Формирование централизованного многонационального государства

Новое государство образовалось вокруг Москвы, которой было суждено со временем стать столицей великой державы. Такая роль этого сравнительно молодого города была обусловлена прежде всего его экономическим и географическим положением. Москва возникла в тогдашнем центре русских земель, в силу чего была лучше, чем другие княжества, прикрыта от нападения внешних врагов. Она стояла на перекрестке речных и сухопутных торговых путей.

Возникнув как город в XII в., Москва первоначально не была центром особого княжества. Лишь время от времени она давалась в удел младшим сыновьям ростово-суздальских князей. Только с конца XIII в. Москва становится стольным городом самостоятельного княжества с постоянным князем. Первым из них был сын известного героя земли Русской Александра Невского — Даниил. При нем в конце XIII — начале XIV в. началось объединение русских земель, успешно продолженное его преемниками.

Проводя линию на объединение русских княжеств, московские князья скупали земли соседей, присоединяли их дипломатическим путем, заключали договоры с ослабевшими удельными князьями, делая их своими вассалами, захватывали при удобном случае соседние княжества вооруженной силой. Немецкий историк Э. Клюг говорит об аннексировании Твери Москвой[1]. Он, очевидно, забывает, что Тверь и Москва — части одной русской земли, между которыми могут быть свои счеты, но исключается понятие аннексии.

Основа могущества Москвы была заложена при втором сыне Даниила — Иване Калите (1325—1340). Он продолжал собирание русских земель, начатое отцом. Калита сумел получить у монголо-татар ярлык на великое княжение, приобрел право собирать дань для них со всех или почти всех русских земель, сохранивших самостоятельность. Такое положение было использовано Москвой, чтобы постепенно подчинить эти княжества. Благодаря ее гибкой политике удалось на несколько десятилетий обеспечить мир на Руси. Москва стала и центром православной церкви, в 1326 г. в нее была перенесена из Владимира митрополичья кафедра. Расширяя территорию Московского государства, великие князья превращали уделы в простые вотчины. Удельные князья переставали быть государями и приравнивались к боярам, т.е. становились подданными великого московского князя. Они уже не могли теперь вести самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику.

К концу XIV в. Московское княжество настолько окрепло, что смогло начать борьбу за освобождение от монголо-татарского ига. Орде были нанесены первые сокрушительные удары, наиболее значительным из которых явилась победа русских войск под командованием князя Дмитрия Донского на Куликовом поле. При Иване III объединение русских земель вступило в завершающую фазу. К Москве были присоединены важнейшие земли — Новгород Великий, часть Рязанского княжества, русские земли по Десне, а потом и Тверь. Ее «аннексирование» Москвой имело во всяком случае моральное оправдание: дело в том, что тверской князь Михаил заключил союзный договор с Литвой, направленный против единения русских земель, что признает и упоминавшийся Э. Клюг[2]. В 1480 г. после известного «стояния на Угре» Русь окончательно освободилась от монголо-татарского ига. Процесс объединения русских земель был завершен в начале XVI в. Князь Василий III присоединил к Москве вторую половину Рязанского княжества, Псков, освободил Смоленск от литовского господства.

Вместе с объединением земель росла и власть великих князей над ними. Московское княжество перестало быть совокупностью более или менее самостоятельных государств. Деление на уделы заменялось делением на административно-территориальные единицы, возглавляемые наместниками и волостелями.

Наряду с объединением русских земель происходило присоединение и некоторых соседних народов. Вместе с Новгородской, Нижегородской, Пермской и другими землями в состав Московского государства вошли и небольшие нерусские народы, их населявшие: Мещера, карелы, саами, ненцы, удмурты и др. Некоторые из них ассимилировались, растворялись в составе великорусской народности. Так, уже в XIV в. из источников исчезают упоминания о мере, муроме, веси[3]. Однако большинство народов сохранило свою самобытность. Московское государство, подобно Древнерусскому, становилось многонациональным.

  • [1] См.: Клюг Э. Княжество Тверское (1247—1485 гг.). Тверь, 1994. С. 32, 35.
  • [2] См.: Клюг Э. Указ. соч. С. 32.
  • [3] См.: Капплер А. Россия — многонациональная империя. Возникновение, история,распад. С. 18.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >