — обеспечения своевременного и необременительного перевода денег от одних экономических агентов к другим, что является одним из условий устойчивости хозяйственного оборота и экономического роста.

Ключевую роль организатора и регулятора национальной платежной системы играет центральный банк.

Особый вес в функционировании платежной системы страны могут иметь отдельные ее элементы (организации), именуемые системно значимыми платежными системами (сетями). В нашем случае это платежная система (сеть) Банка России.

  • 4. Банки проводят разнообразные операции с наличными и безналичными деньгами.
  • 5. Почти все операции для клиента банк может проводить только при условии, что тот открыл у него необходимый счет (счета) и держит на нем (них) достаточные суммы денег, если режим счета не предусматривает иного.
  • 6. Банки проводят безналичные платежи (переводы денег), используя разные их формы и соответствующие расчетные (платежные) документы.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >