Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow ОБОРУДОВАНИЕ ЗАВОДОВ ПЛАСТМАСС
Посмотреть оригинал

Способы измельчения. Классификация дробилок и измельчителей.

В зависимости от характера воздействия сил на материал различают измельчение раздавливанием (сжатием куска), изломом (изгибом), раскалыванием (эквивалентно растяжению), истиранием и ударом. Эти виды силового воздействия в процессе измельчения проявляются одновременно, однако в зависимости от конструкции машины преобладает тот или иной способ воздействия.

Прочные и хрупкие материалы целесообразно дробить раздавливанием и изломом, прочные и вязкие — раздавливанием и истиранием. Крупное дробление мягких и хрупких материалов предпочтительно выполнять раскалыванием, среднее и мелкое — ударом. Дробление обычно осуществляют как сухое; лишь в некоторых случаях в загрузочные устройства машин вводят воду (разбрызгиванием) для уменьшения пылеобразования.

Помол материалов выполняют ударом и истиранием. Помол может быть сухим с пневматическим транспортированием материала и мокрым; последний способ экологически более совершенен и более производителен. Однако использование мокрого помола возможно лишь в случаях, когда допустим контакт измельчаемого материала с водой.

Машины для измельчения разделяют на дробилки и измельчители (мельницы).

Зависимость коэффициента масштабного фактора Аот начального размера кусков d„ материала

Рис. 1.18. Зависимость коэффициента масштабного фактора Ам от начального размера кусков d„ материала

По конструктивным признакам различают дробилки: щековые, конусные, валковые, ударного действия (роторные, молотковые).

Пальцевые измельчители и бегуны можно применять и для мелкого дробления, и для крупного помола, поэтому они занимают промежуточное положение между дробилками и измельчителями.

Во всех перечисленных измельчителях перерабатываемый материал разрушается в результате механического воздействия рабочих органов машин на куски материала или вследствие их соударения. В настоящее время разрабатывают методы измельчения с использованием ультразвука, электрогидравлического эффекта, перепада температур, лазерной техники и т. д.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы