Определение арбитражного суда: понятие и виды

Самостоятельным видом судебных актов являются принимаемые арбитражным судом в ходе рассмотрения и разрешения дела определения

Определение арбитражного суда — судебный акт, не разрешающий дела по существу, а относящийся к вопросам, возникающим при рассмотрении и разрешении дела, а также при исполнении решения суда.

Определением может оформляться окончание судебного разбирательства без вынесения судебного решения. В соответствии с ч. 3 ст. 15 АПК судебными актами являются определения, выносимые ВС РФ по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления в порядке, установленном ст. 291.1—291.15 АПК.

Согласно ст. 184 АПК арбитражный суд выносит определения в случаях, предусмотренных АПК, а также по отдельным вопросам, требующим разрешения в ходе судебного разбирательства. Определение выносится арбитражным судом в письменной форме в виде отдельного судебного акта или протокольного определения. Определение арбитражного суда в виде отдельного судебного акта выполняется в форме электронного документа. При отсутствии в арбитражном суде технической возможности для выполнения определения в форме электронного документа определение выполняется на бумажном носителе. При выполнении определения в форме электронного документа дополнительно выполняется экземпляр данного определения на бумажном носителе.

Определение в виде отдельного судебного акта арбитражный суд выносит во всех случаях, если АПК предусмотрена возможность обжалования определения отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.

В других случаях арбитражный суд вправе вынести определение, как в виде отдельного судебного акта, так и в виде протокольного определения.

Определение в виде отдельного судебного акта арбитражный суд выносит в условиях, обеспечивающих тайну совещания судей, по правилам, установленным для принятия решения. Протокольное определение может быть вынесено арбитражным судом без удаления из зала судебного заседания.

Протокольное определение — это определение, которое объявляется судом устно и заносится в протокол судебного заседания (ч. 5 ст. 184 АПК). Оно имеет равную юридическую силу с определением, выносимым в виде отдельного судебного акта, и представляет собой разновидность письменной формы определения суда, обусловленной лишь особым порядком его принятия (без удаления из зала судебного заседания), фиксации (излагается в протоколе судебного заседания, а не в виде отдельного судебного акта) и обжалования (не может быть обжаловано отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, но могут быть заявлены возражения при обжаловании самого судебного акта).

Определение, выносимое в виде отдельного судебного акта, подписывается судьей или составом арбитражного суда, вынесшими это определение.

В протокольном определении должны быть указаны вопрос, по которому выносится определение, мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и вывод по результатам рассмотрения вопроса.

Копии определения, вынесенного в виде отдельного судебного акта, в пятидневный срок со дня вынесения определения направляются лицам, участвующим в деле, и другим заинтересованным лицам заказным письмом с уведомлением или вручаются им под расписку, если определение выполнено только на бумажном носителе (ст. 186 АПК).

Определение, вынесенное в виде отдельного судебного акта, выполненное в форме электронного документа, направляется лицам, участвующим в деле, и другим заинтересованным лицам посредством его размещения на официальном сайте арбитражного суда в сети «Интернет» в режиме ограниченного доступа не позднее следующего дня после дня его вынесения, если иное не установлено АПК.

По ходатайству указанных лиц копии определения, вынесенного в виде отдельного судебного акта, на бумажном носителе могут быть направлены им в пятидневный срок со дня поступления соответствующего ходатайства в арбитражный суд заказным письмом с уведомлением о вручении или вручены им под расписку.

Определение, вынесенное арбитражным судом, исполняется немедленно, если иное не установлено АПК или арбитражным судом (ст. 187 АПК).

В арбитражной процессуальной науке выделяют также следующие виды определений.

По цели вынесения определения подразделяются на следующие виды:

  • подготовительные определения — чаще всего связаны с этапами возбуждения и подготовки дела к судебному разбирательству. Целями вынесения данных определений являются обеспечение рассмотрения и разрешения дела в установленные законом сроки и постановление законного и обоснованного судебного решения. В качестве примера можно назвать определения о принятии искового заявления (ст. 127 АПК), о подготовке дела к судебному разбирательству (ст. 133 АПК) и т.д.;
  • пресекательные определения — препятствуют возбуждению дела арбитражным судом, например, об оставлении искового заявления без движения (ст. 128 АПК), о возвращении искового заявления (ст. 129 АПК) до устранения обстоятельств, послуживших основанием для их вынесения;
  • заключительные (или завершающие) определения — направлены на окончание рассмотрения дела без вынесения судебного решения, разрешающего его по существу (о прекращении производства по делу в связи с принятием арбитражным судом отказа истца от иска (ст. 150 АПК) и т.д. Заключительные определения не входят в обсуждение существа дела, но дают, подобно решению, ответ на основные требования сторон — отказывают в основной просьбе или удовлетворяют ее (К. И. Малышев);
  • восполнительные определения связаны с вынесенным по делу судебным решением (постановлением) и направлены на устранение описок, опечаток и явных арифметических ошибок или на разъяснение его содержания (ст. 179 АПК);
  • дисциплинирующие определения сориентированы на обеспечение выполнения задач по укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также по формированию уважительного отношения к закону и суду (например, определение о наложении судебного штрафа ст. 66 АПК);
  • сигнализационные определения — это определения, относящиеся не к обстоятельствам дела, а к фактам, связанным с ними и представляющим публичный интерес своей противоправностью, и не к лицам, участвующим в деле, а к должностным лицам и организациям, нарушающим закон (к ним можно отнести частное определение, предусмотренное ст. 188.1 АПК).

Отдельным видом сигнализационного определения является частное определение. В соответствии со ст. 188.1 АПК, при выявлении в ходе рассмотрения дела случаев, требующих устранения нарушения законодательства РФ государственным органом, органом местного самоуправления, иным органом, организацией, наделенной федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностным лицом, адвокатом, субъектом профессиональной деятельности, арбитражный суд вправе вынести частное определение. Частное определение арбитражного суда направляется в соответствующий орган, организацию, наделенную федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностному лицу, а в случае нарушения законодательства РФ адвокатом, субъектом профессиональной деятельности — соответственно в адвокатское образование, саморегулируемую организацию, которые в течение месяца со дня его получения обязаны сообщить о принятых ими мерах.

Неисполнение частного определения арбитражного суда влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством РФ. Привлечение к ответственности вышеназванных лиц не освобождает их от обязанности сообщить о мерах, принятых по частному определению арбитражного суда;

ж) контрольные определения: определения, связанные с исполнительным производством и направленные на обеспечение исполнения решения суда. К таким определениям относятся: определения о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению (ст. 322 АПК), об отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта (ст. 324 АПК) и др.

По порядку обжалования определения можно подразделить на две группы:

  • определения, которые могут быть обжалованы отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу;
  • определения, обжалование которых отдельно от судебного акта не предусмотрено АПК, но в отношении, которых могут быть заявлены возражения при обжаловании судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.

В соответствии со ст. 188 АПК определение арбитражного суда может быть обжаловано отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в случаях, если в АПК предусмотрено обжалование этого определения, а также, если это определение препятствует дальнейшему движению дела.

В отношении определения, обжалование которого не предусмотрено в процессуальном законе, а также в отношении протокольного определения могут быть заявлены возражения при обжаловании судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.

Жалоба на определение арбитражного суда первой инстанции может быть подана в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения, если иные порядок и срок не установлены в АПК.

Жалоба на определение СИП, вынесенное им в качестве суда первой инстанции, может быть подана в Президиум этого суда для рассмотрения в кассационной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения, если иные порядок и сроки не установлены в АПК.

Жалоба на определение арбитражного суда апелляционной инстанции может быть подана в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения, если иной срок не установлен в АПК.

Жалоба на постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по результатам рассмотрения апелляционной жалобы на определение арбитражного суда первой инстанции, может быть подана в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня вступления в законную силу такого постановления, если в соответствии с АПК такое постановление может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции.

Жалоба на определение арбитражного суда кассационной инстанции может быть подана в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения, в порядке, установленном АПК.

Таким образом, определения арбитражного суда принимаются по широкому кругу вопросов, в них закрепляются основные и значимые процессуальные действия, совершаемые судом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >