Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow КВАНТОВАЯ МЕХАНИКА И КВАНТОВАЯ ХИМИЯ В 2 Ч. ЧАСТЬ 2
Посмотреть оригинал

Теория кристаллического поля и теория поля лигандов

В химии сравнительно часто встречаются соединения, в которых внешнее окружение того или иного атома (иона) или группы атомов оказывает сравнительно слабое воздействие на них, так что их влияние, по крайней мере при начальном рассмотрении, может быть

принято за возмущение. К тому же в подобных системах внешнее окружение имеет, как правило, высокую симметрию, что позволяет прежде всего учесть влияние окружения для вырожденных уровней и найти правильные (по симметрии) волновые функции нулевого приближения и уровни энергии в первом порядке теории возмущений. Обычно при этом имеется некоторый центральный атом либо ион, например переходного металла, и его окружение в виде тех или иных симметрично расположенных лигандов[1], хотя в качестве центральных могут встретиться и группы атомов, например уранильная группа UC^- Поскольку внешнее поле часто создается также кристаллическим полем, т.е. окружением иона в кристалле, и именно эти задачи были начальными при построении излагаемого ниже подхода, он получил название теории кристаллического поля.

  • [1] Слово “лиганд” происходит от немецкого Liegand, означающего нечто лежащее.Исходное ударение в нем падает на первый слог, хотя очень часто в русскомязыке его произносят как лигйнд.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы