Технологии проведения сделок с драгоценными металлами

Все операции банков с драгоценными металлами условно можно подразделить на собственно банковские и прочие.

К числу собственно банковских, как уже отмечалось, относятся:

  • • привлечение металлов во вклады;
  • • размещение металлов (до востребования и на определенный срок) по действующим на рынке процентным ставкам;
  • • выдача кредитов в металлах.

Операции привлечения во вклады и размещения металлов, называемые также депозитными, подразделяются на срочные и до востребования.

Срочные депозиты закрываются по истечении определенного срока, депозиты до востребования могут быть закрыты в любое время с предварительным уведомлением в соответствии с условиями договора.

Проценты по депозитам начисляются и выплачиваются в металле, иностранной валюте или в рублях. Цена металла, используемая для расчета суммы процентов, или порядок ее определения, является предметом договоренности банка с контрагентами и фиксируется при заключении депозитной сделки.

Прочие операции с металлами — это все остальные операции с металлами (и природными драгоценными камнями), перечисленные в начале настоящего параграфа, включая сделки купли-продажи металлов, а также производные от них операции (свопы, опционы и т.д.).

Операции с металлами банки проводят непосредственно с контрагентами или через брокерские фирмы на международном и российском рынках. При этом все сделки совершаются но ценам, действующим на соответствующих рынках. Расчеты по сделкам в металле и валюте платежа проводятся, как правило, одной датой валютирования. Если расчеты в металле и валюте платежа проводятся разными датами валютирования, то стороны специально оговаривают это при заключении сделок. Расчеты могут вестись также с использованием взаимозачетов платежей в металле и валюте платежа. Такой взаимозачет проводится на основании отдельного соглашения или договоренности, подтвержденной контрагентом в письменной форме, телексом или иным приемлемым способом.

На внутреннем рынке одним из объектов сделок могут быть стандартные или мерные слитки драгоценных металлов российского (советского) производства, отвечающие отечественным или международным стандартам качества.

На международных рынках объектами сделок являются металлы (как в физической, так и в обезличенной форме), находящиеся вне пределов таможенной территории РФ, как правило, в центрах международной торговли металлами (Лондон, Цюрих, Токио и т.д.). Здесь операции проводятся со слитками драгоценных металлов, соответствующих прежде всего международным стандартам качества (стандарты Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов).

При этом операции на международных рынках проводятся по ценам, выраженным в одной из свободно конвертируемых валют (как правило, в долларах США) за тройскую унцию (около 31,1 г). Все возникающие в этих случаях денежные требования и обязательства выражаются и оплачиваются в свободно конвертируемых валютах.

Сделки купли-продажи металлов заключаются, как правило, на следующих условиях.

  • 1. Наличные сделки — сделки купли-продажи с немедленной поставкой товара, т.е. те, при которых дата валютирования (поставки денег и металлов) устанавливается в пределах 2 рабочих дней от даты заключения сделки. Наиболее распространенной разновидностью таких сделок являются сделки на условиях спот, расчеты по которым осуществляются на второй рабочий день от даты заключения сделки.
  • 2. Срочные сделки — сделки купли-продажи, сроки расчетов по которым составляют более 2 рабочих дней от даты заключения сделки. Они называются сделками на условиях форвард.

Производными от них являются сделки своп и опционы.

Сделки своп — это сделки покупки (продажи) с одновременной продажей (покупкой) одного и того же количества металла. Банки применяют следующие сделки своп:

  • • по качеству металла — это покупка (продажа) металла одного качества (по содержанию чистого металла или по типу слитков) и одновременная продажа (покупка) металла другого качества;
  • • по его местонахождению — это покупка (продажа) металла с изменением его местонахождения путем перевода металла по счетам и (или) его физической поставки;
  • • но времени (финансовый своп) — это покупка (продажа) металла на условиях обратной продажи (покупки) того же количества металла другой датой валютирования.

Опционы — это сделки, по которым одна сторона предоставляет другой за заранее определенное вознаграждение (премию) право покупки (продажи) определенного количества металла по заблаговременно согласованной цене исполнения на заранее оговоренную дату истечения опциона. Существуют два основных вида опциона:

  • • кол-опцион — сделка, по которой продается (покупается) право покупки металла;
  • • пут-опцион — сделка, по которой продается (покупается) право продажи металла.

Сторона, получившая право купить (продать) металл и уплатившая другой стороне премию, может воспользоваться им в день истечения опциона или же отказаться от него. При этом премия не возвращается независимо от того, воспользовался покупатель своим правом или нет. Сделки купли- продажи металлов при исполнении опционов совершаются, как правило, на условиях спот.

Операции (сделки) с металлами могут различаться также по способу работы с контрагентом и подразделяться на следующие виды.

  • 1. Торговые операции. При них осуществляется покупка металлов у недропользователей па основе ежегодно заключаемых договоров купли- продажи металлов или продажа металлов, приобретенных у недропользователей.
  • 2. Клиентские операции — это сделки, проводимые банком в соответствии с поручениями клиентов в рамках заключенных договоров комиссии. За выполнение клиентских поручений банк получает вознаграждение в соответствии с условиями договора комиссии. Поручение клиента банк выполняет либо путем заключения соответствующей сделки непосредственно с клиентом, либо через посредническую организацию, с которой он заключает договор комиссии.
  • 3. Арбитражные операции — эго сделки, заключаемые банком от своего имени и за свой счет на международном и российском рынках в целях получения дополнительной прибыли и постоянного присутствия на них. Арбитражные операции с металлами предусматривают покупку (продажу) определенного количества металла или производного от него финансового инструмента (форвардного или опционного контракта) с последующей продажей (покупкой) того же количества металла или финансового инструмента.

Операции (сделки) с металлами и драгоценными камнями в зависимости от конкретных обстоятельств могут осуществлять различные подразделения банка (или специализированное, если объем соответствующих операций достаточно большой, или валютное, или казначейство, или дилинговое). Соответствующее подразделение также должно взять на себя все функции, связанные сданным направлением деятельности банка, включая установление оптовых и розничных цен на драгоценные металлы и камни, расчеты с клиентами, а при необходимости — организацию транспортировки, страхования, хранения, экспорта драгоценных металлов и камней.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >