Передача сообщения по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения — по подсудности.

Решение о направлении сообщения о преступлении по подследственности принимается в случае, если будет установлено, что оно содержит информацию о преступлении, отнесенном к территориальной подследственности другого ОВД или вообще не относится к подследственности ОВД в соответствии со ст. 151 УПК РФ.

Сроки проверки сообщений о преступлениях исчисляются со дня поступления первого сообщения об указанном преступлении (за исключением сообщений о преступлениях, переданных с учетом территориальности в другой орган по подследственности, срок проверки которых определяется со дня их поступления по подследственности), а для сообщений о совершенных или готовящихся преступлениях, полученных из иных источников, — со дня регистрации рапорта об обнаружении признаков преступления, если этот рапорт не был направлен с учетом территориальности в другой орган по подследственности[1].

Передача в иной территориальный орган МВД России по территориальности сообщений о преступлениях осуществляется с приложением талона-уведомления о передаче, о чем делается соответствующая отметка в КУСП с указанием даты и исходящего номера сопроводительного письма. Заполненный корешок талона-уведомления о передаче остается в дежурной части.

В талоне-уведомлении о передаче указываются: номер направляемого сообщения по КУСП, наименование территориального органа МВД России, направившего сообщение, наименование территориального органа МВД России, принявшего сообщение, и данные о его руководителе, подпись, номер КУСП по новому месту регистрации, данные о сотруднике, поставившем сообщение на учет, дата и исходящий номер сопроводительного письма, адрес для возврата заполненного талона-уведомления.

В корешке талона-уведомления о передаче указываются: номер направляемого сообщения по КУСП, наименование территориального органа МВД России, направившего сообщение, и данные о его руководителе, подпись, наименование территориального органа МВД России, которому направлено сообщение, дата и исходящий номер сопроводительного письма.

Талон-уведомление о передаче подлежит возвращению территориальному органу МВД России — отправителю, после чего подшивается в дело подразделения делопроизводства с указанием номера ранее направленного материала по журналу исходящей корреспонденции[2].

Решение о направлении сообщения о преступлении по подсудности (мировому судье) принимается, когда данные сообщения содержат информацию о признаках преступлений, уголовные дела о которых отнесены к категории дел частного обвинения (ч. 2 ст. 20 УПК РФ), за исключением случаев, специально оговоренных в правовых актах[3].

На практике реализация данного вида решения часто сопряжена с юридическими трудностями. Дело в том, что, как уже отмечалось, мировой судья не вправе принимать к производству заявления по делам частного обвинения, если их структура и содержание не соответствуют ст. 318 УПК РФ хотя бы по одному пункту. Однако это нередко происходит. Так, п. 1 ч. 5 ст. 318 УПК РФ устанавливает, что такое заявление должно содержать наименование суда, в который оно подается. Однако многие граждане, обращающиеся в полицию с заявлениями о преступлениях, уголовные дела о которых в соответствии со ст. 20 УПК РФ отнесены к категории дел частного обвинения, не обладают соответствующими юридическими знаниями, и их заявления адресованы не мировому судье соответствующего судебного участка, а начальнику территориального ОМВД России.

В итоге возникает тупиковая с юридической точки зрения ситуация: орган внутренних дел обязан принять, зарегистрировать, но затем снять с учета и направить заявление по делу частного обвинения по подсудности мировому судье, так как отказ в приеме любого заявления недопустим, но производство предварительной проверки по такому заявлению и возбуждение такого уголовного дела (по общему правилу) выходят за рамки компетенции полиции.

Мировой судья, получив заявление, адресованное начальнику ОМВД, не вправе принимать его к своему производству, так как оно не соответствует установленным требованиям.

В условиях необходимости принятия процессуального решения при наличии законодательного пробела (ситуация, к сожалению, нередкая в российской правовой действительности) практикой выработаны несколько вариантов поведения, ни один из которых не является полностью неоспоримым.

Анализ данных КУСП территориальных ОМВД России показывает, что наиболее распространенной является ситуация, при которой при поступлении в территориальный ОВД заявления по делу частного обвинения, не соответствующего требованиям ст. 318 УПК РФ, по нему выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела с одновременным разъяснением заявителю юридических требований к данному документу, соблюдение которых позволит мировому судье принять заявление к производству. После этого потерпевший (его законный представитель) пересоставляет заявление и обращается по территориальной подсудности уже непосредственно к мировому судье.

Передача сообщения о преступлении как по подследственности, так и по подсудности допускается только после регистрации в КУСП. При этом орган дознания, дознаватель, принявшие сообщение о преступлении, обязаны принять необходимые меры по предотвращению или пресечению преступления и по сохранению следов преступления.

О передаче сообщения по подследственности (подсудности) уведомляется заявитель, которому также разъясняются право обжалования данного решения и порядок обжалования.

  • [1] См.: Пункт 32 Типового положения о едином порядке организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях, утвержденного приказом Генпрокуратуры, МВД, МЧС, Минюста, ФСБ, Минэкономразвития, ФСКН России от 29.12.2005№ 39/1070/1021/253/780/353/399.
  • [2] См.: Пункты 28—32 Инструкции от 29.08.2014 № 736.
  • [3] См.: Часть 4 ст. 20 УПК РФ; Постановление Конституционного Суда РФ от 27.06.2005№ 7-П.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >