Россия. Виноват ли в болезни термометр?

За последние шесть лет останкинских председателей сменилось пятеро (председатель акционированного ОРТ стал шестым). Объяснить эту затянувшуюся перестройку главного телевизионного канала личными особенностями руководителей — все равно что винить в болезни термометр, показывающий температуру, которая нам не нравится. Председатели приходили и уходили, а номенклатурное телевидение оставалось, доказывая, что не люди определяют эту систему, а сама система подбирает себе людей и уж во всяком случае формирует в них те качества, которые отвечают ее интересам.

Наше общественное мнение и сегодня убеждено, что все беды ТВ проистекают из его государственной принадлежности, от которой и надо бежать сломя голову. Но как раз на государственном телевидении, каким оно существует в демократических странах, волюнтаризм в принципе невозможен. Там нельзя, как у нас, единоличным указом сверху сместить очередного руководителя или передать телевизионный канал от одной компании другой, объявив ее еще более государственной. Нельзя потому, что между государственным (общественно-правовым) телевидением и верховной властью стоит независимый автономный орган (совет управляющих, административный совет, кураторам), избираемый, например, президентом, правительством и парламентом, чья задача — не допустить вещательной монополии.

Ничего подобного у нас нет и не было.

Противостояние Горбачева и Ельцина привело к рождению РТР, после чего государственное ТВ стало главной ареной борьбы президента с парламентом. Из средства воздействия на политику оно превратилось в предмет политики. Смена парламента снизила градус тяжбы, но конфликта не устранила — отечественному телевидению суждено оставаться номенклатурно-иерархически м.

Таким образом, главным препятствием на пути государственного вещания оказалось как раз то, что десятки лет служило его основой, — структура аппаратного управления. Понятно, что подобного рода организация не слишком способствует творческой атмосфере. В течение нескольких лет из “Останкино” добровольно ушли не только замечательные ведущие (В.Познер, В.Цветов, В.Молчанов, Э.Рязанов, Е.Киселев, Т.Миткова,

Л.Парфенов), но и такие талантливые организаторы, как Э.Сага- лаев, И.Малашенко, О.Добродеев, И.Лесневская. Безотказный номенклатурный принцип “Мы тебя посадили, мы тебя и снимем” утратил свое воздействие.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >