ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ АРБИТРАЖНОЙ ЮРИСДИКЦИИ В РОССИИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

В результате изучения главы обучающийся должен:

знать

  • • историю становления и развития коммерческих судов, а также арбитражных учреждений в России;
  • • правовые основания возникновения и организации арбитражной юрисдикции в России;
  • • организационно-правовые основы системы арбитражных судов в Российской Федерации;

уметь

  • • анализировать, толковать и правильно применять правовые нормы, регламентирующие организационные и юридические основы арбитражной юрисдикции;
  • • правильно применять законодательство об арбитражных судах;

владеть

• навыками работы с конкретными правовыми ситуациями по вопросам применения и толкования законодательства об арбитражных судах.

Основные этапы становления и развития арбитражной юрисдикции в России

Развитие хозяйственных и торговых отношений у разных народов не могло проходить в атмосфере полного согласия их участников. Возникавшие между ними споры и конфликты еще в давние времена стали разрешаться специализированными судебными органами. Так, уже в истории Древнего Рима можно встретить упоминания, например, о торговых судах. Существовали подобные суды и в России — о судах для торгового сословия впервые упоминается в Уставной грамоте Новгородского князя Всеволода Мстиславовича (1135). В последующем становление и развитие судебной системы в России привело к учреждению в начале XIX в. специализированных торговых или коммерческих судов со своими особыми правилами производства, которые дважды кодифицировались, а именно в 1832 г., результатом чего стал Устав коммерческого судопроизводства, а также в 1903 г., когда на свет появился Устав судопроизводства торгового. Но еще до этого в 1820-х Правительствующий Сенат уделял большое внимание вопросам деятельности коммерческих судов, созданных в Одессе и Таганроге[1].

Содержательный анализ правовых норм и процедур, которые реализовывались в рамках разрешения хозяйственных споров в советской экономике, отражает историю регулирования и организации деятельности советского государственного арбитража. Освещая историю развития экономики и права в послереволюционный период, необходимо выделить ряд важных юридических и правоприменительных актов того времени.

Первый такой акт — это Декрет о суде от 7 марта 1918 г. № 2, который фактически запрещал иски между разными казенными учреждениями, что отчасти вызывалось объективными причинами, поскольку управление хозяйством было строго централизованным, сосредоточивалось в главках, сырье распределялось в плановом порядке, так же как и готовая продукция, договоры не заключались, никаких денежных расчетов не велось. В этих условиях не было почвы для споров между государственными предприятиями и организациями, а если какие-либо разногласия возникали, они решались в порядке подчиненности.

Приступая к характеристике периода с 1921 по 1931 гг., нужно отметить, что это было время становления новых принципов социалистического хозяйствования. «Главкизм», широко используемый властями в рамках военного коммунизма, к концу 1920-х гг. не обеспечивал возросших народнохозяйственных потребностей. Притом что деятельность предприятий полностью регулировалась административными предписаниями, которые поступали от центров и главков ВСНХ. Распределение производственной продукции осуществлялось на основе распоряжений указанных органов; снабжение предприятий сырьем, топливом, материалами также производилось на основании нарядов, выдаваемых центрами и главками. Предприятия состояли на сметнобюджетном финансировании. Договорная система снабжения и сбыта практически не применялась. Сфера гражданско-правового воздействия на общественные отношения была сведена до минимума. Хозрасчетных отношений не было. В таких условиях не возникали споры между хозяйствующими субъектами, и как следствие, не возникали и судебные процессуальные отношения.

В 1921 г. X съезд Российской коммунистической партии разработал и одобрил мероприятия по переходу к новой экономической политике (нэп). В период нэпа возрождаются товарно-денежные отношения, «главкизм» уступает место хозрасчетным методам управления учреждениями и предприятиями. К этому времени большинство предприятий входило в состав промышленных трестов и кроме производственной деятельности других функций не выполняли. В корне меняется правовое положение самого треста — он становится равноправным участником разных имущественных и неимущественных отношений. В качестве объективной предпосылки для возникновения у треста гражданской правосубъектности выступает хозяйственный расчет. С переходом на хозяйственный расчет у него появляется также оперативно-хозяйственная самостоятельность — он заключает сделки с другими участниками экономического оборота, самостоятельно отвечает по своим долгам. Это привело к тому, что трест как самостоятельный участник экономических отношений приобретает право на судебную защиту.

В этих условиях между предприятиями стали возникать спорные правоотношения, требующие создания специализированных органов для их разрешения. Поэтому 21 сентября 1922 г. постановлением ЦИК и СНК РСФСР было утверждено Положение о порядке разрешения имущественных споров между государственными организациями и учреждениями. Среди прочего оно гласило, что имущественные споры между предприятиями разрешаются арбитражными комиссиями, действующими при Совете Труда и Обороны и на местах при областных экономических совещаниях, поскольку эти споры согласно общим законам не разрешаются внутри ведомства.

Высшая арбитражная комиссия состояла из председателя и двух человек, назначаемых Советом Труда и Обороны, причем председатель комиссии назначался по представлению Наркомюста. Члены арбитражных комиссий на местах назначались областными экономическими совещаниями, а председатели — Советом Труда и Обороны, по представлению Наркомюста.

Указанным комиссиям были подведомственны все споры между государственными учреждениями и предприятиями, за исключением споров, разрешаемых внутри ведомств, и споров, стороной которых являлся Государственный банк или Главное управление государственного страхования.

В 1923 г. были утверждены Правила производства дел в арбитражных комиссиях, более детально регулирующие процедурные вопросы рассмотрения экономических споров хозяйствующих субъектов. В связи с этим необходимо отметить, что процедурные вопросы были решены по аналогии с дореволюционным гражданским процессом России, основанным на принципах законности, состязательности, диспозитивности.

В Правилах говорилось об исковом заявлении, о судебной пошлине, о цене иска, об обеспечении иска и т.д. Стороны могли участвовать в процессе через своих представителей, имеющих соответствующие полномочия. Отказ от иска, признание иска и мировая сделка имели силу при том условии, если арбитражная комиссия признавала их не противоречащими закону и не наносящими ущерба государственным интересам. В Правилах предусматривались такие процессуальные действия, как: вызов свидетелей, назначение экспертизы, осмотр на месте.

Решение по делу принималось большинством голосов и подписывалось всем составом комиссии. Член состава, не согласный с решением, мог приложить к материалам особое мнение в письменном виде.

Решение по иску на сумму свыше 1 тыс. руб. золотом могло быть обжаловано в Высшую арбитражную комиссию.

В 1924 г. были приняты Основы судоустройства Союза ССР и союзных республик, в ст. 22 которых закреплялось: «Имущественные споры между государственными учреждениями и предприятиями рассматриваются: а) Высшей Арбитражной Комиссией при Совете Труда и Обороны Союза ССР; б) высшими арбитражными комиссиями при экономических совещаниях союзных республик, арбитражными комиссиями при советах народных комиссаров автономных республик и местными (областными и губернскими) арбитражными комиссиями, организуемыми при исполнительных комитетах областей и губерний. В своей деятельности арбитражные комиссии руководствуются общими началами советской хозяйственной политики, союзным законодательством и законодательством союзных республик»[2].

Таким образом, в целом к 1924 г. была завершена организация системы арбитражных комиссий как специальных органов, созданных для рассмотрения имущественных споров между государственными предприятиями, учреждениями и организациями, а также между государственными и кооперативными предприятиями и организациями.

В таком виде государственные арбитражные комиссии просуществовали до марта 1931 г., т.е. до принятия ЦИК и СНК СССР постановления об упразднении государственных арбитражных комиссий. В этом постановлении было прямо указано, что арбитражные комиссии упраздняются «в целях укрепления единства судебной системы СССР, поднятия хозяйственной дисциплины и повышения ответственности хозяйственных органов за свою работу»[3]. Данное постановление устанавливало, что дела, ранее подлежавшие разрешению в арбитражных комиссиях, передаются на разрешение в общие судебные учреждения согласно законодательству союзных республик.

Однако вскоре после ликвидации арбитражных комиссий выяснилось, что общие судебные органы, загруженные рассмотрением многочисленных гражданских и уголовных дел, не в состоянии с достаточной полнотой и объективностью учитывать при разрешении имущественных споров между хозяйственными органами их особенности. Состав судов был оторван от конкретной работы хозяйствующих субъектов и не мог знать всей ее специфики, а потому не был способен должным образом обеспечивать выполнение поставленных задач[4]. Уже 3 мая 1931 г. было утверждено новое Положение о государственном арбитраже. В Положении отмечалось, что государственный арбитраж учреждается «для разрешения имущественных споров между учреждениями и организациями обобществленного сектора в направлении, обеспечивающем укрепление договорной и плановой дисциплины и хозяйственного расчета».

Несколько позднее, 1 августа 1934 г., Государственным арбитражем при СНК СССР были изданы и введены в действие Правила рассмотрения и разрешения имущественных споров органами Госарбитража. Эти правила содержали совокупность процессуальных норм, определяющих порядок возбуждения дел, их подготовки, порядка рассмотрения споров и вынесения решения.

Наиболее интенсивное развитие хозрасчетных принципов и правового положения предприятия наблюдается в 1950—1960-е гг. Оно характеризуется, с одной стороны, расширением имущественной и оперативнохозяйственной самостоятельности производственных предприятий, а с другой—дальнейшим укреплением договорных начал, распространением прямых договорных связей. Это привело к существенному изменению задач и функций арбитража, что нашло отражение в постановлении Совета Министров СССР от 23 июля 1959 г. «Об улучшении работы государственного арбитража». Арбитраж превращается из органа, рассматривающего споры, в учреждение, активно воздействующее на плановые задания и предотвращающее возникновение правовых конфликтов.

Позднее Совет Министров СССР неоднократно обращается к вопросам работы арбитража. Так, 7 августа 1970 г. Советом Министров принимается специальное постановление № 646 «О повышении роли органов государственного арбитража и арбитражей министерств и ведомств в народном хозяйстве»; 23 декабря 1970 г. — совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 1025 «Об улучшении правовой работы в народном хозяйстве», в котором отмечается, что в министерствах, учреждениях, на предприятиях стали шире использоваться правовые средства при осуществлении новой системы планирования и экономического стимулирования, но все еще имеются некоторые недостатки, в числе которых указано, что органы арбитража не в полной мере используют имущественные санкции и другие меры воздействия на хозяйствующих субъектов, которые не выполняют свои задания и обязательства.

Принципиальное и практически важное значение имело постановление Совета Министров СССР от 17 января 1974 г. «О дальнейшем совершенствовании органов государственного арбитража» и соответствующая ему новая редакция Положения о Государственном арбитраже при Совете Министров СССР. Эти нормативные акты были ориентированы на повышение роли органов государственного арбитража в обеспечении правильного и единообразного применения законодательства при разрешении хозяйственных споров.

Конституция СССР 1977 г. стимулировала активизацию законодательной деятельности. Новые нормативные акты не были приняты в отрыве от предшествовавших, всесторонне учитывался накопленный опыт их применения. В частности, Верховный Совет СССР 30 ноября

  • 1979 г. принял Закон «О государственном арбитраже в СССР», а 5 июня
  • 1980 г. Совет Министров СССР постановлением № 440 утвердил Правила рассмотрения хозяйственных споров государственными арбитражами. Одновременно было утверждено Положение о Государственном арбитраже при Совете Министров СССР. Союзные республики одобрили положения о соответствующих государственных арбитражах.

Таковы основные этапы развития правового регулирования организации и деятельности арбитража в СССР.

Современная система арбитражных судов России пришла на смену государственному и ведомственному арбитражу, существовавшему в СССР. Законом РСФСР «Об арбитражном суде», введенным в действие с 1 октября 1991 г., арбитраж, как квазисудебный орган, был ликвидирован. Замена арбитражей арбитражными судами объективно детерминировалась новыми экономическими условиями, переходом к рыночной экономике. Перед законодателем встала задача — создать судебные органы, которые с учетом положительного опыта, накопленного государственными арбитражами (имеется в виду в первую очередь оперативность рассмотрения хозяйственных споров и эффективное воздействие на хозяйственные отношения), «на строгой процессуальной основе разрешали бы экономические споры, предоставляя при этом спорящим сторонам равные возможности для защиты своих прав»[5].

Принятие 12 декабря 1993 г. Конституции РФ, формирование принципиально нового гражданского и иного отраслевого законодательства, а также опыт функционирования арбитражных судов в качестве самостоятельных органов правосудия, в том числе и отрицательный, обусловили потребность реформирования судебно-арбитражной системы и ее процессуальной основы. Поэтому 1 июля 1995 г. вступил в силу Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации», что явилось крупнейшим шагом в осуществлении структурной судебной реформы в России, а также становлении судебной системы в качестве независимой ветви государственной власти.

Одна из стратегических целей судебной реформы в области экономического правосудия заключалась в том, чтобы «арбитражные суды в своей деятельности достигли такой степени эффективности, которая позволила бы им утвердиться в качестве специализированных судов, образующих самостоятельную ветвь судебной власти в России и предоставляющих на уровне общепринятых мировых стандартов правовую защиту субъектов предпринимательской деятельности, в том числе и иностранным лицам»[6].

В практическом отношении заданная цель была вполне достигнута. В настоящее время в силу Закона о судебной системе арбитражные суды целостно и гармонично интегрированы в общую федеральную судебную систему; они успешно занимаются выполнением сложных функциональных задач, связанных с разрешением экономических споров и рассмотрением иных дел, отнесенных к их компетенции для защиты нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

  • [1] Архив государственного совета. СПб., 1875. T. 4. С. 704—730.
  • [2] Основы судоустройства Союза ССР и союзных республик (утв. ПостановлениемЦИК СССР от 29 октября 1924 г.).
  • [3] Постановление ЦИК СССР № 57, СНК СССР от 4 марта 1931 г. № 90 «Об упразднении арбитражных комиссий».
  • [4] Клейнман А. Ф. Арбитраж в СССР. М., 1960. С. 25—30.
  • [5] См.: Программа повышения эффективности деятельности арбитражных судовв Российской Федерации в 1997—2000 г.
  • [6] См.: Программа повышения эффективности деятельности арбитражных судовв Российской Федерации в 1997—-2000 г.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >