О нормативно-правовом регулировании проведения банками в России дополнительных операций и услуг: общее состояние

Законодательная база дополнительных операций банков состоит главным образом из норм ГК РФ. Они будут по мере необходимости упоминаться в последующих главах настоящей части книги. Особые законы посвящены операциям лизинга и операциям с драгоценными металлами. Специальное банковское законодательство, как видно из сказанного выше, фактически обходит молчанием данную проблематику (за исключением уже цитировавшейся путаной ст. 5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»).

Не очень развита и нормативная база Центрального банка РФ по данному вопросу. Из многих сотен его нормативных актов ему посвящены всего три-четыре десятка. При этом в наибольшей степени «повезло» операциям с драгоценными металлами, сопутствующим операциям, а из неспецифических — операциям с финансовыми картами, в меньшей степени — специальным операциям.

Не анализируя здесь качество перечисленных документов (многие из них упоминаются в последующих главах книги), нельзя не отметить в целом, что в них так или иначе регламентируется сравнительно небольшая часть проблем, возникающих у банков в процессе оказания клиентам обширного круга разнообразных дополнительных услуг, общая характеристика которых была приведена в данном параграфе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >