Нормативно-правовая база проведения банками операций лизинга

Законодательную основу лизинговой деятельности в России составляют следующие документы.

  • 1. Часть II ГК РФ. В ней лизингу посвящены ст. 665—670 (§ 6 «Финансовая аренда (лизинг)» гл. 34 «Аренда»), в которых даны определения договора финансовой аренды, предмета договора, порядок его передачи, перехода к арендатору риска случайной гибели, ответственности продавца. В ГК РФ впервые был применен термин «финансовая аренда», до этого в нормативных актах и на практике встречалось только понятие «лизинг». На самом деле лизинг и аренда имеют достаточно глубокие содержательные различия.
  • 2. Конвенция УНИДРУА[1] «О международном финансовом лизинге» (Федеральный закон № 16-ФЗ о присоединении РФ к Конвенции был подписан 08.02.1998).
  • 3. Федеральный закон от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».

Нормативная база лизинговых операций включает в себя ряд документов Правительства РФ и министерств, к числу которых относятся:

  • 1) «Примерный договор о финансовом лизинге движимого имущества с полной амортизацией» (был утвержден министерствами экономики и финансов РФ 29.12.1995);
  • 2) «Методические рекомендации к расчету лизинговых платежей» (были утверждены министерствами экономики и финансов РФ в 1996 г.);
  • 3) постановление Правительства РФ «О государственной поддержке развития лизинговой деятельности в Российской Федерации» (документ был утвержден постановлением Правительства от 27.06.1996 № 752);
  • 4) «Порядок предоставления государственных гарантий на осуществление лизинговых операций» (был утвержден постановлением Правительства РФ от 03.09.1998 № 1020).

Большинство из перечисленных документов существует лишь формально. О реальной государственной поддержке лизинга в России говорить не приходится.

В современном варианте Закона о банках (ч. 2 ст. 5) лизинговые операции упоминаются в числе сделок, разрешенных банкам и иным кредитным организациям (аналогичный текст содержался и в первых законах «О банках и банковской деятельности» — союзном и российском, появившихся в 1990 г., когда во всем прочем отечественном законодательстве были прописаны только операции аренды). Поэтому в лицензии любого банка записано, что он вправе проводить и лизинговые операции.

Впрочем, эти сделки правильнее было бы перенести в ч. 3 названной статьи Закона, поскольку речь идет о таких операциях, которые не являются специфическими именно для кредитных организаций, т.е. ими банки и иные КО могут заниматься наравне с любыми хозяйствующими субъектами.

В остальном банки занимаются лизинговым бизнесом на тех же правовых основаниях, что и другие участники данного рынка.

Нормативных актов Центрального банка РФ, в которых специально рассматривались бы вопросы лизинга, не существует.

  • [1] Международный институт унификации частного права (UNIDROIT — УНИДРУА).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >