Общие положения. Проблемный учет и ситуации принятия решений, понятие релевантности

Система управленческого учета, которая применяется в целях обоснования управленческих решений, называется проблемным учетом.

Такое название данная разновидность управленческого учета получила в связи с тем, что необходимость сто организации связана с возникновением проблемы, требующей управленческого решения. Наличие альтернатив при обосновании управленческих решений (см. параграф 1.3, ч. 1) и необходимость выбора наилучшей из них приводят к возникновению понятий релевантных и иррелевантных затрат.

Релевантные затраты — будущие затраты, величина которых подвержена влиянию принимаемого решения (разным альтернативам присущи разные значения этих затрат).

Иррслевантные затраты — затраты, величина которых не связана с принимаемым решением.

Необходимо четко понимать сущность релевантных затрат, чтобы избежать их ошибочного отождествления с полной себестоимостью объекта, находящегося в центре внимания при обосновании решения. Различия между релевантными затратами и полной себестоимостью как разновидностью затрат приведены в табл. III. 1.

Таблица III. 1

Сравнительная характеристика релевантных затрат и полной себестоимости

Аспекты

сравнения

Полная себестоимость

Релевантные затраты

Состав затрат

Сумма прямых затрат объекта и соответствующей ему доли косвенных затрат

Только те элементы себестоимости, которые для разных альтернатив принимают разные значения

Окончание табл. III. 1

Аспекты

сравнения

Полная себестоимость

Релевантные затраты

Источник

информации

Информация о полной себестоимости поступает непосредственно из системы учета

Часто используется информация, которая системами бухгалтерского учета не улавливается.

Переход от затрат к издержкам (от бухгалтерских к экономическим затратам)

Система учета

Система учета функционирует на постоянной основе

Используется не регулярный, а проблемный учет, обеспечивающий отбор релевантной информации

Направленность информации

Система учета полных затрат собирает информацию об уже имевших место затратах, т.е. носит исторический характер

Релевантные затраты всегда относятся к будущему, они показывают, какими будут затраты при определенной модели поведения

Особенность релевантных затрат заключается в том, что не существует их общей категории. Признак релевантности всегда обусловлен конкретной анализируемой ситуацией.

При выявлении релевантных и иррелевантных затрат существенными для обоснования управленческих решений оказываются такие категории затрат, как вмененные (альтернативные) и затраты, оцененные в различных видах цен, в частности, в восстановительных ценах. Также большое значение имеет поведение затрат при изменении объема деятельности (см. парагарф 4.1 (ч. 1)) и др.

Кроме того, для обоснования управленческих решений используются такие категории затрат, как безвозвратные (невозвратные) и приростные (инкрементные, дифференциальные).

Безвозвратные затраты — это затраты, представляющие собой стоимость уже приобретенных ресурсов.

При обосновании решений важно понимать, что какая бы альтернатива ни рассматривалась, величина затрат, относящихся к категории безвозвратных, уже не может повлиять на выбор. В связи с этим очевидно, что все безвозвратные затраты иррелевантны. Заметим, обратное утверждение нельзя считать безусловно справедливым, т.е. иррелевантные затраты не тождественны безвозвратным.

Инкрементные (приростные) затраты — эго дополнительные затраты и доходы, которые появляются в результате производства или продажи какой-то дополнительной группы единиц продукции.

В экономической теории существует понятие, близкое инкрементным затратам. Это понятие маржинальных (предельных) затрат, т.е. затрат на дополнительную единицу продукции. В практике внутрифирменного управления предпочтение отдается использованию категории инкрементных затрат. Использование понятия приростных затрат играет большую роль при обосновании решений о целесообразности исполнения различных заказов.

Модели обоснования управленческих решений основаны не только на информации о затратах. Необходимо обратить внимание на то, что понятие релевантности (иррелевантности) распространяется и на сферу результатов, т.е. справедливо говорить о существовании релевантных (иррелевантных) доходов (выручки).

Еще одной особенностью релевантной (иррелевантной) информации является отсутствие определенной формы для учета и сопоставления релевантных затрат и доходов (или иных выгод), характеризующих разные альтернативы. Однако при решении данной проблемы может быть использован один из следующих подходов к представлению информации:

  • • включение иррелевантных затрат и доходов в характеристику всех альтернативных вариантов решения анализируемой проблемы;
  • • исключение иррелевантных затрат и доходов из характеристики всех рассматриваемых альтернативных вариантов.

Пример III. 1

Релевантность

После снятия с производства изделий TR-A встал вопрос о хранящемся на складе предприятия запасе компонентов ALy использовавшихся только для изготовления TR-A. Общая стоимость запаса составляет 142 500 ден. ед. (1500 ед.). Рассматриваются два предложения:

  • 1) реализовать запас по цене отходов, т.е. по 2 ден. ед/ед.;
  • 2) продать весь запас, разобрав компоненты па детали, что позволит выручить 67 500 ден. ед. Но в этом случае необходимо выполнение определенных работ, что сопряжено с возникновением дополнительных затрат в размере 60 000 ден. ед. Данные работы могут быть выполнены специально нанимаемыми только для выполнения этого задания работниками.

Необходимо определить, какой вариант более выгоден. Решение.

Сравним предложенные варианты.

Показатель

Релевантная

выручка

Релевантные

затраты

Релевантная

прибыль

Вариант I

3000

-

3000

Вариант II

67 500

60 000

7500

Ответ. Имеет смысл выбрать второй вариант (разобрать на детали и продать). Комментарий. В данном случае стоимость запаса компонентов (142 500 ден. ед.) является иррслсвантными затратами, так как эти затраты безвозвратные.

Как известно, на разных уровнях управленческой деятельности — оперативном, тактическом и стратегическом — используются особые модели и схемы анализа, что обусловлено спецификой проблем, с которыми сталкивается компания на том или ином уровне деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >