Тактика проведения отдельных следственных действий по уголовным делам о контрабанде

Уголовные дела о контрабанде при наличии достаточных данных о совершенном преступлении возбуждаются сразу после ознакомления с исходными материалами. Это обеспечивает принятие всех предусмотренных законом мер для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию. Если же исходной информации недостаточно, проводится проверка первичных материалов с целью установления законных оснований для возбуждения дела.

Следователь должен уметь обнаруживать, анализировать и фиксировать признаки, свойства и состояние предметов контрабанды при следственном осмотре. По делам о контрабанде это может быть осмотр места происшествия, местности или помещений (не являющихся местом происшествия), предметов и документов, а также освидетельствование. К участию в следственном осмотре нужно привлекать специалистов соответствующего профиля с учетом объекта и способа сокрытия контрабанды: товароведов, ювелиров, искусствоведов, криминалистов, экономистов, ветеринаров, банковских работников, инженеров и др.

При осмотре места происшествия уясняется его общий характер, принимаются меры к обнаружению орудий, документов, средств, с помощыо которых совершена контрабанда. Важные объекты поиска при следственном осмотре — материальные следы-отображения контрабандиста: его рук, ног, зубов, а также органических выделений.

Осмотр предметов контрабанды обычно связан с обследованием места их нахождения. Чаще всего это ручная кладь и багаж, одежда, обувь и тело физических лиц, контейнеры, грузовые платформы, отсеки транспортных средств и т.д. Нередко осматриваются кабины, салоны легковых и грузовых автомобилей, служебные и пассажирские помещения железнодорожных вагонов, морских и речных судов, самолетов, вертолетов и других транспортных средств, международные почтовые отправления.

Для выявления предметов контрабанды при осмотре рекомендуется использовать следующую досмотровую технику: рентгеновскую и рентгенотелевизионную аппаратуру, приборы эхолокации, металлодетекторы, приборы-сигнализаторы, эндоскопы, щупы, устройства для определения объема стратегически важных сырьевых товаров, средства для вскрытия упаковки ящиков, контейнеров, другие специальные устройства и приспособления.

Успешное расследование контрабанды зависит и от умения следователя выделять и изучать ее предметы, особенно когда их наименование, происхождение, функциональное назначение участникам осмотра неизвестны. В таких случаях необходимо воспользоваться возможностью таможенных органов провести экспресс-анализ этих объектов на месте их обнаружения, без промедления назначить судебную экспертизу, вид которой зависит от объекта контрабанды.

При осмотре различных предметов контрабанды следователь далеко не всегда может точно определить их природу. Это могут быть ядовитые, сильнодействующие, наркотические, психотропные, отравляющие, взрывчатые и тому подобные вещества, которые, как правило, декларируются не под своим наименованием либо вообще не указываются в декларации. Поэтому осматривать их необходимо только при участии специалистов из таможенных лабораторий, которые располагают приборами-сигнализаторами, датчиками, дозиметрами и другой специальной техникой. Одновременно необходимо изолировать подобные объекты, оградить опасные зоны и ограничить доступ в них людей.

Отбор проб неизвестных материалов и веществ для исследования должен проводиться только специалистом. В этом качестве могут выступать сотрудники таможенных лабораторий или досмотрово-поисковых групп, а также специалисты из других правоохранительных органов. При осмотре объектов контрабанды следователь обязан принять все необходимые меры предосторожности для обеспечения безопасности участвующих и присутствующих лиц.

По делам о контрабанде зачастую необходима выемка документов. Перечень и характер изымаемой документации зависят от предмета контрабанды. Так, по делам о контрабанде, совершаемой пассажирами, изымаются и осматриваются их билеты. Это позволяет выяснить маршрут перемещения контрабандных товаров, место их приобретения или получения.

Осмотр и изучение документов проводятся с точки зрения законности и полноты зафиксированной в них таможенной операции, а также степени отражения действительных фактов. Документы осматриваются на месте их обнаружения. Только если для осмотра необходимы продолжительное время, специальные знания или стационарные технические средства, он производится по месту расследования как самостоятельное следственное действие.

При осмотре прежде всего устанавливается наличие следующих реквизитов: название документа, дата и место его выдачи; наименование участников сделки: фирмы-экспортера или грузоотправителя и фирмы-импортера или получателя, их адреса, номера телефонов и факсов; номер контракта или заказа, дата его подписания, номер наряда, отгрузочной спецификации; наименование и описание предметов контрабанды, их количество, вид упаковки и маркировки.

Осмотр документов позволяет ответить на ряд основных вопросов, решаемых при расследовании фактов контрабанды. Например: соответствует ли обнаруженный запрещенный товар данным, указанным в документах о его перемещении через государственную или таможенную границу; какие именно объекты провезены контрабандным путем; каковы фактические условия их перемещения через границу; каков их маршрут; каков круг лиц, причастных к контрабанде, и свидетелей? Чтобы установить характер подделки документов (полная, частичная), назначается и проводится их технико-криминалистическая экспертиза.

Осмотр места происшествия, личный обыск и допрос подозреваемых нередко побуждают провести их освидетельствование. Изучение тела, а затем одежды и обуви освидетельствуемого начинается с их общего осмотра. Рекомендуется обратить внимание на повреждения, пятна, особые приметы на открытых участках тела, на соответствие одежды и обуви телосложению освидетельствуемого и времени года, на наличие дефектов на них. Затем последовательно снимают предметы одежды, которые осматривают, фиксируя повреждения, пятна и наложения посторонних веществ. С участков тела освидетельствуемого, которые могли соприкасаться с предметом контрабанды, а также с поясов, повязок и наклеек берут пробы. При подозрении на перевозку предметов контрабанды, например наркотиков, в естественных полостях тела проводится рентгенографическое или ультразвуковое обследование. Такое освидетельствование осуществляется с привлечением врача.

Обыск в помещениях, салонах транспортных средств производится с целью отыскания и изъятия предметов контрабанды, средств, приспособленных или изготовленных для их хранения и перемещения через границу; предметов и инструментов, использованных для обустройства тайников; упаковочного материала; документации, содержащей характеристики запрещенных товаров; иных материалов, связанных с контрабандой; денег и ценностей, нажитых преступным путем; подлежащего конфискации ценного имущества контрабандистов и др.

По этой категории уголовных дел изымаются предметы контрабанды, круг которых весьма широк и разнообразен, средства для их сокрытия и тайного перемещения через таможенную или государственную границу, имущество, находящееся на таможенных складах, в ломбардах, камерах хранения, скупочных и комиссионных магазинах, у родственников, знакомых контрабандистов и т.д.

По делам о контрабанде проводится следственный эксперимент для проверки показаний подозреваемых, обвиняемых, свидетелей о способах хранения, возможности и приемах незаконного перемещения через границу предметов контрабанды. Он необходим, например, чтобы установить возможность использования тайников, пустот либо других хранилищ, затрудняющих обнаружение предметов контрабанды, придания одним предметам вида других; уточнить способ фабрикации поддельных документов или средств таможенной идентификации; выяснить наличие определенных навыков у подозреваемого (обвиняемого) для изготовления документов и обустройства тайников.

Судебные экспертизы по уголовным делам о контрабанде являются совершенно необходимыми. Они позволяют установить, какие именно объекты перемещались через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, либо государственную границу РФ с государствами — членами этого союза в рамках ЕврАзЭС, каковы их качественные и количественные характеристики. По таким делам возможны криминалистические, товароведческие, экономические, бухгалтерские, металловедческие, химические, сертификационные, технологические, экологические, искусствоведческие, зооветеринарные, физические, гемологические, судебно-медицинские, судебно-психиатрические и многие другие виды экспертиз.

Взятие образцов и проб, необходимых для производства судебных экспертиз, как уже отмечалось, поручают специалисту. Объекты исследования вместе с пробами и образцами направляются на экспертизу, а сомнительные документы сопровождаются образцами подлинных бланков, печатей, штампов. Направляются и результаты предварительной проверки объектов, в том числе по существующим учетам.

Допрос свидетелей. Первыми допрашиваются очевидцы произошедшего, обнаружившие предметы контрабанды, инспекторы таможни, дежурные КПП пограничных войск, работники транспорта, члены туристических групп и делегаций, в составе которых находился подозреваемый. У них выясняется, при каких обстоятельствах обнаружены объекты контрабанды, с помощью каких технических средств, как проверялись документы, как вел себя подозреваемый в этот момент, как объяснял наличие обнаруженных запрещенных предметов и т.д.

Лицам, приобретавшим у контрабандистов товар, предлагают рассказать, известны ли им другие покупатели (продавцы), способ ввоза и каналы сбыта подозреваемым контрабандных предметов. Брокеры и другие декларанты могут дать сведения об обстоятельствах, связанных с таможенным оформлением грузов.

При обнаружении «бесхозной» контрабанды допрашиваются ответственные за отправку и оформление груза, водители автомобильного транспорта, члены экипажей морских и речных судов загранплавания, обслуживающий персонал международных поездов. У них выясняются обстоятельства обнаружения предметов контрабанды, вероятное время их укрытия, лица, имеющие доступ к данному месту, и т.и. Свидетелями могут быть родственники контрабандистов, их сослуживцы, должностные и иные лица, производящие и реализующие запрещенные товары.

Свидетелям преступной деятельности после их допроса, как правило, предъявляется подозреваемый для опознания, а при невозможности этого опознание проводится по фотографии. По делам данной категории допрос подозреваемого, задержанного с поличным при попытке переместить объекты контрабанды через таможенную или государственную границу, проводится безотлагательно. Существо допроса в этой ситуации определяется обстоятельствами задержания, характером объектов контрабанды, обнаруженных у подозреваемого, их количеством, способом незаконного перемещения, наличием тайников и т.д.

При первом допросе детально устанавливают факт обнаружения предметов контрабанды, источники их приобретения, других участников преступления, каналы сбыта контрабандных предметов, связи подозреваемого с должностными лицами, помогавшими в осуществлении незаконных операций. При допросе подозреваемого нужно уточнить, чем он объясняет наличие у него объектов контрабанды, факт подложности или неправильного заполнения соответствующего таможенного документа и пр. По делам о контрабанде специальных и редких изделий, сложных предметов и устройств на допросы рекомендуется приглашать специалистов. Если преступление совершено организованной группой, допрос руководителя, как правило, проводится после допросов других членов группы.

По делам о контрабанде зачастую требуется проведение розыска преступника. Розыск обвиняемых, местонахождение которых неизвестно, — важная функция следователя. Она состоит в производстве следственных, разыскных и организационных действий совместно с оперативными подразделениями. Фактическая сторона розыска заключается в проверке данных об уклонении обвиняемого от следствия, сборе процессуальных и оперативных сведений об обвиняемом и его связях, объявлении розыска и его поручении соответствующим органам, планировании разыскных мероприятий и др.

При расследовании дел о контрабанде возникает необходимость розыска имущества обвиняемого, добытого преступным путем, с целью наложить на него арест, а также предметов контрабанды и вещественных доказательств. Методика поиска определяется способом, размерами, объемами, специфическими особенностями разыскиваемых объектов. Розыск осуществляется и посредством обыска.

По делам о контрабанде в числе функциональных задач следователя фигурирует и задача по оказанию помощи международным таможенным организациям, иностранным таможенным органам и полиции в борьбе с контрабандными операциями, а также по другим вопросам, предусмотренным международными договорами РФ.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. За контрабанду каких предметов предусмотрена уголовная ответственность?
  • 2. Назовите наиболее типичные способы совершения контрабанды.
  • 3. В чем заключаются особенности совершения контрабанды некоторых предметов?
  • 4. 11азовите типичные следственные ситуации, складывающиеся при расследовании контрабанды.
  • 5. Какова программа расследования контрабанды в типичных следственных ситуациях?
  • 6. Расскажите, в чем заключается взаимодействие различных правоохранительных и таможенных органов при расследовании контрабанды.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >