Виды решений, принимаемых по итогам рассмотрения сообщений о преступлениях

Согласно ст. 145 УПК РФ по итогам рассмотрения сообщений о преступлениях могут быть приняты решения о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, о передаче сообщения по подследственности (по делам частного обвинения — по подсудности).

Решение о возбуждении уголовного дела.

Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела публичного обвинения закреплен и регламентирован положениями ст. 146 УПК РФ. Так, при наличии повода и основания для возбуждения уголовного дела, по которому производство предварительного следствия необязательно, дознаватель выносит постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к своему производству и приступает к производству дознания. Правом возбуждения уголовного дела обладает также начальник подразделения дознания, однако в данном случае его процессуальный статус меняется, и он также пользуется полномочиями дознавателя (ч. 2 ст. 40.1 УПК РФ).

Если органом дознания возбуждается уголовное дело, по которому обязательно производство предварительного следствия, то соответствующее постановление дознавателя подлежит утверждению начальником органа дознания, после чего дознаватель приступает к производству неотложных следственных действий в порядке ст. 157 УПК РФ.

В постановлении о возбуждении уголовного дела указываются:

  • 1) дата, время и место его вынесения;
  • 2) кем оно вынесено;
  • 3) повод и основание для возбуждения уголовного дела;
  • 4) пункт, часть, статья УК РФ, на основании которых возбуждается уголовное дело.

Если уголовное дело направляется прокурору для определения подследственности, то данное обстоятельство также отражается в постановлении о возбуждении уголовного дела (ч. 3 ст. 146 УПК РФ).

Копия постановления дознавателя незамедлительно направляется прокурору для осуществления надзора. Если прокурор признает постановление дознавателя незаконным или необоснованным, то он вправе в течение 24 ч с момента его получения отменить его своим постановлением, в котором в обязательном порядке излагаются мотивы, по которым было принято данное решение. Копия постановления прокурора об отмене постановления дознавателя о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурором дознавателю, возбудившему уголовное дело.

Некоторые особенности имеет процессуальный порядок возбуждения дознавателем уголовных дел частного обвинения. Так, по общему правилу уголовные дела частного обвинения не могут быть возбуждены при отсутствии заявления потерпевшего (его законного представителя). Заявления о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 115, ст. 116.1 и ч. 1 ст. 128.1 УК РФ, направляются по подсудности непосредственно мировому судье и предварительное расследование по уголовным делам о них не проводится. Однако из данного правила установлено несколько исключений.

Часть 5 ст. 318 УПК РФ предъявляет к заявлению потерпевшего (его законного представителя) по делу частного обвинения четко установленные требования, несоблюдение которых влечет за собой отказ мирового судьи в приеме заявления к своему производству. Так, в числе прочего, в него должен входить перечень свидетелей, подлежащих вызову в суд (п. 5).

При этом если заявителю не известны данные о лице, совершившем преступление, то ч. 4 ст. 20 УПК РФ предписывает дознавателю с согласия прокурора возбуждать такое уголовное дело и без заявления потерпевшего (его законного представителя). В этом случае проводится предварительная проверка в порядке ст. 144 УПК РФ, при наличии оснований возбуждается уголовное дело в порядке ст. 146 УПК РФ, которое по окончании дознания направляется мировому судье с обвинительным актом (обвинительным постановлением).

Однако применительно к списку свидетелей, подлежащих вызову в суд, закон такого исключения не делает. Таким образом, если заявитель не располагает данными о свидетелях, их именах, фамилиях, адресах и прочем, то он не может подать заявление мировому судье в порядке ст. 318 УПК РФ. Кодекс, по сути, возлагает обязанность установления таких сведений, т.е. производство предварительной проверки, на самого потерпевшего.

Однако Конституционный Суд РФ своим Постановлением от 27.06.2005 № 7-П признал эти правовые положения не соответствующими Конституции РФ. Следовательно, если при совершении преступления, уголовные дела о которых относятся к категории дел частного обвинения, потерпевший не располагает данными о свидетелях, подлежащих вызову в суд, он не обязан устанавливать их лично, но вправе подать заявление в полицию, в котором изложить только те данные, которые ему известны. В дальнейшем по заявлению в общем порядке производится предварительная проверка с принятием одного из решений, предусмотренных ст. 145 УПК РФ.

Часть 3 ст. 318 УПК РФ предписывает дознавателю возбуждать уголовное дело частного обвинения и проводить по нему дознание при отсутствии заявления потерпевшего (его законного представителя) также в случаях, если данное преступление совершено в отношении лица, находящегося в зависимом состоянии или по иным причинам не способного самостоятельно воспользоваться своими правами.

Во всех случаях принятия дознавателем решения о возбуждении уголовного дела частного обвинения при отсутствии заявления потерпевшего (его законного представителя) требуется согласие прокурора.

По общему правилу, не иначе как по заявлению потерпевшего (его законного представителя) возбуждаются уголовные дела и частнопубличного обвинения о преступлениях, предусмотренных ст. 116, ч. 1 ст. 131, ч. 1 ст. 132, ч. 1 ст. 137, ч. 1 ст. 138, ч. 1 ст. 139, ст. 145, ч. 1 ст. 146, ч. 1 ст. 147, ст. 159—159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 УК РФ.

В то же время если дознаватель придет к выводу, что какое-либо из указанных преступлений совершено в отношении лица, находящегося в зависимом состоянии или по иным причинам не способного самостоятельно защищать свои законные права и интересы, то он также вправе возбудить такое уголовное дело и при отсутствии заявления потерпевшего. Однако в данном случае на возбуждение уголовного дела дознавателю требуется согласие прокурора (ч. 4 ст. 20 УПК РФ).

О приятом решении дознаватель обязан незамедлительно уведомить заявителя. А в случае возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица — также и подозреваемого.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >