Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow АРБИТРАЖНОЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО. ЧАСТЬ 1
Посмотреть оригинал

Процессуальные действия суда по проверке соблюдения правил обращения к суду.

Судья, установив наличие у истца права на предъявление иска, а также соблюдение условий его реализации, обязан проверить выполнение истцом требований ст. 125, 126 АПК, а также иных специальных требований, касающихся формы, содержания заявления, прилагаемых к нему документов (ст. 193, 199, 204, 209, 214, 220, 222.3, 225.3 АПК и др.). Например, прокурор в исковом или ином заявлении обязан обосновать наличие у него полномочий по обращению в арбитражный суд, а по делам, названным в абз. 2 и 3 ч. 1 ст. 52 АПК, — указать публично-правовое образование, в интересах которого предъявляется иск, и уполномоченный орган, действующий от имени публично-правового образования[1].

В случае, если исковое заявление не соответствует предписаниям закона, судья выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает заинтересованное лицо путем направления ему определения не позднее следующего дня после дня его вынесения, и предоставляет ему срок для исправления недостатков (ст. 128 АПК). Данное определение обжалованию не подлежит.

Если истец в назначенный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд и принимается к производству. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами на основании ст. 129 АПК. Следует иметь в виду, что заявление о выдаче судебного приказа не подлежит оставлению без движения.

  • [1] См.: Постановление Пленума ВАС РФ от 23 марта 2012 г. № 15 «О некоторых вопросах участия прокурора в арбитражном процессе».
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы