Морфемика и словообразование как раздел науки о языке

Термин словообразование имеет несколько значений в современной лингвистике: 1) раздел языкознания, изучающий способы создания производных слов, их структуру и семантику; 2) процесс образования новых слов в языке; 3) особая система — совокупность связанных между собой словообразовательных единиц и группировок.

Словообразование как самостоятельная лингвистическая дисциплина начало оформляться только в 1960—1970-е гг. До этого характеристики словообразовательных явлений и отдельных способов словообразования рассматривались преимущественно в разделе морфологии в связи с изучением различных грамматических классов слов, а также отчасти в лексикологии.

Научная дискуссия

Выделяют несколько этапов изучения словообразования.

  • 1. В XIX — начале XX в. отдельные сведения о словообразовании содержались в грамматиках русского языка. Так, Ф. Ф. Фортунатов различал синхронию и диахронию в словообразовании. А. А. Шахматов говорил о самостоятельности словообразования, но до середины 1940-х гг. словообразование рассматривалось в разделе «Морфология» и нс в полном объеме.
  • 2. Как особый раздел языкознания словообразование начинает оформляться в работах Г. О. Винокура. Он вводит понятия синхронной производности, продуктивных и непродуктивных моделей'. Большой вклад в становление словообразования как науки внес В. В. Виноградов. В его статьях словообразование рассматривается в качестве самостоятельного раздела языкознания; дается классификация способов словообразования[1] [2].
  • 3. С середины 1950-х гг., после выхода в свет двухтомной «Грамматики русского языка» начинается новый этап развития русского словообразования[3]. В 1960— 1980-е гг. публикуются работы Е. А Земской, В. В. Лопатина, Е. С. Кубряковой, Р. С. Манучаряна, А. Н. Тихонова, И. С. Улуханова и др.

Огромное значение имел выход «Грамматики современного русского литературного языка» и «Русской грамматики»[4]. В этих научных трудах, получивших название соответственно Грамматика-70 и Грамматика-80, словообразовательная система русского языка описывается в рамках отдельных частей речи, отдельных словообразовательных значений и словообразовательных типов. Основой классификации является словообразовательный тип. Словообразовательные аффиксы рассматриваются в качестве компонентов формантов, а их функциональная нагрузка отражена в разделении словообразования на три сферы: мутация, транспозиция и модификация.

4. С середины 1970-х гг. в словообразовании активно разрабатывается ономасиологическое направление. В его рамках изучаются связь словообразования и синтаксиса, коммуникативная направленность словообразовательных процессов (Е. С. Кубрякова, И. Б. Шатуновский, М. Н. Янценецкая). Данное направление явилось толчком к развитию когнитивного подхода, при котором производное слово исследуется как «единица хранения, извлечения, получения и систематизации нового знания о мире» (Е. С. Кубрякова). Этот подход нашел отражение в работах Л. А. Араевой, Н. Д. Голева, А. Г. Антипова, П. А. Катышева, М. Г. Шкуропацкой и др.

Предметом словообразования как особого раздела языкознания и теоретической дисциплины, изучаемой в вузе, служат семантика и структура производных слов, способы их производства и их классы (объединения). В рамках словообразования традиционно выделяют два основных раздела: морфемику и собственно словообразование.

Морфемика изучает морфемную структуру слова, набор морфем, их семантику и употребление. В задачи морфемики входят: 1) классификация морфем; 2) их семантическая, стилистическая и функциональная характеристика; 3) рассмотрение формальных видоизменений морфем в структуре слова; 4) анализ их сочетаемости; 5) определение характера членимости основ и изучение способов сегментации слова на значимые отрезки.

Собственно словообразование, или дериватология (от лат. derivatus — ‘отведенный’), изучает словообразовательную систему языка и способы производства новых слов. Основными задачами дериватологии являются:

1) изучение структуры и семантики производных слов; 2) рассмотрение их системных связей с однокоренными с ними единицами; 3) определение способов словообразования и их классификация; 4) описание различных объединений, в которые входят производные слова.

Различают историческое (диахроническое) и синхронное словообразование.

Историческое словообразование изучает историческую производность слов, т.е. какое слово послужило базой для образования другого слова. Например, что возникло раньше: бег или бежать, двор или дворянин? Историческое словообразование близко к этимологии — науке о происхождении слов.

Синхронное словообразование изучает живые связи слов, их формальное и семантическое соотношение. То, что проще формально и семантически, то считается производящим, а то, что сложнее — производным, например: кофе —> кофейник — ‘сосуд для кофе', скрипка —> скрипач — ‘человек, играющий на скрипке', лес —> лесной — ‘имеющий отношение к лесу', прыгнуть —> перепрыгнуть — ‘прыгнуть через что-нибудь’.

Синхронная производность и историческая производность обычно совпадают, но бывают случаи, когда синхронное производное с исторической точки зрения является производящим, например: бежать от бег, дояр от доярка, зонт от зонтик (гол. Zonnedek). Может также произойти замена производящего другим родственным словом. Например, отношения последовательной производности жить —> жило —>• жилище трансформировались в жить —> жилище. Многие слова, которые с синхронной точки зрения являются непроизводными, с исторической точки зрения произво- дны: забыть от быть, палка от пала, лягушка от лягуха, варежка от варега.

Словообразование тесно связано с другими разделами науки о языке — в первую очередь с морфемикой, лексикой и грамматикой. Морфемы служат средством образования производных слов. Как считают многие ученые, словообразование представляет собой промежуточный ярус языка между лексическим и морфемным ярусами. Связь с лексикой проявляется в том, что новые слова пополняют словарный состав языка и примерно 90% слов русского языка — производные. Изучая словообразование, мы изучаем, в каких системных отношениях находятся лексические единицы языка. Новые слова оформляются в соответствии с законами грамматического строя русского языка. Кроме того, словообразовательные аффиксы могут выражать грамматические значения: женскости (студеит-к-а), единичности (горош-ин-а), множественности (лист-в-а).

С синтаксисом связь словообразования проявляется в том, что производные слова могут образовываться от словосочетаний: вечно зелёный —> вечнозелёный, трудно доступный —> труднодоступный. В процессе образования слова фонемный состав одной морфемы может варьироваться, например, в результате чередований: белка —» белоч-к-а, снег —> снеж-инк-а, рук-а —» руч-к-а, лён —» лъ«*-[ан]-ой. Такие взаимосвязи словообразования и фонетики изучает особая наука — морфонология.

  • [1] См.: Винокур Г. О. Заметки по русскому словообразованию // Винокур Г. О. Избранныеработы по русскому языку. М., 1959. С. 419—442.
  • [2] См.: Виноградов В. В. Вопросы современного русского словообразования // Виноградов В. В. Избранные груды. Исследования по русской грамматике. М., 1975. С. 155—165 ; Егоже. Словообразование в его отношении к грамматике и лексикологии // Вопросы теориии истории языка. М., 1952. С. 99—152.
  • [3] См.: Грамматика русского языка. Т. 1 : Фонетика и морфология / под ред. В. В. Виноградова. М., 1952 ; Т. 2 : Синтаксис / иод ред. Л. В. Щербы. М., 1954.
  • [4] См.: Грамматика современного русского литературного языка : в 2 т. / под ред. II. Ю. Шведовой [и др.]. М., 1970 ; Русская грамматика : в 2 т. / под ред. II. Ю. Шведовой[и др.]. М., 1980. (Репринт: 2005).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >