ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО ЛИТОВСКОЕ (XIII—XVI ВВ.)

Образование и развитие Великого княжества Литовского

Государственность литовцев возникла на несколько веков позже, чем у восточных славян, но пути ее формирования были сходными. Как и славяне, литовские племена миновали рабовладельческую формацию. У них сложилось предфеодальное общество с соответствующими политическими формами. С XIII в. предфеодальная политическая организация перерастает в феодальное государство. Уже в XI—XII вв. на территории Литвы начинает складываться крупное землевладение и возникают небольшие княжества во главе с князьями — кунигасами. В XIII в., так же, как и Руси, литовцам пришлось противостоять агрессорам — монголо-татарам, с одной стороны, и немецким рыцарям-кре- стоносцам — с другой. В этих условиях в середине XIII в. выделяется один из сильнейших литовских князей — Миндовг (Миндаугас), который подчиняет себе более слабых и дает отпор монголо-татарам и крестоносцам.

Миндовг начал объединительную политику, продолженную его преемниками — князьями Витенем, Гедемином, Ольгердом, Витовтом и др., в результате чего в состав Великого княжества Литовского вошли западные древнерусские земли. Наибольших размеров территория государства достигла при Витовте (1392—1430), простираясь до Черного моря на юге и районов верхней Оки на востоке. Столица государства за время его существования менялась: сначала она находилась в Новогородке (Новогрудок), в начале XIV в. была перенесена в Вильно (Вильнюс).

Сложная внешняя и внутренняя обстановка, порожденная классовыми, этническими и религиозными противоречиями, делала, однако, положение Литовского государства довольно шатким, что толкало Литву на связь с такой державой как Польша. Форма этой связи на протяжении веков менялась то в сторону укрепления, то в сторону ослабления.

В 1385 г. великий князь Ягайло, вступив в брак с польской королевой Ядвигой, заключил союз с Польшей. Условия этого союза были изложены в Кревском договоре. В соответствии с ним Ягайло, в частности, для занятия польского трона обязывался принять католичество, распространить его на территории Великого княжества Литовского, возвратить Польше захваченные земли и пр. Уния по существу предполагала включение Литвы в состав Польши, что вызвало недовольство, принявшее весьма острые формы. В 1392 г. при урегулировании конфликта в г. Острове Ягайло передал власть Витовту, сделав его великим князем литовским. В Островском соглашении уже не упоминалось об инкорпорации Литвы. В соответствии с ним великий князь литовский наряду с польским королем принимал присягу от других литовско- русских князей, назначал на должности[1].

На протяжении XV — начала XVI в. неоднократно заключались новые или возобновлялись ранее принятые унии. При этом проявлялись различные интересы сторон при их заключении: поляки стремились к поглощению Великого княжества Литовского Польшей, а литовцы — к сохранению хотя бы относительной независимости. Началом завершения этого процесса явилось подписание Люблинской унии 1569 г. и образование нового единого государства — Речи Посполитой. В соответствии с ней часть территории Литвы (Подляшье, Волынь, Киевщина и литовское Подолье) была включена в состав польских коронных земель. Остальные литовские владения сохранили право иметь свои законы и суды. Поляки и литовцы получили возможность занимать руководящие должности и приобретать недвижимое имущество на всей территории Речи Посполитой. Это государство должно было иметь одного монарха, единую монету, общий сейм, после чего Великое княжество Литовское постепенно теряет признаки государственности.

  • [1] См.: Пичета В. И. Белоруссия и Литва XV—XVI вв. (исследования по истории социально-экономического, политического и культурного развития). М., 1961. С. 527.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >