Совместное производство отдельных следственных или процессуальных действий (п. 4 ч. 2 ст. 38 УПК РФ).

Необходимость в совместном производстве отдельных следственных или процессуальных действий может иметь место, когда следователь нуждается в практической, тактической и организационно-технической помощи. Например, когда возникает необходимость в производстве обыска на большой территории или в большом помещении, опознания, следственного эксперимента, когда содействие может выразиться в поиске понятых, фиксации результатов следственного действия (при следственном эксперименте на большом расстоянии), предоставлении и использовании автотранспорта, обеспечении конвоирования, применении иных специальных и технических средств.

Осуществление разыскных и оперативно-разыскных мероприятий для установления лица, совершившего преступление, с уведомлением следователя о результатах розыска (ч. 4 ст. 157 УПК РФ).

Данная форма взаимодействия может иметь место в двух случаях:

  • — когда следователем возбуждается уголовное дело по факту совершения преступления и в ходе расследования не удается процессуальными средствами установить лицо, совершившее преступление. В этом случае следователь составляет поручение о производстве разыскных и оперативно-разыскных мероприятий, направленных на розыск лица, совершившего преступление, что предусмотрено ст. 38 УПК РФ;
  • — когда орган дознания в соответствии со ст. 157 УПК РФ возбуждает уголовное дело по факту совершения преступления, подследственного следователю, и в течение 10 суток проводит неотложные следственные действия. По истечении 10 суток дело передается для дальнейшего расследования по подследственности руководителю следственного органа, в то время как органы дознания без поручения следователя продолжают осуществлять разыскные и оперативно-разыскные мероприятия с целью установления лица, совершившего преступление.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >