вторая ЭРА гласности Публикации 1987 — 1999 годов

ПСИХОЛОГИЯ ШЛАГБАУМА

Оппоненты и аргументы

Сегодня у гласности вроде бы нет противников. Во всяком случае готовых изложить свои возражения гласно. А вместе с тем расширение гласности для немалого числа социальных групп связано с потерями, размером которых и определяется их реальное отношение к перестройке. Не отсюда ли столько охотников, предлагающих сбавить темп, очертить пределы гласности? Ведь все то хорошо, что в меру.

Но можно ли очертить пределы для честности и здоровья? Быть “в меру” порядочным, справедливым? Гласность не начало демократии (предполагающее конец), но ее условие. Ее среда обитания. Не благодеяние, которое можно отмерить и за которое нужно благодарить. (Это все равно что благодарить самого себя.) Нельзя научиться жить в этой среде заочно: гласность воспитывается только гласностью, как культура — культурой, порядочность — порядочностью, а личность ученика — личностью учителя.

Гласность несовместима с “информацией для узкого круга” — тем искусственно созданным дефицитом, где товаром выступает сама информация. Не отсюда ли и привилегии “посвященных”: вхожу ли я в этот круг, насколько приближен и, вообще, кому сколько можно знать? Подобная ситуация порождает манипуляторов новостями и лелеятелей удобных слухов, когда ничего впрямую не говорится, но все подразумевается (“есть мнение”). Утечка информации тут рассматривается как ЧП. Даже данные ЦСУ экономистам подчас приходится дешифровывать, чтобы извлечь заключенные в них реальные сведения.

Эволюция общественного самосознания немыслима без полемики, без анализа встречных мнений, в том числе и взглядов тех социальных групп, чьи интересы идут вразрез с перестройкой, другими словами, без понимания существующих ныне противоречий не как досадных недоразумений, которых могло бы не быть, а как движущих сил развивающегося общества. Гласность — нечто противоположное теории бесконфликтности, о которой принято думать, что она всего лишь исторический прецедент, во всяком случае с тех пор, как была удостоена титула “пресловутая”. Но подобно любому развивающемуся явлению теория эта благополучно здравствует, трансформируясь применительно к обстоятельствам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >