Начисление и получение процентов

Порядок начисления процентов по активным и пассивным операциям банка, связанным с привлечением и размещением денег (как рублей, так и иностранных валют), в соответствии с устоявшейся практикой включает в себя следующие основные нормы.

  • 1. Отношения между банком и его клиентами строятся на базе договоров (соглашений), заключаемых с учетом норм гл. 42, 44, 45 и ст. 421, 422 ГК РФ.
  • 2. Проценты на привлеченные и размещенные средства банк начисляет на остаток задолженности по основному долгу, учитываемой на соответствующем лицевом счете, на начало операционного дня. При этом он должен обеспечить ежедневное начисление процентов по каждому договору нарастающим итогом с даты последнего отражения в бухгалтерском учете суммы начисленных процентов.

При закрытии банковских счетов клиентов проценты по привлеченным (размещенным) средствам начисляются включительно до дня (даты) фактического закрытия счета или передачи числившихся на нем средств. При этом остаток на счете определяется с учетом процентов, зачисленных на него (списанных с него).

  • 3. Проценты могут начисляться по формулам простых или сложных процентов либо с использованием фиксированной или плавающей процентной ставки. Если в договоре не указывается способ начисления процентов, то они начисляются по формуле простых процентов с использованием фиксированной ставки. При начислении процентов в расчет принимаются величина процентной ставки (% годовых) и фактическое количество календарных дней, на которое привлечены или размещены средства (за базу берется фактическое количество дней в году).
  • 4. Проценты уплачиваются (получаются) в денежной форме в сроки, предусмотренные в соответствующем договоре: юридическими лицами только в безналичном порядке на основании расчетных документов, а физическими — в безналичном порядке на основании расчетных документов или наличными на основании приходных (расходных) кассовых ордеров.
  • 5. Банк-заемщик начисляет проценты на привлеченные средства в порядке и в размере, которые предусмотрены в соответствующем договоре, и так, как указано выше, в начале п. 2.
  • 6. Если иное не предусмотрено в договоре банковского счета, то сумма процентов, начисленная за пользование средствами, находящимися на счете, зачисляется на него по истечении каждого квартала.
  • 7. Банк вправе в одностороннем порядке изменять размер процентной ставки по вкладам (депозитам) до востребования, если иное не предусмотрено в соответствующем договоре с клиентом. При уменьшении банком размера процентов новый размер применяется к вкладам (депозитам), внесенным до сообщения клиентам об изменении процентных ставок, по истечении месяца с момента их информирования, если иное не предусмотрено в договоре.
  • 8. Если иное не предусмотрено в договоре, то проценты выплачиваются вкладчику по его требованию по истечении каждого квартала отдельно от суммы вклада, а не востребованные в этот срок увеличивают сумму вклада, на которую начисляются проценты (проценты причисляются к вкладу — капитализация процентов).
  • 9. При возврате вклада банк уплачивает вкладчику проценты, начисленные в соответствии с условиями договора.
  • 10. Банк не вправе оказывать предпочтение своим участникам перед другими клиентами, т.е. устанавливать для них иные условия привлечения средств (более высокая процентная ставка, более частый период капитализации процентов). Другими словами, все клиенты банка размещают их на одинаковых условиях (сумма, срок и др.). При этом юридические и физические лица (в том числе потенциальные клиенты банка) вправе получить у него информацию о видах и условиях принимаемых им вкладов (депозитов), об условиях действующих договоров вклада (депозита), о видах банковских счетов.
  • 11. Проценты за средства, размещенные банком в займы, кредиты, межбанковские кредиты и депозиты и др., поступают в его пользу в размере и в порядке, предусмотренных в соответствующем договоре о предоставлении (размещении) денег. Проценты начисляются так, как указано выше, в начале п. 2.
  • 12. В случае ликвидации юридического лица-должника (банка-должника) банк-кредитор прекращает дальнейшее начисление процентов и в установленном порядке предъявляет требования к ликвидационной комиссии в отношении всех обязательств такого должника, включая касающиеся уплаты процентов.
  • 13. В случае неудовлетворения или неполного удовлетворения требований банка-кредитора просроченная задолженность но процентам ликвидируемого юридического лица-должника (банка-должника) должна быть списана с баланса банка-кредитора в порядке, установленном Банком России.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >