Исправление недостатков решения арбитражного суда

Арбитражный суд первой инстанции, вынесший судебный акт, не может сам их отменить или изменить по содержанию, поскольку это входит в компетенцию вышестоящих инстанций (апелляционной, кассационной и надзорной). Однако АПК предоставляет возможность арбитражному суду первой инстанции исправлять или изменять отдельные недостатки актов без изменения их существа.

Так, деятельность арбитражного суда по исправлению своих недостатков в собственных актах называется «самоконтроль», который определяется как совокупность процессуальных действий, объединяемых единой целью — устранить в первой инстанции допущенные ею ошибки, просчеты, недочеты (И. М. Зайцев).

Контроль в арбитражном процессе — это деятельность по обеспечению законности осуществления правосудия, разрешению конфликтов и противоречий, выполнению задач и достижению целей, поставленных перед судебной властью, включающая наблюдение за различными звеньями арбитражной судебной системы, аспектами деятельности арбитражных судов, а также функции корректировки, превенции и правоохраны (В. В. Ефимова).

Категория «самоконтроль» представляет собой действие арбитражного суда во время рассмотрения и разрешения дела по существу, что способствует в дальнейшем вынесению правомерного акта. Институт «самоконтроля» суда первой инстанции является межотраслевым и закреплен в нормах ГПК, АПК и др.

В АПК предусмотрена возможность исправления недостатков судебного решения без изменения его существа: вынесение дополнительного решения, разъяснения решения, исправления описок, опечаток и арифметических ошибок, индексация присужденных денежных сумм.

В ст. 178 АПК дополнительное решение является одним из способов исправления арбитражным судом своих недостатков.

Арбитражный суд, принявший решение, до вступления этого решения в законную силу по своей инициативе или по заявлению лица, участвующего в деле, вправе принять дополнительное решение в случае, если:

  • — по какому-либо требованию, в отношении которого лица, участвующие в деле, представили доказательства, судом не было принято решение;
  • — суд, разрешив вопрос о праве, не указал в решении размер присужденной денежной суммы, подлежащее передаче имущество или не указал действия, которые обязан совершить ответчик;
  • — судом не разрешен вопрос о судебных расходах.

Вопрос о принятии арбитражным судом дополнительного решения разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания. Неявка надлежащим образом извещенных лиц не препятствует рассмотрению вопроса о принятии дополнительного решения.

В случае отказа в принятии дополнительного решения выносится определение.

Дополнительное решение арбитражного суда и определение арбитражного суда об отказе в принятии дополнительного решения могут быть обжалованы в вышестоящую инстанцию.

Другим способом исправления арбитражным судом своих ошибок является разъяснение судебного решения, а также исправление допущенных в решении описок, опечаток и арифметических ошибок без изменения его содержания (ст. 179 АПК).

Под опиской понимается неправильное написание в решении слова, цифры, имеющих какое-либо значение для лиц, участвующих в деле, или для органов, исполняющих решение.

Опечатка — такая же ошибка, допущенная при изготовлении решения при помощи технических средств: на пишущей машинке или на компьютере.

Арифметическая ошибка — ошибка, допущенная при подсчете, но никак не в результате применения методики подсчета.

В случае неясности решения арбитражный суд, принявший это решение, по заявлению лица, участвующего в деле, судебного пристава-исполнителя, других исполняющих решение арбитражного суда органов, организаций вправе разъяснить решение без изменения его содержания.

Разъяснение решения допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение может быть принудительно исполнено.

Арбитражный суд, принявший решение, по заявлению лица, участвующего в деле, судебного пристава-исполнителя, других исполняющих решение арбитражного суда органа, организации или по своей инициативе вправе исправить допущенные в решении описки, опечатки и арифметические ошибки без изменения его содержания.

По вопросам разъяснения решения, исправления описок, опечаток, арифметических ошибок арбитражный суд выносит определение в 10-дневный срок со дня поступления заявления в суд, которое может быть обжаловано.

Под видом разъяснения решения, исправления описок, опечаток и арифметических ошибок суд не вправе вносить в принятое решение какие-либо изменения другого характера, фактически изменяющие его содержание.

В соответствии со ст. 183 АПК индексация присужденных денежных сумм может рассматриваться как способ изменения решения арбитражным судом, вынесшим данный акт. Арбитражный суд первой инстанции, рассмотревший дело, производит по заявлению взыскателя индексацию присужденных судом денежных сумм на день исполнения решения суда в случаях и в размерах, которые предусмотрены федеральным законом или договором.

Заявление рассматривается в судебном заседании в 10-дневный срок со дня поступления заявления в суд. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания. Неявка надлежащим образом извещенных лиц, участвующих в деле, не является препятствием для рассмотрения заявления об индексации присужденных денежных сумм. По результатам рассмотрения заявления выносится определение. Определение арбитражного суда об индексации присужденных денежных сумм или об отказе в индексации может быть обжаловано.

Индексация представляет собой способ возмещения кредитору убытков, вызванных обесценением денег (инфляции). Этот способ заключается в увеличении взысканных сумм путем применения установленных законом или договором коэффициентов. Не является индексацией начисление пени, процентов за период после вынесения решения. В данном случае будет иметь место не увеличение ранее взысканной суммы, а самостоятельное взыскание других сумм за другой период. Поэтому для взыскания пени или процентов за последующий период взыскателю необходимо обратиться с исковым заявлением в общем порядке.

Таким образом, АПК закрепляет способы исправления арбитражным судом первой инстанции своих ошибок и недочетов в судебном решении без изменения его существа.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >