Эмиссия банковских сертификатов

Банки активно работают и с такими ценными бумагами, которые могут выпускать только они. Основными бумагами такого типа считаются банковские сберегательные и депозитные сертификаты.

Выпуск и использование данных ценных бумаг регламентируется Положением ЦБ РФ «О сберегательных и депозитных сертификатов кредитных организаций» (последняя его редакция была утверждена Указанием Банка России от 31.08.1998 № 333-У).

Из Положения «О сберегательных и депозитных сертификатах кредитных организаций» (в изложении)

Сберегательный (депозитный) сертификат является ценной бумагой, удостоверяющей сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем его, или в любом его филиале.

Право выдачи сберегательного сертификата предоставляется банкам при условии:

  • • осуществления банковской деятельности в течение нс менее 2 лет;
  • • публикации годовой отчетности, подтвержденной аудиторской фирмой;
  • • соблюдения законодательства и нормативных актов Банка России;
  • • выполнения обязательных нормативов;
  • • наличия резервного фонда в размере не менее 15% от фактически оплаченного УК;
  • • выполнения обязательных резервных требований.

Сертификаты могут выпускаться как в разовом порядке, так и сериями. Они бывают именными или на предъявителя.

Сертификат не может служить расчетным или платежным средством за проданные товары или оказанные услуги. Денежные расчеты за куплю-продажу депозитных сертификатов, выплаты сумм по ним проводятся в безналичном порядке, а сберегательных сертификатов — как в безналичном порядке, так и наличными.

Выпуск сертификатов в иностранной валюте не допускается.

Сертификаты должны быть срочными.

Банк не может в одностороннем порядке изменить (уменьшить или увеличить) обусловленную в сертификате ставку процентов, установленную при его выдаче.

Именной сертификат должен использоваться для оформления уступки требования (цессии), может иметь дополнительные листы, на которых оформляются цессии.

Бланки сертификатов, а также дополнительные листы к именным сертификатам изготавливаются предприятиями, получившими от Министерства финансов РФ лицензию на производство бланков ценных бумаг.

Для передачи другому лицу прав, удостоверенных сертификатом на предъявителя, достаточно вручения ему этого документа. Права, удостоверенные именным сертификатом, передаются в порядке, установленном для уступки требований (цессии). Право требования по сертификату может быть уступлено только в течение срока его обращения.

При наступлении даты востребования вклада или депозита банк должен платить против предъявления сертификата и заявления владельца с указанием счета, на который следует зачислить деньги. Средства, полученные от погашения депозитного сертификата, могут направляться но заявлению владельца только на его корреспондентский, расчетный (текущий) счет. Для граждан платеж может проводиться как путем перевода суммы на счет, так и наличными.

Банк вправе размещать сертификаты только после регистрации условий их выпуска и обращения в ТУ Банка России. Для регистрации условий выпуска банк должен представить в регистрирующий орган:

  • — условия выпуска и обращения сертификатов;
  • — макет бланка сертификата;
  • — нотариально заверенную копию лицензии;
  • - свидетельство о государственной регистрации (при выпуске сберегательных сертификатов);
  • — баланс и расчет обязательных нормативов.

Оба вида ценных бумаг удостоверяют, что лицо внесло в банк определенную сумму денег и имеет право по истечении установленного срока получить обратно свой вклад и указанные в самом сертификате проценты. Общими характеристиками банковских сертификатов являются следующие.

  • 1. Банк вправе размещать свои сертификаты только после утверждения и регистрации условий их выпуска, обращения в ТУ Банка России (для чего он представляет целый пакет документов) и внесения их в реестр условий выпуска и обращения сберегательных и депозитных сертификатов кредитных организаций. Для каждого типа сертификатов утверждаются свои условия выпуска. С момента регистрации новых условий банк не может размещать сертификаты на основе ранее зарегистрированных.
  • 2. Сертификаты должны выпускаться (номинироваться) в рублях, быть срочными, быть отпечатаны на бланках установленной формы (их изготавливают полиграфическим способом специально уполномоченные предприятия) и содержать все основные з'словия выпуска, оплаты и обращения сертификата, восстановления прав по нему при его утрате, все обязательные реквизиты. Отсутствие в тексте бланка сертификата какого-либо из обязательных реквизитов делает его недействительным. Банк, выпускающий сертификат, может включить в него дополнительные условия и реквизиты, не противоречащие законодательству, нормативным актам ЦБ РФ и содержанию обязательных реквизитов. Сертификаты также должны иметь корешки установленной формы.
  • 3. Сертификаты могут выпускаться как в разовом порядке, так и сериями, быть именными или на предъявителя. По именному сертификату может быть оформлено право уступки требования (цессии). Кроме того, он может иметь дополнительные листы — приложения к нему, на которых оформляются цессии. Они являются неотъемлемой частью сертификата, должны быть пронумерованы и могут принадлежать резидентам и нерезидентам, а также передаваться другому лицу. Уступка требования по именному сертификату, которая может быть совершена только в течение срока его обращения, оформляется на оборотной стороне самого сертификата или на дополнительных листах двусторонним соглашением лица, уступающего свои права, и лица, приобретающего их. Для передачи нрав, удостоверенных сертификатом на предъявителя, достаточно вручения его этому лицу.
  • 4. Сертификат не может служить расчетным или платежным средством за проданные товары или оказанные услуги.
  • 5. При наступлении даты востребования вклада (депозита) банк платит против предъявления сертификата. Одновременно с этим он выплачивает проценты по сертификату.

Проценты, причитающиеся владельцу по истечении срока обращения сертификата в соответствии с первоначально установленной ставкой, выплачиваются независимо от времени его покупки. В случае досрочного предъявления сертификата к оплате банк выплачивает сумму вклада и проценты такие же, как по вкладам до востребования, если в условиях предоставления сертификата не указан иной размер процентов.

Если срок получения вклада (депозита) пропущен, то банк все равно обязан выплатить указанные в сертификате сумму вклада и проценты по первому требованию его владельца. Банк не может в одностороннем порядке изменить ставку процента, установленную при его выдаче.

6. Права по утраченному сертификату на предъявителя восстанавливаются в судебном порядке, а по именному сертификату это может сделать сам банк-эмитент по письменному заявлению его владельца о выдаче ему дубликата.

Вместе с тем между сберегательным и депозитным сертификатами есть и некоторые различия.

  • 1. Право привлечения средств с помощью сберегательных сертификатов банк получает при выполнении им целого ряда условий, среди которых на первом месте функционирование не менее 2 лет. Такое же условие банк должен выполнить для получения разрешения работать с физическими лицами. Отсюда, видимо, можно заключить, что сберегательный сертификат — это ценная банковская бумага именно для населения. Соответственно, депозитный сертификат — ценная банковская бумага для юридических лиц.
  • 2. Платежи по сделке купли-продажи депозитных сертификатов ведутся только в безналичном порядке, а в случае со сберегательными — как безналичными, так и наличными деньгами.
  • 3. Средства от погашения депозитного сертификата могут направляться по заявлению владельца только на его банковский (корреспондентский, расчетный или текущий) счет. Гражданин может получить причитающиеся ему средства как путем перевода суммы на банковский счет, так и наличными.

КО вправе выпускать также опционы эмитента (см. главным образом гл. 7 Инструкции № 148).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >