Анализ эффективности капитальных и финансовых вложений (инвестиционный анализ)

В результате изучения главы 6 студент должен:

знать

  • • структуру уставного капитала;
  • • как происходит переоценка основных средств;

уметь

• на основе применения математических функций оценивать эффективность инвестиционных решений, основанных на текущих и на дисконтированных оценках;

владеть

• навыками анализа и выбора оптимального инвестиционного проекта.

В современных условиях структура капитала любого хозяйственного субъекта является одним из основных факторов, оказывающих непосредственное влияние па финансовое состояние предприятия: его платежеспособность и ликвидность, величину дохода, рентабельность его деятельности.

Структура источников капитала предприятия состоит из двух составляющих: собственных и заемных средств. В свою очередь, собственный капитал включает в себя инвестированный капитал, т.е. капитал, вложенный собственниками в предприятие, и накопленный капитал, т.е. созданный на предприятии сверх того, что было авансировано собственниками. Инвестированный капитал включает номинальную стоимость простых и привилегированных акций и дополнительно оплаченный (сверх номинальной стоимости акций) капитал. Первая составляющая инвестированного капитала в балансе российских предприятий представлена уставным капиталом, вторая — добавочным (в части полученного эмиссионного дохода). Кроме эмиссионного дохода в состав добавочного капитала входят суммы от переоценки основных средств и других материальных ценностей. Основные средства в бухгалтерском учете определяются тремя характеристиками: балансовой стоимостью, суммой накопленного износа — амортизации и остаточной стоимостью.

Нормативные документы устанавливают возможность изменения стоимости основных средств, связанную с инфляцией. Изменения (индексация) часто проводятся на основе приказов и распоряжений государственных органов; могут также осуществляться согласно распоряжениям руководства предприятия, но не чаще одного раза в год. При этом меняется и балансовая стоимость, и сумма износа (амортизация), и остаточная стоимость основного средства.

Законодательство предусматривает следующие случаи изменения стоимости основных средств:

  • — переоценка по специальному постановлению правительства;
  • — разовая ежегодная переоценка по решению руководства с применением индекса-дефлятора;
  • — переоценка при реализации с применением индекса-дефлятора;
  • — изменение стоимости в результате достройки, дооборудования, модернизации.

Амортизация — это процесс постепенного перенесения стоимости груда (но мере их износа) на себестоимость выпускаемой продукции. До недавнего времени нормы амортизации устанавливались государством.

Накопленный капитал находит свое отражение в следующих статьях баланса: добавочный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль и другие аналогичные статьи.

Теоретически величина собственного капитала характеризуется показателем чистых активов, практически эти показатели различаются: расчет чистых активов осуществляется по балансовой стоимости активов и пассивов, которая может не совпадать с их рыночной стоимостью.

Заемные средства представляют собой правовые и хозяйственные обязательства предприятия перед третьими лицами. К основным видам таких обязательств относятся:

  • — долгосрочные и краткосрочные кредиты банков;
  • — долгосрочные и краткосрочные займы-ссуды заимодавцев (кроме банков);
  • — кредиторская задолженность предприятия поставщикам и подрядчикам;
  • — задолженность по расчетам с бюджетом;
  • — долговые обязательства предприятия перед своими работниками по оплате их труда;
  • — задолженность органам социального страхования и обеспечения;
  • — задолженность предприятия прочим контрагентам.

Оценку состава и структуры инвестированного капитала

предприятия следует проводить в динамике за ряд лет, чтобы выявить основные тенденции происходящих изменений.

Для обновления материально-технической базы, наращивания объемов производственной деятельности, освоения новых видов деятельности требуются инвестиции. Инвестиции — это совокупность затрат, реализованных в форме долгосрочных вложений капитала в какое-либо предприятие, дело. Инвестированием или инвестициями называется такое вложение средств, которое предполагает в дальнейшем получение дохода.

При принятии решения о вложении капитала необходимо знать, будут ли вложенные средства полностью возмещены, какова будет прибыль, полученная от данной операции (достаточна ли для компенсации временного отказа от использования средств), каков будет при этом риск.

Инвестирование во внеоборотные средства имеют долгосрочный характер, в отличие от него вложения в оборотные средства являются краткосрочными. Особенностью инвестирования в оборотные средства является не только продолжительность срока эксплуатации оборотных активов (один год), но и дробность состава, которая влечет за собой дробность инвестирования. Все это имеет большое значение для обеспечения гибкости финансовой политики в области управления ими.

В зависимости от размера предполагаемых инвестиций различна глубина аналитической проработки экономической стороны проекта, которая предшествует принятию решения.

В специальной литературе инвестиционные проекты классифицируются:

  • • по степени обязательности: обязательные требуют для выполнения правил и норм (например, инвестиционные проекты по охране окружающей среды) и необязательные;
  • степени срочности: неотложные либо недоступны в будущем, либо теряют свою привлекательность при отсрочке и откладываемые',
  • степени связанности: альтернативные при принятии одного из таких проектов исключается принятие другого,

независимые — отклонение или принятие одного из таких проектов не влияет па принятие решения в отношении другого проекта, взаимосвязанные — принятие одного проекта зависит от принятия другого.

По своей природе инвестиции делятся на производственные, коммерческие, финансовые, социальные, интеллектуальные и т.д.

По целевому назначению их можно подразделить на следующие виды:

  • а) обновление имеющейся материально-технической базы предприятия;
  • б) наращивание производственной мощности предприятия;
  • в) затраты на освоение новых видов продукции или технологий;
  • г) затраты, не связанные с изменением финансовых результатов деятельности;
  • д) долгосрочные финансовые вложения в акции других предприятий, корпоративные совместные предприятия;
  • е) нематериальные активы.

В условиях рыночной экономики возможностей для инвестирования много, однако, финансовые ресурсы предприятия ограничены, отсюда основная цель — оптимизация инвестиционного проекта.

При инвестиционном анализе необходимо оценить экономическую целесообразность расходов, составляющих стоимость предполагаемых инвестиций и денежные ностунления от них.

В процессе принятия управленческих решений инвестиционного характера лежит сравнение объема предполагаемых инвестиций и будущих денежных поступлений и ключевой проблемой здесь является их сопоставимость, так как они относятся к различным моментам времени.

Методы, используемые в анализе инвестиционной деятельности, можно подразделить па две группы[1]: а) основанные на дисконтированных оценках; б) основанные на учетных оценках.

Все проблемы, возникающие в процессе инвестиционного анализа, можно свести к шести основным задачам, решаемым с помощью несложных математических функций, каждая из которых строится на знании следующих исходных данных:

  • процентной ставки — относительной величины дохода за фиксированный отрезок времени, т.е. отношения дохода (процентных денег) к сумме долга за единицу времени;
  • периода начисления — временного интервала, к которому приурочена процентная ставка. В аналитических расчетах за период начисления, как правило, принимается год;
  • дохода от инвестиций (определяется в процессе прогнозных аналитических расчетов).

Рассмотрим основные методы анализа инвестиционной деятельности.

Метод расчета чистого приведенного эффекта основан на сопоставлении величины инвестиций (1C) и общей суммы дисконтированных чистых денежных поступлений (PV). Поскольку приток денежных средств распределен во времени, он дисконтируется с помощью процентной ставки (г), которая устанавливается инвестором самостоятельно, исходя из процента возврата, который он хочет или может иметь на инвестируемый капитал. Общая накопленная величина дисконтированных доходов (PV) и чистый приведенный эффект (NPV) соответственно будут равны:

где Р/, — размер годового дохода.

В данном случае, если:

NPV > 0, то проект следует принять;

NPV < 0, то проект следует отвергнуть;

NPV = 0, то проект не прибыльный, но и не убыточный.

Если проект предполагает не разовые вложения, а последовательное инвестирование финансовых ресурсов в течение т лет, то формула для расчета NPV будет иметь следующий вид:

где i — прогнозируемый средний уровень инфляции; п — продолжительность периода отдачи от инвестиций.

Показатель NPVаддитивен во времени, т.е. NPVразличных проектов можно суммировать, а это очень важно, так как в отличие от других критериев позволяет использовать данный показатель при анализе оптимальности инвестиционных вложений.

Метод расчета индекса рентабельности инвестиции вытекает из предыдущего метода, но в отличие от чистого приведенного эффекта индекс рентабельности является относительным показателем:

Если:

PI > 1, то проект следует принять;

PI < 1, то проект следует отвергнуть;

PI= 1, то проект не прибыльный, но и не убыточный.

Данный метод удобен при выборе проекта из ряда альтернативных, имеющих одинаковые значения NPV или при формировании портфеля инвестиций с максимальным суммарным значением NPV.

  • [1] Ковалев В. В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. М.: Финансы и статистика, 1999.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >