Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow КВАНТОВАЯ МЕХАНИКА И КВАНТОВАЯ ХИМИЯ В 2 Ч. ЧАСТЬ 2
Посмотреть оригинал

г. Историческая справка.

Метод валентных схем был предложен при рассмотрении молекулы водорода английскими физиками Вальтером Гайтлером и Фрицем Лондоном (1927). Он получил активное развитие в работах дважды лауреата Нобелевской премии Лайнуса Полинга[1] и его сотрудников, в частности Дж. Уэланда (начало 30-х годов). Далее ряд принципиальных вопросов структуры метода был решен Р. Мак-Вини и А. Годдардом. Задачи

  • 1. Найти числа ковалентных и ионных валентных схем для а) молекулы LiH, если в качестве базиса выбраны функции lsLi, 2sLi, 2pzLl и lsH.; б) молекулы ВО, если для каждого атома использован минимальный базис из Is, 2s и 2р функций.
  • 2. Записать выражение для функционала энергии с функцией (6), предварительно определив нормировочные множители Ак в выражениях (5).

  • [1] Полинг Лайнус Карл (1901-1997), американский ученый, крупнейший специалиств области квантовой механики и строения молекул, теории химической связи,иммунохимии, структуры белков и молекулярной генетики. Иностранный членРоссийской Академии наук, один из инициаторов Пагуошского движения ученых замир. Часть его книг переведена на русский язык: “Природа химической связи” (М.,Госхимиздат, 1947), “Общая химия” (М., Мир( 1974) и др.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы