Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow КВАНТОВАЯ МЕХАНИКА И КВАНТОВАЯ ХИМИЯ В 2 Ч. ЧАСТЬ 2
Посмотреть оригинал

е. Общий итог.

Рассмотрение, представленное выше, позволяет сформулировать лишь некоторые, весьма общие заключения 1 Для получения количественных соотношений следует помнить,что для многих состояний двухатомных молекул хорошей аппроксимацией потенциальной кривой является функция Морзе: ?(/?) = Z>(l - ехр[-(5(Я - /?е)])2 - Д где D и р - некоторые постоянные, связанные с глубиной потенциальной ямы и второй производной в точке минимума (силовой постоянной).

о химической связи. Без сомнений, первоосновой является электростатическое взаимодействие микрочастиц, однако не при классическом, а при квантовом распределении зарядов в пространстве, определяемом в конечном итоге той волновой функцией квантового состояния, которая удовлетворяет уравнению Шредингера. О характере образующейся химической связи можно судить по изменению электронного распределения относительно такового у невзаимодействующих подсистем. Часто, однако, такой информации бывает недостаточно, поскольку распределение электронной плотности отражает влияние межэлектронного отталкивания, т.е. электронной корреляции, лишь косвенно. А эта корреляция в большинстве случаев оказывается существенной. На языке орбитальных представлений корреляция означает необходимость введения (натуральных) орбиталей с дробными числами заполнения, причем для той подсистемы спин-орбиталей, где числа заполнения равны 1, с высокой точностью приемлемо одноэлектронное приближение, тогда как для остальных спин-орбита- лей учет корреляции является весьма важным.

Особенно сложное положение возникает при анализе проблемы химической связи в возбужденных состояниях, где помимо электронной корреляции существенную роль играют, например, ридберго- вы молекулярные орбитали, весьма похожие на ридберговы орбитали атомов, но уже с молекулярным остовом с асимметричным распределением заряда. В возбужденных состояниях чаще, чем в основном, встречается ситуация, когда в различных областях пространства электронная конфигурация системы различна, так что при возбуждении колебательных состояний молекула с заметной вероятностью оказывается в каждой из этих областей или хотя бы в нескольких из них. И наконец, следует вспомнить об областях псевдопересечений потенциальных поверхностей различных состояний, в которых само представление об электронном состоянии как таковом теряет смысл.

По этим причинам пытаться дать сколько-нибудь единообразное толкование природы химической связи, кроме как на базе уже упомянутых самых общих представлений, вряд ли целесообразно. В то же время для классификационных целей могут быть использованы весьма различные признаки, в частности основанные на анализе происхождения связей. Тем не менее, при этом следует помнить, что представляют собой эти признаки . Так, если считать, что молекула Н2 образуется из двух нейтральных атомов, то можно говорить о ковалентной связи между атомами. Однако, если эта молекула образуется при взаимодействии Н“ + Н+ , то придется, по-видимому, говорить о донорно-акцепторной связи, хотя по характеру распределения электронной плотности возникающее (возбужденное) состояние ничем существенно не будет отличаться от распределения плотности, присущего ковалентной связи.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы