Направление ходатайства в суд по месту производства предварительного следствия или проведения данного следственного действия.

Ходатайство о производстве контроля и записи переговоров подлежит рассмотрению единолично судьей районного или военного суда соответствующего уровня по месту производства предварительного следствия или следственного действия не позднее 24 часов с момента поступления ходатайства. Рассмотрев данное ходатайство, судья выносит постановление о разрешении производства данного следственного действия или об отказе в его производстве с указанием мотивов отказа.

Передача судебного решения для исполнения в соответствующий орган.

Непосредственным исполнителем контроля и записи переговоров обычно является подразделение специальных технических мероприятий органа дознания, реже — оператор предприятия связи. После проведения необходимой технической подготовки звукозапись телефонных переговоров осуществляется автоматически. При этом решается вопрос о том, должно ли осуществляться непосредственное прослушивание самих переговоров параллельно с их звукозаписью (круглосуточно либо в течение определенного времени, например, когда проверяемое лицо находится дома) или периодически прослушиваться только звукозапись. При этом следует учитывать, что многие преступники пользуются сим-картами различных операторов связи, имеют несколько номеров мобильных телефонов.

Решение вопроса зависит от характера расследуемого преступления и возможностей, которыми располагает орган дознания. Разумеется, что непосредственное прослушивание гораздо эффективнее, поскольку позволяет своевременно получать информацию о действиях и намерениях преступников, незамедлительно осуществлять необходимые оперативноразыскные мероприятия и следственные действия.

Например, получив информацию, имеющую значение для дела, оперуполномоченный тут же но телефону передает ее следователю либо руководителю органа дознания, который принимает соответствующие решения (установить скрытое наблюдение за участниками преступной группы, провести их задержание, обыски по месту жительства либо работы и т.д.). Своевременное получение следователем результатов контроля и записи переговоров позволяет ему оперативно планировать другие следственные действия, направленные на изобличение преступников.

Если предполагается автоматический режим осуществления контроля и записи, то специалист производит подключение аппаратуры и следит за качественной записью речевой информации, используя современные технические средства. При непосредственном контроле и записи переговоров специалист не только выполняет вышеуказанные функции, но и прослушивает информацию, проводя своего рода анализ поступающих сведений с целью определения их значимости для уголовного дела. Для этого, кроме навыков и умения обращаться со специальными техническими средствами, он должен обладать сведениями о совершенном преступлении, иметь представление о том, что интересует следствие, какие задачи намерен решить следователь с помощью данного следственного действия.

Для исключения утечки информации при выборе специалиста следователь может отдать предпочтение работнику оперативно-технического подразделения. В случае же, когда нет возможности привлечь к участию в контроле и записи переговоров специалиста такого подразделения, для этих целей может быть задействован сотрудник экспертно-криминалистической службы или работник автоматической телефонной станции (АТС).

Контроль телефонных переговоров, ведущихся по проводным линиям связи, может осуществляться следующими способами:

  • 1) путем прямого физического контакта с линией:
    • а) с использованием параллельного телефона, подключенного к распределительной коробке;
    • б) использованием телефонной трубки, подключенной к интересующей линии при наличии резистора;
  • 2) с помощью специального индуктивного датчика, охватывающего провод или кабель, как в наземных, так и в подземных линиях связи;
  • 3) с помощью стационарного прослушивания на телефонной станции.

Звукозапись переговоров должна вестись в автоматическом режиме, независимо от того, осуществляется параллельно их контроль или нет. При непосредственном контроле значимые для дела сведения должны немедленно передаваться следователю, что обеспечит своевременность и эффективность их использования в ходе предварительного расследования.

Контроль и запись переговоров должны осуществляться непрерывно, чтобы зафиксировать моменты, связанные с подготавливаемым, совершаемым или совершенным преступлением, сокрытием следов содеянного, оказанием противодействия расследованию. Необходимо учитывать, что преступники маскируют передаваемую информацию путем сообщения ложных сведений, применения зашифрованных способов общения, умышленного искажения голоса, используют цифраторы речевых сообщений и средства для обнаружения прослушивания, создания помех, приведения звукозаписывающей аппаратуры в неисправное состояние посредством короткого замыкания линии электросвязи.

Они применяют различные специальные устройства, включаемые между трубкой и телефонным аппаратом, обеспечивающие анонимность переговоров путем специальной обработки речевого сигнала для изменения тембра и тона голоса, используют приборы защиты телефона от высокочастотного зондирования и индуктивного съема речевой информации с телефонной линии, а также телефонные сигнализаторы для круглосуточного тестирования телефонных систем, создания помех при попытках прослушивания при снятии информации и др. Поэтому на следователе лежит обязанность з'становить, какие технические средства могут использоваться преступниками для маскировки их переговоров, чтобы предотвратить противодействие осуществлению этого следственного действия, обеспечить его результативность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >