Меню
Головна
 
Главная arrow Право arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
Посмотреть оригинал

ОБЩЕСТВЕННЫЙ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТРОЙ И ПРАВО УКРАИНЫ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XVI—XVIII В.)

Предпосылки присоединения Украины к России

После распада Древнерусского государства, как уже отмечалось, его южные и юго-западные княжества частью вошли в Великое княжество Литовское, которое из-за сильного влияния в нем русских именовали даже Литовско-Русским, частью (Червоная Русь, впоследствии именуемая Галицией) попали в зависимость от Польши. Приднепровье и Волынь после заключения известной Люблинской унии вошли в состав Польши, ставшей, в свою очередь, частью Речи Посполитой.

На этот момент здесь уже имелось крупное феодальное землевладение, с приходом поляков шляхта захватывает еще свободные и даже населенные казаками земли. В начале XVII в. захват поляками украинских земель усиливается. В это время обширные владения на Украине переходят к магнатам новой формации — Потоцким, Канецпольским, Калиновским и др., хотя сохраняются и прежние — Радзивиллы, Веш- невецкие, Острожские.

После многочисленных и ожесточенных крестьянских восстаний первой трети XVII в. польские феодалы начали сдавать свои земли в аренду или на откуп евреям, не имевшим право получать землю в собственность. По законам Речи Посполитой человек, проживавший на земле, пожалованной королем в частное владение (это мог быть город, местечко, селение), попадал в полную зависимость владельца, по сути, становился его рабом. «Посполитым», т.е. феодальнозависимым, было запрещено даже жаловаться на своих господ. Иезуит Скарга, ярый националист и гонитель православия, которого трудно заподозрить в сочувствии украинским крестьянам, писал, что нигде в мире помещики не обходятся более бесчеловечно со своими крестьянами, чем в Польше: «Владелец или королевский староста не только отнимает у бедного хлопа все, что он зарабатывает, но и убивает его самого, когда захочет и как захочет, и никто не скажет ему за это дурного слова»[1].

На Украине, как и в Литве, распространяется фольварочная система хозяйства. Усиливается феодальный гнет: вдвое возрастает барщина, ставшая основной формой эксплуатации. В XVII в. она достигает порой четырех-пяти дней, а к 40-м гг. — шести дней в неделю. Кроме барщины крестьяне обязаны были нести денежные и натуральные повинности: поставляли яйца, птицу, мед, лен и пр., исполняли подводную повинность.

Между тем, как и на южной окраине России, в нижнем течении Днепра складывается своеобразная социальная группа — казачество. С середины XVI в. оно имело и свой центр — Запорожскую Сечь. Это был остров на днепровских порогах, откуда казаки совершали свои походы в Крым, отражали турецкие вторжения, не брезгуя и разбоем.

Казачество было неоднородным. В 1572 г. польское правительство с целью разделения казачества и его подчинения принимает решение о зачислении части казаков на службу с выплатой им жалованья. Эти казаки были внесены в специальный список, реестр, и поэтому получили название реестровых. Польша использовала реестр в качестве способа раскола казачества. Так, после восстания Наливайко-Лободы 1594—1597 гг. казаки были наказаны ликвидацией реестра. Однако поход на Москву 1606 г. заставил польские власти не только восстановить реестр, куда было вписано более 4 тыс. казаков, но и пообещать казацкой старшине так называемую нобилитацию, т.е. возведение в шляхетское достоинство. Вся первая половина XVII в. прошла в сменявших друг друга соглашениях казачества с польским правительством. Ни одна из сторон не верила в то, что она подписывала, и, соответственно, не собиралась эти соглашения исполнять.

Статус реестрового казака предполагал нахождение его на военной службе Речи Посполитой. Однако шляхтичи за несение воинской государственной службы имели право обладать землями и крестьянами. Реестровое казачество стремилось к закреплению за ним тех же привилегий и уравнения в правах со шляхтой, чего Польша делать никак не желала. Тем не менее к середине XVII в. казачья старшина по своему материальному достатку не уступала мелкому и среднему дворянству. Дети ее получали, как правило, образование в католических учебных заведениях.

Городское население на Украине, именовавшееся мещанами, занималось ремеслами и мелкой торговлей, частично землепашеством.

Города могли принадлежать королю, а могли находиться и в собственности частных лиц. В соответствии с западноевропейскими порядками ремесленники были объединены в цехи. Цехи и управление с помощью магдебургского права должны были, по расчетам поляков, приобщить население Западной Руси к Западной Европе. Однако цеховые порядки способствовали появлению в городах братств, объединений на религиозной почве. Поскольку население было православным, то и большинство братств объединяло православных, что способствовало организации борьбы с насаждавшимся в православных районах католичеством.

Попав в состав католического государства, украинское население подверглось религиозному гнету. Было избрано несколько способов перевода населения в католичество. Первый — предоставление льгот и преимуществ католикам, второй — поощрение перехода в униатство, которое рассматривалось как переходная ступень к католичеству, третий — всяческое притеснение православных.

При опоре на высших православных украинских духовных иерархов, тяготевших к полякам на почве классовых интересов, по инициативе иезуитов в 1596 г. в Бресте была провозглашена уния украинской и белорусской православной церкви с римско-католической (Брестская уния). Польское правительство признало единственно законной униатскую церковь. Получив в это время удар в центре Европы от сторонников протестантизма, поняв, что надеяться на возвращение в лоно католицизма сторонников Мартина Лютера и Кальвина бессмысленно, паписты решили удвоить усилия для обращения в «истинную» веру православных «еретиков». Удача, которой обернулась уния в Галиции и Закарпатье, воодушевила их еще больше, но на остальной части Украины этот эксперимент провалился. Русская знать, желая сделать карьеру, принимала сразу католичество. Общность классовых интересов оказалась сильнее интересов духовных. Однако замыслам униатов противостояли эксплуатируемые классы, прежде всего крестьяне, рядовые казаки, городские низы и низшее, приходское духовенство. Православная вера выступала в качестве идеологии, сплачивающей массы в борьбе за свои права. Кроме того, восточным соседом Украины было Русское православное государство, близкое к ней и в культурном отношении.

После Брестской унии к униатам перешли все высшие иерархи украинской православной церкви во главе с киевским митрополитом. Постепенно украинская православная церковь, лишившись высшего духовенства, стала полулегальной. Начались гонения на православных: в городах было объявлено о недопущении их к муниципальным должностям, саботировали выдачу разрешений на занятие тем или иным ремеслом или торговлей.

Польскому правительству пришлось изменить отношение к православному духовенству в связи с подготовкой нового похода на Москву, когда в 1618 г. Сейм торжественно объявил о запрещении религиозного преследования православных, что, конечно же, не исполнялось на практике. В 1621 и 1623 гг. сеймы вновь подтверждали отказ от преследований православия, но решения эти оставались невыполненными.

Приход к власти в 1633 г. короля Владислава ознаменовался обнародованием так называемой Примирительной грамоты, или «Статей для успокоения русского народа», которой уравнивались в правах православные и униаты, устанавливались две митрополичьи кафедры; православным возвращалась часть отобранных у них монастырей, по делам, подсудным церкви, устанавливалась юрисдикция в зависимости от вероисповедания. Однако эти нормы не соблюдались, поскольку все, что происходило на местах, зависело от желания крупных землев- ладельцев-магнатов, а те в массе являлись противниками православия.

Таким образом, на украинских землях во главе государственного управления стояли поляки и, следовательно, католики, в силу чего православное украинское население подвергалось угнетению. Действовал принцип, закрепленный на соборе в Аугсбурге в 1555 г.: «cujus regio, ejus religio» (чье правление — того и вера).

Территория Речи Посполитой делилась на воеводства, а воеводства — на поветы, где имелись свои должностные лица и органы городского самоуправления, которые действовали под контролем владельца: магистраты и ратуши.

Классовое, национальное и религиозное угнетение украинского народа породило всеобщее недовольство владычеством поляков. Конечно, разные классы и социальные группы имели свои претензии. Если крупные православные украинские магнаты бывали оскорблены пренебрежительным к ним отношением при дворе короля в связи с тем, что они были православными, то казацкая старшина желала уравнения в правах с польской шляхтой. Массы крестьянства и городского населения страдали и от феодальной эксплуатации. Украинцы в целом подвергались насильственной полонизации и католициза- ции. Важным фактором в борьбе украинского народа за свои права было наличие казачества, являвшегося хорошо организованной военной силой. В то же время казаки в одиночку не могли бы добиться для себя никаких уступок. Тем более что четкой грани между крестьянами и казаками, как и между реестровыми и нереестровыми, не существовало. Сегодня он — крестьянин, завтра — бежал в Запорожскую Сечь и стал казаком. Сегодня он вписан в реестр, а завтра из него вычеркнут. Вся первая половина XVII в. была отмечена восстаниями против поляков. Однако 1638—1648 гг. характеризуются как время «золотого покоя» для польских феодалов. После подавления казацкого восстания в 1638 г. принимается «Ординация», по которой реестр в 6 тыс. казаков рассматривается как «полушляхта», подчиненная в военном и административном отношении полякам. Высшее православное духовенство во главе с Петром Могилой всячески поддерживало польское правительство. В то же время период «золотого покоя» характеризуется безудержной социальной эксплуатацией, польской национальной и католической религиозной экспансией, и хотя польские власти поддерживали социальные верхи, сила была на стороне большинства населения, испытывавшего тройной гнет.

Это понял Богдан Хмельницкий, который в своей борьбе опирался на основную массу населения. Характер национально-освободительной войны на Украине в конце 40-х — первой половине 50-х гг. XVII в. свидетельствует о ломке сложившегося там общественного и государственного строя. Отличие этой войны от потрясших Европу религиозных войн состояло в том, что там война шла между католиками и протестантами, а на Украине — между католиками (и выкормышами иезуитов — униатами) и православными, но в обоих случаях она носила антифеодальную направленность. Все, кто так или иначе был связан с Польшей, покидали Украину: магнаты, шляхта, евреи-арендаторы, католики, униаты.

Начиная с 1648 г., когда Украина еще находилась под властью Речи Посполитой, происходит формирование ее общественного и политического строя. Изгнание прежних феодалов не означало, что при сохранении производительных сил, типичных для феодализма, могут исчезнуть старые производственные отношения. Однако процесс смены феодалов в условиях национально-освободительной войны происходил постепенно и завершился, когда Украина вошла в состав России. С изгнанием поляков исчез и их государственный аппарат, стала использоваться казачья система управления. Вся администрация была выборной и сменяемой. Выборы проходили на общевойсковых собраниях — радах. Хотя довольно часто в собраниях участвовало не все войско, а лишь генеральная, полковая и сотенная старшина и часть рядового казачества. Высшим должностным лицом был гетман, которому принадлежала военная, судебная и административная власть. Однако в письме к Алексею Михайловичу 1648 г. Хмельницкий именует себя «гетманом его королевской милости». Это показывает, что никакой независимой казацкой державы не существовало.

При гетмане действовал совещательный орган — Рада генеральной старшины, состоявшая из высших казацких должностных лиц: генерального судьи, генерального обозного (командующий артиллерией), генерального подскарбия (казначей), генерального писаря (глава внешнеполитического ведомства, руководитель канцелярии гетмана), двух генеральных есаулов (помощников гетмана), генерального бунчужного (хранителя бунчука) и генерального хорунжего (хранителя знамени).

Основной воинской единицей являлся полк, который делился на сотни. Полком управлял выборный казаками полковник. В помощь ему казаки же избирали есаула, судью, писаря, хорунжего, обозного. Сотней управлял выбираемый сотник с сотенной старшиной: есаулом, писарем, хорунжим, обозным. Полк становится и основной административной единицей на освобожденной от поляков территории. К военному командованию переходят и функции гражданского управления и суда.

В городах сохранялась старая система городского самоуправления: горожане избирали ратуши и магистраты, а от казацкой администрации — выборный городовой атаман.

В селах самоуправление осуществлялось таким образом, что казаки и крестьяне избирали каждый своего старосту.

Эта система сохранилась и после присоединения Украины к России.

  • [1] Цит. по: Ульянов Н. И. Происхождение украинского сепаратизма. N. Y., 1966. URL:http://www.ukrstor.com/ulianow.pus.htm.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы