Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow КВАНТОВАЯ МЕХАНИКА И КВАНТОВАЯ ХИМИЯ В 2 Ч. ЧАСТЬ 2
Посмотреть оригинал

Химическая связь

О природе химической связи

Химическая связь - это такое взаимодействие между атомами или молекулами, которое приводит к образованию из них стабильных или метастабильных химических соединений. Такими соединениями могут быть как молекулы, так и конденсированные системы. Природа химической связи, т.е. то, благодаря чему и как она возникает, были предметом многочисленных обсуждений и в научной, и в учебной литературе.

а. Парные взаимодействия в классической и квантовой теориях.

Со второй половины XIX века, когда формулировались основные представления классической теориии химического строения, было принято в качестве почти абсолютного утверждения, что при образовании молекулы из атомов между каждой парой из них существует взаимодействие и все эти взаимодействия можно подразделить на два типа: главные, определяющие возможность существования и химическую стабильность образующегося соединения как целого и называемые химическими связями, и неглавные, влияющие в большей или меньшей степени лишь на вторичные особенности соединений при одном и том же наборе главных взаимодействий. Помимо образования химических связей как таковых важна и последовательность соединения атомов между собой. При этом стабильное соединение из заданных атомов образуется тогда, когда последовательность химических связей между ними образует неразрывную цепь (в которую могут входить и циклы). Следовательно, в классической теории не обсуждается, чем определено наличие химической связи, и в то же время считается, что химические связи образуются между парами атомов, располагающихся наиболее близко друг к другу, причем число химических связей, образуемых данным атомом, определяется его валентностью. Представления о двойных, тройных и т.п. связях возникли не просто из-за их качественного различия, а в существенной степени благодаря стремлению сохранить у каждого атома фиксированную валентность (одну или несколько).

В квантовой механике при переходе к молекулам формально представление об атомах, их образующих, не сохраняется. Теория оперирует лишь с определенными числами ядер (с соответствующими зарядами) и электронов. Далее записывается оператор Гамильтона и решается временное или стационарное уравнение Шредингера. Здесь также вводится представление о парном взаимодействии, но поскольку в качестве составляющих молекулу частиц фигурируют уже не атомы, а ядра и электроны, то речь идет о парном взаимодействии именно ядер и электронов. Возникает довольно существенный разрыв между двумя теориями, что приводило и приводит к многочисленным попыткам ввести в квантовой теории представления об атомах в молекуле, т.е. представления, активно используемые современной химией, без которых она существовать фактически пока не может. Это обстоятельство влечет за собой и попытку объяснения того, как возникает то взаимодействие, которое принято называть химической связью.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы