Мировое соглашение в арбитражном процессе

Особое внимание АПК уделяет вопросам заключения и утверждения мирового соглашения, что обусловлено его универсальностью, востребованностью, оперативностью и дешевизной. По словам французского юриста Биго де Преамене, являющегося одним из авторов Кодекса Наполеона, «из всех способов прекращения споров, порождаемых между людьми теми разнообразными до бесконечности отношениями, к которых они становятся друг к другу самыми счастливыми, по своим последствиям является мировая сделка»[1]. Мировое соглашение, как способ ликвидации правового конфликта, выгодно не только его сторонам. Активное использование субъектами экономической деятельности данного способа урегулирования спора снижает нагрузку на суды, а также содействует формированию здорового предпринимательского климата.

Согласно ч. 4 ст. 49 АПК лицам, обратившимся в арбитражный суд за защитой своих прав и законных интересов, предоставлено право урегулировать возникший спор самостоятельно, путем заключения мирового соглашения.

В отличие от внесудебного мирового соглашения, судебное мировое соглашение по своему содержанию, определяемому сторонами спорного материального правоотношения, регулируется материальным правом. Однако порядок его заключения и утверждения всегда оформляется актом судебной власти посредством процессуального права. Стало быть, заключенное сторонами по своему свободному волеизъявлению мировое соглашение, в котором стороны сами определяют свои права и обязанности, приобретает юридический статус только при заключении его в ходе судебного разбирательства после проверки и утверждения арбитражным судом. Нередко мировое соглашение образно называют «гражданским договором, влекущим процессуальные последствия».

Мировое соглашение в арбитражном процессе — заключенное в соответствии с нормами материального и арбитражного процессуального права соглашение сторон о прекращении спора, содержащее условия о порядке, размере и сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой, утвержденное арбитражным судом и влекущее прекращение производства по делу.

Правом заключить мировое соглашение обладают лица, чьи интересы, права и обязанности непосредственно будет затрагивать мировое соглашение — это стороны: истец и ответчик (ч. 4 ст. 49 АПК), а также третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора (ст. 50 АПК). Дело, производство по которому возбуждено на основании заявления прокурора, может быть окончено заключением мирового соглашения при условии участия в нем всех заинтересованных лиц, в том числе прокурора[2]. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований, вправе выступать участниками мирового соглашения, если на них возлагается исполнение обязанностей или они являются лицами, управомоченными принять исполнение.

Мировое соглашение может быть заключено по любому делу, если иное не предусмотрено АПК и иным федеральным законом (ч. 2 ст. 139 АПК). По общему правилу мировое соглашение может быть заключено по делам, возникающим из гражданских правоотношений, т.е. по спорам, рассматриваемым арбитражным судом в порядке искового производства.

Заключение мирового соглашения в рамках отдельных видов судебных производств допускается с учетом специальных требований, предусмотренных законом. Так, например, ст. 190 АПК закрепляет, что экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть урегулированы сторонами по правилам, установленным в гл. 15 АПК, путем заключения соглашения или с использованием других примирительных процедур, если иное не установлено федеральным законом. Такие соглашения могут заключаться органом, осуществляющим публичные полномочия, по делам об оспаривании его ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) (гл. 24 АПК), по делам о взыскании обязательных платежей и санкций (гл. 26 АПК). По делам о несостоятельности (банкротстве) мировое соглашение понимается как процедура, применяемая на любой стадии рассмотрения дела в целях прекращения производства путем достижения соглашения между должником и кредиторами. При этом в силу ст. 150 Закона о банкротстве решение о заключении мирового соглашения со стороны конкурсных кредиторов и уполномоченных органов принимается собранием кредиторов.

В то же время для некоторых категорий заключение мировых соглашений не свойственно, поскольку это противоречит их правовой природе. Так, не может быть заключено мировое соглашение по делам об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами (гл. 23 АПК), по делам об административных правонарушениях (гл. 25 АПК). Не предусмотрена возможность заключения мирового соглашения по делам особого производства (гл. 27 АПК) в связи с отсутствием спорящих сторон.

Мировое соглашение может быть заключено на любой стадии арбитражного процесса: при рассмотрении дела по существу в первой инстанции, на стадиях пересмотра судебных актов, а также в ходе исполнительного производства. Поскольку вопрос об утверждении мирового соглашения рассматривается в судебном заседании, оно не может быть утверждено при подготовке дела к судебному разбирательству. Вместе с тем в целях процессуальной экономии, если стороны представят подписанное мировое соглашение в предварительном судебном заседании, арбитражный суд вправе перейти в основное судебное заседание и рассмотреть вопрос об утверждении мирового соглашения (при условии соблюдения требований ч. 4 ст. 137 АПК).

Разрешение спора путем судебного мирового соглашения складывается из двух этапов: во-первых, заключения мирового соглашения сторонами спора и, во-вторых, утверждения мирового соглашения арбитражным судом.

Отличительной особенностью судебного мирового соглашения является то, что оно становится общеобязательным, только если будет отвечать требованиям, предъявляемым законом к его форме и содержанию, и впоследствии будет утверждено арбитражным судом. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 140 АПК мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями при наличии у них на то полномочий, специально предусмотренных в доверенности или ином документе.

Все требования к содержанию мирового соглашения можно разделить на две группы (ст. 140 АПК): обязательные — это согласованные условия о порядке, размере и сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой; и факультативные — условия об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требований, о полном или частичном прощении либо признании долга; иные условия, не противоречащие федеральному закону.

При этом закон прямо предусматривает, что мировое соглашение не должно противоречить закону или нарушать права и законные интересы других лиц (ч. 5 ст. 49, ч. 3 ст. 139 АПК). К примеру, не допускается включение в текст мирового соглашения условий, свидетельствующих об отказе от требований, которые еще не были заявлены лицом, участвующим в деле, поскольку тем самым лицо отказывается от права на обращение в суд.

Кроме того, сложившейся практикой выработано правило о том, что условия мирового соглашения, заключенного сторонами, должны быть изложены четко и определенно с тем, чтобы не было неясностей и споров по поводу его содержания при исполнении. Так, не подлежат утверждению мировые соглашения, которые содержат неясные выражения или создающие неопределенность в отношении объема обязательств или сроков их исполнения.

Невключение в текст мирового соглашения условий о необходимости выполнения каких-либо дополнительных обязательств означает соглашение сторон о полном прекращении гражданско-правового конфликта и влечет за собой потерю права сторон на выдвижение новых требований (эстоппель), вытекающих как из основного обязательства, так и из дополнительных по отношению к основному обязательств.

Для придания мировому соглашению юридической силы требуется проверка и утверждение судом заключенного мирового соглашения.

Предоставление арбитражному суду текста мирового соглашения влечет за собой обязанность суда совершить определенные процессуальные действия по проверке следующих юридически значимых обстоятельств:

  • — является ли субъектный состав лиц, заключивших мировое соглашение, надлежащим;
  • — заключено ли мировое соглашение по спору, дело по которому находится в производстве суда;
  • — соответствует ли мировое соглашение требованиям, предъявляемым законом к его форме и содержанию и фактическим обстоятельствам дела;
  • — не противоречит ли соглашение закону и не нарушает ли права и законные интересы третьих лиц;
  • — сформулированы ли условия мирового соглашения четко, определенно и являются ли исполнимыми.

При изучении вопроса об утверждении мирового соглашения арбитражный суд должен проверить не только соответствие мирового соглашения процессуальным требованиям, связанным с его заключением, но и фактическим обстоятельствам дела, с тем, чтобы соглашение не было заключено на кабальных условиях и в противовес нормам материального права.

Разъяснение судом сторонам последствий совершаемых ими процессуальных действий, а также проверка законности содержания мирового соглашения создают возможность для вынесения судебного акта об утверждении мирового соглашения и о прекращении производства по делу.

Процессуальным документом, которым арбитражный суд первой инстанции утверждает мировое соглашение или отказывает в его утверждении, является определение. В определении об утверждении мирового соглашения суд помимо общих сведений, указанных в ст. ст. 140—141 АПК, должен подробно и четко изложить условия мирового соглашения, разрешить вопрос о распределении судебных расходов.

При заключении мирового соглашения стороны вправе по своему усмотрению распределить между собой понесенные по делу судебные расходы: например, возложить их все на ответчика, поделить поровну или в любом процентном соотношении. Иначе судебные расходы распределяет арбитражный суд. Поскольку заключение мирового соглашение не свидетельствует о завершении процесса в чью-либо пользу, общие правила распределения судебных расходов не применяются (ст. 110 АПК).

При утверждении мирового соглашения в определении также указывается на возвращение истцу из федерального бюджета половины уплаченной им государственной пошлины, за исключением случаев, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта (ч. 7 ст. 141 АПК) и о прекращении производства по делу (ч. 2 ст. 150 АПК).

Определение об утверждении мирового соглашения подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение месяца со дня вынесения определения (ч. 8 ст. 141 АПК).

По общему правилу, мировое соглашение исполняется добровольно в порядке и сроки, которые предусмотрены этим соглашением (ч. 1 ст. 142 АПК), в противном случае оно подлежит принудительному исполнению по правилам АПК и Закона об исполнительном производстве на основании исполнительного листа, выдаваемого судом по ходатайству лица, заключившего мирового соглашения.

Утверждение арбитражным судом мирового соглашения имеет следующие процессуально-правовые последствия: повторное обращение в суд по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается; производство по делу прекращается.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Сформулируйте понятие примирительных процедур.
  • 2. Классифицируйте примирительные процедуры по различным основаниям.
  • 3. При каких условиях экономический спор может быть урегулирован с помощью процедуры медиации?
  • 4. Каким требованиям должно отвечать медиативное соглашение?
  • 5. Раскройте понятие мирового соглашения в арбитражном процессе.
  • 6. Охарактеризуйте порядок заключения и утверждения мирового соглашения.
  • 7. Какие последствия влечет утверждение арбитражным судом мирового соглашения?

  • [1] Цит. по: Нефедьев Е. А. Склонение сторон к миру в гражданском процессе. Казань :Типография Губернского Правления, 1890. С. 9.
  • [2] См.: Постановление Пленума ВАС РФ от 23 марта 2012 г. № 15 «О некоторых вопросах участия прокурора в арбитражном процессе».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >