Рынок ценных бумаг

Рынок ценных бумаг (далее также — РЦБ), или фондовый рынок, —

часть финансового рынка (другая важнейшая его составляющая — рынок банковских кредитов). Банк редко выдает кредиты на длительные сроки. Выпуская ценные бумаги, лицо может получить деньги на многие годы (облигации) или вообще в бессрочное пользование (акции). За этим делением финансового рынка на две важнейшие части стоит классификация капитала на оборотный и основной.

Рынок ценных бумаг дополняет систему банковского кредитования и взаимодействует с ней. Например, банки выдают посредникам на РЦБ кредиты для подписки на ценные бумаги новых выпусков, а те продают им крупные блоки ценных бумаг для перепродажи и для других целей. Важной составляющей РЦБ можно считать денежный рынок, на котором обращаются краткосрочные (до года) долговые обязательства. Задача РЦБ — обеспечить как можно более полный и быстрый перелив сбережений в инвестиции (в финансовые активы) по цене, которая устраивала бы обе стороны. Решение этой задачи невозможно без участия действующих на РЦБ посредников — брокеров и дилеров. Брокер покупает и продает ценные бумаги по поручению клиентов, получая за это комиссионные, а дилер к тому же покупает их на свое имя и за свой счет, чтобы потом перепродать.

В начале 1990-х гг. в России стихийно была выбрана смешанная модель фондового рынка, на котором одновременно и с практически равными правами действуют и банки, и небанковские инвестиционные институты. Это и модель универсального коммерческого банка, не предполагающая объемных ограничений на операции с ценными бумагами, и модель деятельности банка, способного иметь крупные портфели акций нефинансовых предприятий и организаций, окружать себя различными небанковскими финансовыми институтами и контролировать их работу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >