КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ОПЕРАТИВНО-РАЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УГОЛОВНОМ ПРЕСЛЕДОВАНИИ

ПОНЯТИЕ ОПЕРАТИВНО-РАЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОРГАНОВ, ЕЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ

В результате изучения данной главы студент должен:

  • знать понятие и задачи ОРД, принципы и правовые основы ОРД; перечень органов, осуществляющих ОРД;
  • уметь I юпользовать результаты ОРД для возбуждения уголовного дела, подготовки и осуществления следственных действий, а также в доказывании по уголовным делам;
  • владеть навыками использования результатов ОРД при раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений.

Понятие, задачи и принципы оперативно-разыскной деятельности

Законодатель определяет оперативно-разыскную деятельность как вид

деятельности, осуществляемой гласно и негласно оперативными подразделениями государственных органов, уполномоченных на то Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности» (ст. 1), в пределах их полномочий посредством проведения оперативно-разыскных мероприятий в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств.

Из этого определения вытекают основные черты ОРД:

  • • эта деятельность носит разведывательно-поисковый характер и осуществляется посредством проведения оперативно-разыскных мероприятий;
  • • может производиться в двух формах: гласно, когда должностные лица оперативно-разыскных органов официально представляют интересы конкретного органа, осуществляющего ОРД, или выступают по его поручению и от его имени, и негласно, или конфиденциально, что предполагает секретность, сохранение тайны от посторонних;
  • • перечень субъектов, уполномоченных на осуществление ОРД, носит исчерпывающий характер;
  • • эта деятельность ограничивается пределами компетенции органов, ее осуществляющих;
  • • целями ОРД является защита от преступных посягательств таких объектов, как человек (его жизнь, здоровье, права и свободы), собственность, общество и государство.

Указанные цели достигаются посредством решения следующих задач. Во-первых, обеспечивающих защиту вышеуказанных объектов от преступных посягательств путем: а) выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений; б) выявления и установления лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших; в) осуществления розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания; г) розыска людей, пропавших без вести в результате преступных действий. Во-вторых, включающих добывание информации о событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации. В-третьих, позволяющих установить имущество, подлежащее конфискации. В-четвертых, дающих возможность осуществить розыск без вести пропавших в результате несчастных или иных случаев.

Оперативно-разыскная деятельность осуществляется на основе определенных принципов, которые по происхождению можно разделить на две группы:

  • 1) установленные законодателем — законность, уважение и соблюдение прав и свобод человека и гражданина, конспирация, сочетание гласных и негласных методов и средств;
  • 2) выработанные оперативно-разыскной практикой и наукой, основными из которых являются оперативность (наступательность), применение конфидентов, соразмерность оперативно-разыскного воздействия (реагирования), разделение полномочий и компетенции субъектов.

Принцип законности означает, во-первых, недопущение осуществления ОРД для достижения целей и решения задач, не предусмотренных законом; во-вторых, осуществление такой деятельности исключительно субъектами, уполномоченными на то законом; в-третьих, наличие предусмотренных законом оснований для проведения оперативно-разыскных мероприятий; в-четвертых, соблюдение предусмотренных законом условий проведения оперативно-разыскных мероприятий и др.

Принцип уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина проявляется в их признании законодателем приоритетными по сравнению с другими объектами защиты. Он пронизывает содержание всей оперативно-разыскной деятельности, включая требования обеспечивать соблюдение прав человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, неприкосновенность жилища и тайну корреспонденции, запрет на разглашение сведений, которые стали известными в процессе проведения оперативно-разыскных мероприятий и др.

Принцип конспирации отражает специфический оперативно-разведывательный характер рассматриваемой деятельности. Он означает необходимость использования в процессе ОРД правил и приемов, которые позволяют сохранять в тайне от преступников действия правоохранительных органов, направленные на их разоблачение. Например, в целях конспирации Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» предоставляет органам, осуществляющим такую деятельность, право использовать документы, зашифровывающие личность должностных лиц, ведомственную принадлежность предприятий, учреждений, организаций, подразделений, помещений и транспортных средств органов, осуществляющих ОРД, а также личность граждан, оказывающих им содействие на конфиденциальной основе.

Принцип сочетания гласных и негласных методов и средств означает тесную взаимосвязь оперативно-разыскной и процессуальной деятельности. В частности, результаты ОРД могут быть использованы для подготовки и осуществления следственных и судебных действий, могут служить поводом и основанием для возбуждения уголовного дела, представляться в орган дознания, следователю или в суд, в производстве которых находится уголовное дело или материалы проверки сообщения о преступлении, а также использоваться в доказывании по уголовным делам.

Принцип оперативности (наступательности) предполагает поисковый, предупреждающий характер ОРД. Он характеризуется быстротой и непрерывностью рассматриваемой деятельности, активностью лиц, ее осуществляющих, комплексностью привлекаемых сил и средств. Этот принцип предполагает направленность на предупреждение совершения преступления, обнаружение его на этапе подготовки, недопущение развития преступной деятельности.

Принцип применения конфидентов проявляется в том, что для достижения целей ОРД органы, ее осуществляющие, опираются на конфиденциальное содействие отдельных лиц. Конфидент — обобщенное название физических лиц, которые вступили на основаниях и в порядке, предусмотренных законом, в отношения тайного сотрудничества с органом, осуществляющим ОРД, для оказания ему содействия в решении ее конкретных задач.

Принцип соразмерности оперативно-разыскного воздействия (реагирования) определяет ОРД как вынужденное средство, когда иные законные меры исчерпаны или не действенны для обеспечения безопасности защищаемых объектов. Он предполагает, что характер осуществляемых оперативно-разыскных мероприятий должен соответствовать степени общественной опасности деяния. Некоторые из них допустимо проводить для обнаружения не всех преступлений, а только тяжких.

Принцип разделения полномочий и компетенции субъектов ОРД означает, во-первых, что она проводится исключительно теми субъектами, которых уполномочил на это законодатель; во-вторых, что должностные лица органов, осуществляющих указанную деятельность, не имеют нрава выходить за пределы своих должностных полномочий; в-третьих, что некоторые оперативно-разыскные мероприятия производятся в порядке, определяемом межведомственными нормативными актами или соглашениями между органами, осуществляющими ОРД.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >