Форфейтинг: сущность и схемы проведения операции

Как уже отмечалось в начале главы, форфейтинговые операции банка (форфетирование, форфейтинг) — это покупка им долгов его клиентов, выраженных в оборотных ценных бумагах, получение права требовать, чтобы должники погасили свою задолженность, и его реализация.

Банки, занимающиеся этим видом бизнеса (а также специализированные небанковские форфет-компании), покупают за наличные или безналичные деньги со значительной скидкой (дисконтом) документы на дебиторскую задолженность своих клиентов, т.е. права требования к предприятиям и организациям-должникам. Тем самым банки (форфет-компании) осуществляют кратко- и (или) среднесрочное кредитование клиентов. При этом банк как покупатель долга берет на себя обязательство в дальнейшем ничего не требовать от клиента — прежнего владельца документов (отказ от права оборотного требования к их продавцу, что, собственно, и означает форфейтинг) в случае невозможности получить деньги от должника и тем самым берет на себя риск неплатежеспособности последнего.

Основными оборотными документами, используемыми в качестве форфейтинговых инструментов, являются векселя (простые и переводные). Однако объектом форфейтинга могут стать и другие виды ценных бумаг. Важно, чтобы они были «чистыми» (содержать только абстрактное обязательство).

Механизм форфейтинга используется в двух видах сделок:

  • 1) в финансовых сделках в целях быстрой реализации финансовых обязательств долгосрочного характера;
  • 2) в экспортных сделках для содействия более быстрому поступлению денег экспортеру, выдавшему иностранному покупателю товарный кредит на крупную сумму с длительной рассрочкой платежа.

На примере этого последнего случая видно отличие форфейтинга от традиционной покупки (учета) векселей: в сфере внешнеэкономической деятельности он применяется при поставках оборудования на крупные суммы в кредит на значительные сроки (от нолугода до нескольких лет) и к тому же обычно предполагает наличие гарантии первоклассного банка. Тем самым экспортная сделка с отсрочкой платежа превращается в операцию наличную, что выгодно экспортеру.

Банки, участвующие в международных операциях, иногда кредитуют по схеме форфейтинга дебиторскую задолженность других стран. Данная схема используется, в частности, когда невозможно получить государственные экспортные кредиты или гарантии по ним либо при отказе экспортера выдавать долгосрочный кредит некоторым странам.

Кроме того, форфейтинг используется как инструмент рефинансирования на вторичном рынке путем переучета векселей. Это значит, что уже купленные форфейтинговые обязательства банк может перепродать на вторичном рынке как целиком, так и по частям. Кроме того, он может предлагать игрокам рынка собственные векселя, обеспечением которых являются учтенные им коммерческие векселя. Развитие вторичного рынка данных обязательств позволяет байкам лучше управлять своими рисками и ликвидностью.

Форфетирование — один из наиболее оперативных способов кредитования клиентских операций, в частности внешнеторговых, выгодных всем участникам сделки.

Для экспортера преимущества форфейтинга заключаются в следующем. Во-первых, поскольку ставка дисконта остается фиксированной на весь период сделки, экспортер может точно рассчитать свои цены поставки. Во-вторых, схема позволяет ему полностью перенести большую часть финансовых рисков на форфейтера. В-третьих, он получает финансирование сразу после поставки товаров (услуг) по основному договору. В-четвертых, условия форфейтинговой сделки можно согласовать быстро. В-пятых, сделка всегда носит конфиденциальный характер. В-шестых, экспортеру не надо думать об управлении дебиторской задолженностью.

Для импортера выгоды форфетирования состоят в возможности получения средне- или долгосрочного кредита и быстроте оформления документации по сделке. И экспортер, и импортер получают возможность увеличить объемы операций за счет дополнительного финансирования.

Форфейтеру (банку) сделка принесет более высокий доход, чем обычное кредитование. Кроме того, как уже отмечалось, он может реализовать приобретенные долговые обязательства на вторичном рынке.

Форфетирование имеет и недостатки. Для экспортера основным недостатком данного инструмента является высокая стоимость услуг форфейтера. Для импортера, выдавшего вексель и обязанного заплатить по нему, недостаток связан главным образом с рисками получения некондиционной продукции, неисполнения или неточного исполнения контрагентом условий внешнеторгового соглашения. Банк же несет большую часть коммерческих рисков по сделке. У него отсутствует право регресса в случае неуплаты импортером долга. Он несет ответственность за точность оценки кредитоспособности всех участников сделки, в том числе банка-гаранта, и выбор типа форфетируемого обязательства.

Форфетирование является относительно быстро развивающейся сферой банковских услуг. Данные услуги оказывают либо сами банки (создавая для этого в своем составе особые подразделения), либо их дочерние специализированные компании. (Их учреждают обычно крупные транснациональные банки.)

Впервые форфетирование стали применять швейцарские банки после Второй мировой войны. В настоящее время в Европе основные центры форфетирования — Цюрих, Вена и Лондон. Этот вид услуг постепенно осваивают и российские банки.

В российском законодательстве отдельное понятие «форфетирование» отсутствует. Вместе с тем возможность проведения соответствующих операций имеется (см. перечисленные выше нормы гражданского и банковского законодательства, относящиеся к договорам финансирования под уступку денежного требования).

Содержание форфейтинговых операций (услуг) банка можно описать следующим образом.

Инициировать сделку может как экспортер, так и импортер, но чаще всего инициатором выступает либо экспортер, либо его банк. Переговоры с форфейтером начинаются до заключения основного договора о поставках. Инициатор сделки предоставляет форфейтеру (банку) ее краткое описание, данные о нужном объеме финансирования, валюте сделки, ее сроках. На основании полученных сведений банк проводит кредитный анализ, оценивает предполагаемые риски и, исходя из результатов оценки, формулирует следующие обязательные условия, без соблюдения которых невозможно форфетирование:

  • • требования к банку-гаранту (авалисту);
  • • вид форфетируемых долговых обязательств, их количество, номинал, срок обращения;
  • • твердая цена покупаемых обязательств;
  • • список обязательных документов.

После достижения предварительной договоренности форфейтер посылает письмо со своими предложениями инициатору сделки, а тот должен также в письменной форме подтвердить свое согласие и получить одобрение основной сделки у контрагента. На этом этап подготовки сделки завершается, экспортер и импортер могут заключать основной договор о поставках. Затем форфейтер и клиент подписывают договор финансирования под уступку денежного требования. К числу его существенных условий относятся:

  • • вид форфетируемых обязательств;
  • • тип банковской гарантии;
  • • механизм погашения обязательств;
  • • валюта платежа;
  • • размер дисконтирования.

Покупаемые банком обязательства могут иметь различные формы. Однако чаще всего используются векселя.

При этом выбор между простым (соло) и переводным (траттой) векселем зависит от ряда обстоятельств, таких как особенности национального законодательства стран экспортера и импортера по вопросам вексельного обращения и банковских гарантий, характер основной сделки и т.н.

Если инициатором сделки является экспортер, то он готовит серию переводных векселей, получает на них гарантию или аваль, проставляет индоссамент «без права регресса». Если инициатором сделки выступает импортер, то он готовит серию простых векселей. Экспортер подписывает согласие принять их. Импортер оплачивает банковскую гарантию банка, определенного форфейтером. В том и другом случае форфейтер может дать письменное обязательство не действовать против экспортера в случае неплатежа со стороны импортера.

Но чаще при форфейтинговых сделках используются простые векселя и банковские гарантии. Это объясняется тем, что в соответствии с Женевской вексельной конвенцией кредитор по переводному векселю считается векселедателем. Поэтому вне зависимости от наличия исключающих оговорок на тратте экспортер будет нести ответственность в случае неплатежа импортера. В то же время от обязательств по соло-векселю векселедатель может освободиться, проставив индоссамент «без регресса».

Международное право по договорным гарантиям унифицируется уже много лет, однако на практике единые подходы еще не стали общепринятыми. Как правило, применение банковских гарантий регулируется правом страны пребывания или деятельности банка, выдавшего гарантию бенефициару. Другой важный фактор — особенности правового регулирования поручительства по векселю. Учет данных факторов определяет выбор между банковской гарантией, поручительством или авалем. При форфе- тировании применяются безотзывные и безусловные платежные гарантии.

Часть продукции импортер оплачивает сразу (как правило, не более 15% общей стоимости сделки), на остальную сумму ему предоставляется кредит. Кредит оформляется такими долговыми обязательствами, которые должны будут погашаться регулярными платежами в течение всего срока сделки. Экспортер поставляет продукцию, получает в обмен простые векселя или акцептованные тратты (в редких случаях платежные поручения), продает их форфейтеру.

При дисконтировании форфетируемых векселей банки редко используют плавающие процентные ставки. Они могут учитывать векселя по формулам «прямого дисконта» и «дисконта на доход». На практике, как правило, предпочтение отдается второй формуле, так как при ее применении процентная ставка выше.

С другой стороны, дисконт можно рассчитывать точно или приблизительно. Чаще используется формула приблизительного расчета, поскольку она несколько завышает сумму дисконта:

Учет векселя по процентной ставке (точный расчет дисконта):

где Z — дисконт; d — процентная ставка; х — число дней операции (обращения векселя); N — число дней в году.

Формула приблизительного расчета дисконта:

где V — номинал векселя; X — число дней с даты его покупки до дня погашения; G — количество дней отсрочки платежа; d — процентная ставка; N — число дней в году.

Форфетируемые векселя могут быть номинированы и учтены в любой валюте. Для снижения валютного риска банка долговые обязательства обычно бывают номинированы в валютах, имеющих свободное хождение.

В период между подачей заявки на форфетирование и фактической поставкой товаров в рамках основного договора, после которой форфейтер может купить долговые обязательства, процентные ставки и валютные курсы могут меняться в неблагоприятных для экспортера направлениях. На это время банк может предложить экспортеру услуги хеджирования соответствующих рисков посредством процентного или валютного опциона.

Рисковый период делится на две части.

  • 1. Время между подачей заявки на форфетирование и получением согласия импортера. Па этот период банк может предложить экспортеру валютный опцион. Если срок его обращения не превышает 48 часов, то банк может взять все риски на себя. При более продолжительных сроках обращения опциона (обычно это месяц, максимум 3 месяца) банк за эту услугу взимает комиссию.
  • 2. Время между утверждением заявки на форфетирование и поставкой товаров. Данный период может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. В это время банк и клиент выполняют договорные обязательства, от которых они могут отказаться только при условии компенсации другой стороне всех расходов. В случае отказа экспортер должен возместить все расходы банка на проведение сделки и упущенную выгоду.

Для импортера затраты на форфейтинг связаны с покупкой гарантии в указанном форфейтером банке. В случае если форфейтер не настаивает на предоставлении гарантии, то он может потребовать, чтобы импортер уплатил ему определенную сумму в качестве компенсации за дополнительный риск. Обычно такая компенсация платится раз в год — либо в начале года, если сделка заключена на продолжительный срок, либо в момент подписания гарантийного письма, аваля векселя. В ряде случаев компенсация представляет собой долю от номинала каждого векселя и уплачивается по истечении срока его обращения.

Затраты экспортера состоят из трех частей: ставки дисконта, комиссии за опцион, комиссии за обязательство. Ставка дисконта включает в себя учетный процент и премию за риск форфейтера. Ее величина определяется с учетом политических, валютных, процентных и других факторов рисков, комиссии за опцион и операционных расходов банка. Обычно она составляет от 0,5 до 5% от суммы форфетируемых обязательств.

Рынок форфейтинговых услуг развивается в нескольких направлениях. Первое из них связано с тем, что в последние годы при форфетировании все чаще начало применяться синдицирование (объединение) банков-фор- фейтеров. Образование синдикатов форфейтеров стало, по сути, обязательным при организации крупных сделок, рассчитанных на длительный срок. Участники синдиката договариваются, какие обязательства, в каком объеме каждый из них приобретает.

Нестабильность на мировых финансовых рынка породила вторую тенденцию — применение плавающих процентных ставок при расчете дисконта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >