Кредитование ценными бумагами

Держатели крупных портфелей ценных бумаг, не ведущие сами активную торговлю ими, могут предоставлять своим контрагентам ценные бумаги в кредит. Этот вид услуг стал в последние годы важной составляющей развитых РЦБ.

Рынок кредитования ценными бумагами впервые начал формироваться в 1960-е гг. в США. В то время там получили распространение операции предоставления акций в кредит одним брокером другому. Параллельно в стране активно развивался рынок казначейских обязательств. В 1970-е гг. американские банки-кастодианы начали выдавать брокерам определенные

1

виды акций в кредит но поручению своих клиентов. В следующем десятилетии такие кредитные операции стали повсеместно рассматриваться как дополнение к услугам банков-кастодианов. Их развитию способствовали изменения в законодательстве США, в соответствии с которыми пенсионные фонды получили право выдавать ценные бумаги в кредит брокерам. Ассоциация рынка облигаций стандартизировала условия проведения таких операций. Развитие эффективной инфраструктуры обслуживания расчетов по ценным бумагам также оказало существенное влияние на формирование рынка кредитования ценными бумагами. Однако развитие этих операций в некоторых странах ограничивалось из-за отсутствия четких юридических норм, неблагоприятного налогового режима, а также ограничений регулирующих органов.

В 1990-е гг. увеличивалось количество участников рынка, заимствующих и кредитующих ценные бумаги. Регулирующие органы во многих странах стремились устранить юридические и налоговые препятствия, тормозившие развитие этого сегмента рынка. В это время на многих фондовых рынках активно развивались операции репо.

Для множества крупных финансовых компаний предоставление ценных бумаг в кредит стало одним из основных видов деятельности. Такие компании могут одновременно выполнять различные функции в ходе проведения операций кредитования ценными бумагами. Например, банки могут быть заемщиками ценных бумаг и кредиторами, выдающими их, и одновременно выступать в качестве посредников или поставщиков сопутствующих услуг при проведении этих операций клиентами.

Основными заемщиками ценных бумаг являются крупные брокерские компании, активно работающие на внутренних и международных финансовых рынках. Брокеры заимствуют ценные бумаги с целью своевременного выполнения своих обязательств перед контрагентами по поставке ценных бумаг в случаях, когда они по тем или иным причинам не имеют в наличии необходимого количества ценных бумаг.

Основными кредиторами на этом рынке являются институциональные инвесторы, ставшие долгосрочными держателями ценных бумаг.

Операция кредитования ценными бумагами — достаточно сложный процесс, в который одновременно вовлечены несколько участников, поэтому кредиторы и заемщики часто прибегают к услугам различных посредников, способных комплексно управлять этими операциями. Функции посредников могут включать в себя оценку кредитоспособности заемщиков, рисков предоставления ценных бумаг в кредит, управление обеспечением, распределение полученных доходов и т.д.

Существует три основных типа посредников: брокеры, кастодианы и независимые агенты. Главными посредниками для институциональных инвесторов являются кастодианы. Выполняя соответствующие посреднические функции, они могут:

  • 1) устанавливать лимиты кредитования и требования к обеспечению;
  • 2) искать потенциальных заемщиков и (или) кредиторов;
  • 3) вести расчеты и платежи, связанные с движением ценных бумаг и денег;
  • 4) учитывать и хранить ценные бумаги, выплачивать доходы но ним;
  • 5) принимать обеспечение и контролировать его стоимость;
  • 6) в случаях, если кредитору передается обеспечение в форме денег, инвестировать и управлять ими с целью получения дополнительного дохода;
  • 7) определять размеры комиссий и взимать их с контрагентов;
  • 8) выдавать контрагентам отчеты по сделкам.

Существует также практика, когда крупные инвесторы выделяют из своей структуры подразделения, создают на их базе отдельные компании «независимых агентов», которые отвечают за организацию проведения операций кредитования ценными бумагами.

Кредитование ценными бумагами может быть организовано в форме предоставления их в кредит или операций репо (продажи ценных бумаг с их обратным выкупом). Суть операции в обоих случаях одна — временный обмен ценных бумаг на обеспечение, выраженное в форме денег и (или) других ценных бумаг. Владелец передает бумаги в кредит заемщику, который обязан в соответствии с условиями сделки возвратить эквивалентное количество того же вида бумаг. Заемщик дает обеспечение как гарантию возврата кредитору ценных бумаг (или их эквивалента). Общепринятой считается практика, при которой рыночная стоимость дисконтируется с учетом необходимости покрытия издержек кредитора при реализации обеспечения в случае невыполнения заемщиком своих обязательств.

Ценные бумаги выдаются в кредит на различные сроки или без определения срока, но возвращаются по первому требованию кредитора.

Среди рисков, связанных с рассматриваемым вариантом кредитования, можно отметить в первую очередь следующие.

  • 1. Риск потери стоимости ценных бумаг, передаваемых заемщику. Он может возникнуть в случае, если кредит не обеспечен должным образом или не может быть выполнена часть операции (например, поставка обеспечения кредитору).
  • 2. Риск незамещения стоимости — риск возникновения убытков у кредитора в случае, если стоимость реализуемого обеспечения окажется ниже стоимости ценных бумаг, отданных в кредит.
  • 3. Риск неликвидности возникает в случае, если заемщик не может выполнить свои обязательства в полном объеме и в оговоренный срок, а делает это позже или не в полном объеме.
  • 4. Рыночный риск — риск возникновения убытков от неблагоприятных изменений стоимости активов на рынке.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >