Инновации как стратегии лидерства по затратам

Одним из наиболее сильных инструментов развития компании являются инновации, которые могут быть использованы для реализации как стратегии лидерства по затратам, так и стратегии диверсификации. Более того, существуют компании, которые делают ставку на темп инноваций, обеспечивающий им «временную монополию».

Инновация — это «конструирование и разработка чего-то нового, до сих пор неизвестного и еще не существующего, того, что создаст новую экономическую конфигурацию из старых, известных, существующих элементов»[1] [2].

Влияние инноваций на затраты неоднозначно. С одной стороны, инновации могут обеспечить снижение затрат компании, например, за счет внедрения ресурсосберегающих технологий, за счет усовершенствования конструкции изделия, путем ресурсозамещения и использования инновационных материалов, путем внедрения инновационных методов организации производства и т.п. Вместе с тем внедрение инноваций может оказаться затратной задачей. Следовательно, внимание разработчиков стратегии, основанной на инновации, должно быть обращено на сферу предполагаемых результатов. Инновации обладают способностью генерировать значительный спектр эффектов различной природы (рис. 10.4).

Виды эффектов от инновационной деятельности

Рис. 10.4. Виды эффектов от инновационной деятельности2

Решение о проведении инновации должно быть обосновано путем выявления ее способности создать такую ценность, которая позволит перекрыть все обусловленные инновацией затраты.

  • [1] Друкер П. Бизнес и инновации : нер. с англ. М.: Вильямс, 2007.
  • [2] Фалъко С. Г., Иванова Н. Ю. Управление нововведениями на высокотехнологичныхпредприятиях : учебник. М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2007. С. 169.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >