СОСЛОВНО-ПРЕДСТАВИТЕЛЬНАЯ МОНАРХИЯ В РОССИИ (СЕРЕДИНА XVI — СЕРЕДИНА XVII В.)

Термин «сословно-представительная монархия» в науке имеет двоякий смысл. Во-первых, по классификации С. В. Юшкова так называется второй этап, вторая историческая форма феодального государства, соответствующая новой ступени в развитии феодального общества — зрелому феодализму. Во-вторых, сословно-представительной монархией называют форму правления, одну из известных в истории государства.

Понятие сословно-представительной монархии в первом смысле является спорным. Дореволюционные авторы в большинстве своем отрицали наличие ее в России, хотя признавали для западноевропейской истории. Наиболее последовательно эту идею проводил Н. П. Павлов-Сильванский, отметивший в основном правильные хронологические рамки периода. Впрочем, и само понятие феодализма тоже было своеобразным. Те авторы, которые его признавали, понимали под ним лишь определенную форму государственного единства, основанную на сюзеренитете-вассалитете, т.е. относили ее, по существу, к раннефеодальному государству, а главное — сужали само понятие[1].

В советские времена стройную и хорошо аргументированную концепцию сословно-представительной монархии создал С. В. Юшков. Увязав ее с развитием феодализма, он показал, что Россия в этом отношении не отличалась от Западной Европы, во всяком случае, принципиально[2], а также определил хронологические рамки, совпадающие с точкой зрения Н. П. Павлова-Сильванского (середина XVI — середина XVII в.).

Концепция основоположника истории отечественного государства и права была принята всеми советскими и современными отечественными историками государства и права, хотя до сих пор не признается большинством гражданских историков. Критикуют ее и некоторые зарубежные авторы[3], стоящие на позициях 200-летней давности.

  • [1] См.: Владимирский-Буданов М. Ф. Обзор истории русского права. С. 292.
  • [2] См.: Юшков С. В. Общественно-политический строй и право Киевского государства. С. 16—17; История государства и права СССР. Ч. 1. М., 1947. С. 283—284; Его же.К вопросу о сословно-представительной монархии в России // Советское государствои право. 1950. № 10. С. 39—51.
  • [3] См.: ТоркеХ.-Й. Так называемые земские соборы в России // Вопросы истории.1991. № 11.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >