Истребование следователем от органа, осуществляющего производство контроля и записи телефонных и иных переговоров, фонограммы для осмотра и прослушивания.

Следователь вправе произвести истребование в любое время в течение всего срока производства по делу. Фонограмма передается ему в опечатанном виде. В сопроводительном письме указываются даты и время начала и окончания записи переговоров, должны быть приведены краткие характеристики использованных при этом технических средств фиксации звуковой информации. Одновременно оперативнотехническое подразделение предпринимает необходимые защитные меры по сохранению предоставляемых материалов в целостности.

Понятые при осмотре и прослушивании фонограммы принимают участие по усмотрению следователя. Если же по решению следователя понятые не участвуют, то применение технических средств фиксации хода и результатов следственного действия является обязательным. Для оказания помощи следователь вправе привлечь специалиста, а также лиц, чьи телефонные и иные переговоры записаны. В прослушивании могут участвовать потерпевший или иное лицо, в чей адрес высказываются угрозы и противоправные требования (например, о выплате выкупа за возвращение похищенного ребенка, об отказе от показаний, уличающих члена преступной группировки, и т.п.).

Необходимо учитывать, что в большинстве случаев преступники не говорят открыто, а выражаются иносказательно, намеками, акцентируют внимание собеседника на отдельных обстоятельствах с помощью интонации, пауз, недомолвок, применяют жаргонные выражения.

По результатам осмотра и прослушивания составляется протокол, в котором должна быть дословно изложена та часть фонограммы, которая, по мнению следователя, имеет отношение к данному уголовному делу. Лица, участвующие в осмотре и прослушивании фонограммы, вправе в том же протоколе или отдельно изложить свои замечания к нему.

В ходе осмотра фиксируются общие и индивидуальные особенности носителей звуковой информации: маркировочные обозначения, имеющиеся на упаковке магнитных носителей: фирменные знаки, тип ленты и нр. Если тип ленты не обозначен, описывается ее цвет, характер основы (блестящая или матовая), надписи и обозначения на ракорде (цветная полоска в конце ленты). С помощью увеличительных приборов выявляются и отражаются все дефекты и повреждения на кассете, катушке и ленте.

Затем запись прослушивается и в протоколе фиксируется ее характер (речь, музыка, иная звуковая информация). Для речи важно ее содержание, для музыки — характер, для другой звуковой информации — ее природа. Если к делу имеет отношение не вся фонограмма, а лишь ее часть, то в протоколе воспроизводится только эта часть и фразы, которыми начинается и заканчивается данная фонограмма. По окончании прослушивания значимая для дела информация переносится на единый магнитный носитель, лента перематывается, упаковывается и снабжается пояснительной надписью.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >