Употребление прописных и строчных букв

Прописные буквы употребляются в русском языке в двух случаях:

  • 1) для выделения определенных позиций текста — заглавия, начала предложения или начала стихотворной строки, начала отдельных рубрик при перечислении;
  • 2) для выделения собственных имен и наименований.

Употребление прописной буквы в первом случае связано с выделением

отдельных элементов структуры текста и опирается на синтаксический принцип. Во втором случае ведущим является лексико-грамматический (морфолого-семантический) принцип, который регламентирует употребление прописной буквы в именах собственных и в составных собственных наименованиях. По общему правилу имена собственные пишутся с прописной буквы, имена нарицательные — со строчной. Имена собственные могут переходить в разряд нарицательных, а имена нарицательные — в разряд собственных. Эти переходы отражаются на написании: дружок — Дружок (кличка), горький — Горький (псевдоним), клин — Клин (город); Рентген (фамилия) — рентген (единица измерения), Капри (остров) — капри (фасон брюк) и т.п. Прописная буква используется и в тех случаях, когда нарицательные существительные наделены особой патетикой: Человек, Отчизна, Мир, Братство.

Употребление прописной буквы в составных собственных наименованиях регламентируется рядом орфографических правил, в которых можно выделить общие основания. Так, со строчной буквы пишется родовое наименование, а с прописной — видовое (созвездие Гончих Псов, остров Земля Франца Иосифа, Чистые пруды; Федька Рваное Ухо, мистер Чистые Руки). В названиях учреждений и организаций с прописной буквы обычно пишутся первое слово и входящие в состав этих названий собственные наименования (Московский городской совет профсоюзов, Государственный академический Большой театр). В названиях важнейших международных и высших правительственных организаций и органов управления с прописной буквы пишутся все слова (Организация Объединенных Наций, Совет Федерации, Государственная Дума).

С обозначением единичного предмета, явления или ряда им подобных связано употребление прописной буквы в слоговых и звуковых аббревиатурах: военкомат, спецкор, облздравотделГосдума, Мосгаз, Ростелеком; вуз, загсООН, МИД. Однако в буквенных аббревиатурах используются только прописные буквы вне зависимости от того, собственным или нарицательным наименованием является такая аббревиатура: А ГС, ПТУ, ЧПРФ, ВДНХ. По традиции прописные буквы используются в написании звуковых аббревиатур ГЭС, ТЭЦ, НИН и некоторых других.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >