Искусство и власть

В начале 2001 года по третьему каналу показали двухсерийный фильм-исследование о бывшем министре культуры Фурцевой — “Екатерина Великая ”. Это многоплановый и неоднозначный портрет бывшего министра на фоне великой, бесстыжей эпохи.

— В круг моих героев, действующих “вопреки”, она никак не вписывается: как раз очень долго жила “благодаря”. Вообще-то я о ней ничего толком не знал, кроме частушки “Ничего я не боюся, я на Фурцевой женюся” и анекдота — “Не страшен министр культуры, страшна культура министра”... А начал разговаривать с людьми, и стало прорисовываться что-то посложнее.

Первое мое интервью было с Роланом Быковым. Фурцева привнесла в его жизнь огромную драму, не позволив сыграть роль Пушкина. Но даже он сказал: “Она — разная”. Не дала изгнать из МХАТа Ефремова. Ефремов о ней говорил влюбленно.

19В

Она была человеком нравным, резким, но отходчивым. Холуи говорили: она накричит, накричит, а потом сама же извиняется. Интересно, ты-то пробовал на нее накричать, накричать и извиниться? Многие воспринимали министра как барыню, а всех вокруг — крепостными. В какой-то степени так и было. Быстрицкая рассказала, как на совещании подала реплику. Фурцева к ней повернулась и обрезала актрису: “Быстрицкая, занимайся своим делом”.

Вот бывает — женщина страстно и искренне любит негодяя. Так она любила советскую власть. Но при этом была абсолютным ее порождением. Что не могло кончиться хорошо, потому что в этой власти было слишком много порочного. Ее предавали. Она была несчастной женщиной.

А ее борьба с космополитизмом? Была переносчиком зла, но сама его не вырабатывала... Постепенно начинала понимать тех нелепых людей, которых ЦК не любило, считало чужими. Все эти Растроповичи, Рихтеры... Она за них просила, бегала, суетилась. И чем больше для нее они становились своими, тем больше она становилось чужой для ЦК. Ее поставили быть представителем власти в искусстве, а она постепенно становилась полпредом искусства во власти.

Я занимался ею четыре года. Начинал снимать, потом отставил, потом снова... Несколько раз мне переставало хотеться делать эту картину. Денег не было, заказчика не было... Я, к сожалению, не предприимчив.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >