Национальный счет операций с капиталом, национальный финансовый счет, национальный баланс активов и пассивов

Целью счета операций с капиталом является отражение инвестиций в нефинансовые активы и средств, которые можно использовать для их финансирования. Источниками средств являются:

  • а) валовое сбережение (внутренний источник);
  • б) чистые капитальные трансферты (полученные минус выплаченные), которые являются внешними источниками средств, не предусматривающими предоставление взамен эквивалента в виде товаров и услуг, как, например, субсидии, получаемые от остального мира для целей валового накопления;
  • в) чистое заимствование у остального мира или чистое кредитование со стороны остального мира.

Инвестиции в нефинансовые активы включают:

  • а) валовое накопление;
  • б) чистое приобретение нспроизведенных нефинансовых активов у остального мира.

Целью счета операций с капиталом является определение новых или дополнительных активов, относимых к основным фондам, среди которых можно выделить следующие типы:

  • а) жилые помещения;
  • б) другие здания и сооружения: нежилые здания; другие сооружения;
  • в) машины и оборудование: транспортное оборудование; другие машины и оборудование; [1]
  • г) культивируемые активы: племенной скот, молочный скот, тягловые животные и т.д.; виноградники, сады и другие посадки деревьев, дающих несколько урожаев;
  • д) разведка полезных ископаемых;
  • е) разработка программного обеспечения;
  • ж) развлекательные программы, оригиналы литературно-художественных произведений;
  • з) прочие нематериальные активы, относимые к основным фондам.

Чистое кредитование/чистое заимствование у остального мира можно

определить по следующей формуле:

Исключением из правил является следующее: предусматривается, что операции с произведенными активами, относимыми к основным фондам, такими как здания, и другими, непроизведенными, активами, такими как земля, ресурсы недр и юридические документы на активы (договоры об аренде и т.д.), между резидентами национальной экономики и остальным миром осуществляются между резидентами, поскольку эти активы остаются в экономике и служат целям производственной деятельности в данной стране. В результате СНС создает условную единицу-рези- дента, представляющую нерезидентов, которая владеет такими активами. Поскольку операции между резидентами компенсируют друг друга (стоимость покупки компенсирует стоимость продажи), изменения в непро- изведеиных активах, о которых говорилось выше, касаются только нематериальных ненроизведенных активов, таких как объекты патентования. Покупка таких активов нерезидентами трактуется как приобретение финансовых активов.

С точки зрения СНС валовое сбережение включает потребление основного капитала (аналогичное амортизации, но пересчитанное в рыночных ценах).

С точки зрения предприятий валовое сбережение включает амортизацию (средства, которые рассматриваются предприятиями как стоимость производства, но которые по сути откладываются в качестве источника средств для инвестиций). Понятие валового сбережения в СНС отличается от понятия валового сбережения, которым оперируют предприятия, поскольку потребление основного капитала не эквивалентно амортизации.

Капитальные трансферты отличаются от текущих трансфертов тем, что они связаны с приобретением или реализацией активов по крайней мере одной стороной операции. Капитальные трансферты могут осуществляться в денежной или натуральной форме. Они включают:

  • а) налоги на капитал, нерегулярно взимаемые со стоимости активов или чистой стоимости капитала, принадлежащих институциональным секторам либо передаваемых в дар или по наследству;
  • б) инвестиционные субсидии в денежной или натуральной форме;
  • в) другие капитальные трансферты, такие как выплаты владельцам капитала, уничтоженного в результате политических событий или стихийных бедствий, выплаты для компенсации убытков, понесенных в течение нескольких лет, трансферты между органами государственного управления для покрытия непредвиденных расходов или дефицита, накопленного за несколько лет, единовременные выплаты домашним хозяйствам в качестве поощрения за сбережения, копившиеся в течение многих лет, аннулирование долгов по соглашению, выплаты для компенсации значительного ущерба, не покрываемого договорами страхования, экстренные выплаты, производимые органами государственного управления или работодателями для увеличения актуарного резерва фондов социального страхования, и перераспределение прибыли от капитала, полученной от страховых компаний, среди домашних хозяйств.

  • [1] См.: Консолидированные счета Росстата. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_mai n / rosstat/ru / statistics/accounts/#
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >